Индикатор корреляции валютных пар

Одной из наиболее популярных стратегий на рынке форекс считается корреляция, то есть построение торговли по принципу взаимосвязи между валютными курсами. Отслеживать корреляцию можно самостоятельно, но специальный индикатор корреляции валютных пар значительно облегчает работу трейдера.

Суть стратегии корреляции

Задачей трейдера, использующего стратегию корреляции, является поиск двух взаимосвязанных пар валют и отслеживание поведения одной пары при изменении тенденции во второй. Выявление закономерностей в движении цен различных валютных пар – простой, но при этом надежный метод. Глубокое понимание технического анализа не требуется, трейдеру нужно лишь быть наблюдательным. Приблизительная схема стратегии корреляции:

Поиск нескольких пар валют. Небольшой коэффициент запоздания по одной из пар – приветствуется.
Отслеживание тренда на сигнальной паре и открытие сделки по основной паре при появлении благоприятного тренда.
Закрытие сделки в ситуации, обратной той, что описана в п.2.

Есть и более сложные схемы, но в основе всегда лежат одни и те же принципы. Помимо валют, можно оперировать золотом или серебром.

Чем полезен индикатор?

Все больше трейдеров, ориентирующихся на корреляцию, отдают предпочтение индикатору корреляции валютных пар OverLay Chart, хотя существуют и альтернативные методы работы.

Индикатор призван автоматизировать работу трейдера на каждом из трех шагов, описанных выше. Он позволяет своими глазами увидеть движение стоимости отобранных пар на общем графике цен, чтобы сравнить ключевые параметры их поведения. Таким образом работа с графиками не только упрощается, но и становится более точной. Современные формулы снижают погрешности при проведении расчетов и гарантируют результаты с высокой точностью.

Индикатор будет полезен для определения корреляции и волатильности пар валют. Специалисты рекомендуют использовать его при торговле на кросс-парах при использовании основных.

С чего начать использование индикатора?

Прежде всего, необходимо скачать и установить специальную программу. С этой задачей справиться совсем не сложно.

В начале работы следует выбрать инструменты: торговый и коррелирующий. Как известно, основной денежной единицей в мире является доллар, поэтому вокруг его индекса вращаются все остальные валюты. Поэтому будет целесообразно рассмотреть принцип работы индикатора на этой паре доллара и другой влиятельной валюты (евро).

В качестве коррелирующего инструмента можно взять USD/NOK (поведение норвежской кроны в последнее время – весьма благоприятно). Можно выбрать и другие инструменты, но для начала следует провести предварительные наблюдения и выявить наличие корреляции (прямой, скользящей или обратной).

После того, как основная пара добавлена, в верхнем окне необходимо выбрать коррелирующую пару: например, USDNOK. Важно: ввод необходимо осуществлять слитно, без косой линии. В результате получится нечто похожее на график, представленный на рис. 1.

Как повысить информативность индикатора?

Если в паре наблюдается обратная корреляция (как в этом примере), то необходимо отредактировать свойства индикатора при помощи поля Mirroring: параметр «false» переключается на «true». Также можно уменьшить длину свечей при помощи вкладки цветов. Если графики перекрывают друг друга, то можно выбрать отображение в виде линий, а не в виде свечей. В результате таких манипуляций картинка станет более читаемой – такой, как на рис. 2.

Чтобы было удобнее воспринимать информацию, следует создать такие шаблоны:

Перед тем, как добавить индикатор, сохраните ценовой график в том виде, в котором он отображен в терминале. Первый шаблон готов.
Создание второго шаблона немного сложнее. Выберите линейный тип графика, в окне линий и поле «GridColor» смените цвет на «none». На графике останется только график с норвежской кроной без отвлекающей сетки. Сохраните график в качестве шаблона. После создания шаблонов график будет выглядеть так, как на рис. 3.

Фактически вы получите 3 формы отображения данных:

    с основной парой;
    с коррелирующей парой;
    объединенный график.

Для переключения на евро необходимо выбрать режим японских свечей и удалить индикатор. Чтобы перейти на кроны, следует просто вернуться на японские свечи. Изучая графики вместе и по отдельности, следует действовать в соответствии со своей тактикой.

Подобные шаблоны можно создавать для любых пар инструментов.

В индикаторе предусмотрено множество разнообразных инструментов, призванных сделать его использование более удобным. Например, можно менять цвета графиков на свой вкус.

Индикатор корреляции валютных пар – это очень полезный инструмент для трейдеров, использующих в своей работе стратегию корреляции. Благодаря современному инструментарию, он не только сокращает затраты труда на составление графиков, но и обеспечивает пользователя более точной и наглядной информацией

Видео

Предлагаем к просмотру полезное видео по теме статьи.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ