Как анализировать рынок Форекс

Сила спроса (предложения) является движущей силой любого рынка, в том числе Forex. Анализ рынка Форекс – неотъемлемая часть работы трейдера, занимающегося торгами профессионально или желающего строить свою деятельность подобным образом. Анализируя ценовой график, можно понять не только спрос и предложение, существующие в данный момент на рынке, но и, что не менее важно, определить динамику его краткосрочного движения. Так, покупая больше, нежели продавая, профессиональные операторы рынка определяют его движение вверх (восходящий тренд). И, наоборот, увеличивая объем продаж в противовес объему купленных активов, они диктуют движение вниз (тренд нисходящий).

Справедливости ради нужно сказать, что рынок не всегда поддается такому, казалось бы, простому логическому анализу. Свою далеко не последнюю роль играют другие сложные факторы, затрудняющие анализ. При восходящем тренде и для его продолжения необходимо отсутствие значительного объема продаж. Профессионалы совершают покупки на нисходящих барах. Силу рынка они определяют именно по нисходящим свечам, так же как и его слабость – по восходящим. Хотя такая методология и идет часто вразрез с устоявшимся мнением большинства игроков рынка Форекс.

Методология VSA

Стоит отметить, что помогают сориентироваться в данном случае отнюдь не традиционные фундаментальный или технический анализы в чистом виде, а комбинация их лучших составляющих. Методика эта имеет собственное название — VSA — volume spread analysis (анализ по спредам объема). Если вы спросите у профессиональных трейдеров, как анализировать рынок Форекс наиболее эффективно, ответ будет: посредством VSA.

О методике анализа по спредам

Главная цель этой методики – проанализировать ценовой график, выяснить, почему, по какой причине движется цена. С помощью всего лишь трех переменных на графике удается определить спрос и предложение (их дисбаланс на рынке валюты), а также направление движения рынка (в краткосрочной перспективе). Что же это за «волшебные» переменные? Вот они:

диапазон свечи (спред),
цена закрытия,
объем торгов.

Анализ вышеуказанных переменных позволяет однозначно ответить на вопрос, в какой фазе находится валютный рынок. Конкретно, рынок может пребывать в одной из четырех фаз: аккумулирования средств профессиональными игроками, повышения цены, осуществления продаж по розничным ценам и в фазе понижения цены.

С помощью объема торгов, например, можно оценить активность операторов на отдельной свече. Большой объем говорит о присутствии на рынке крупного игрока. В случае маленького объема, наоборот, становится очевидным, что работают, скорее, розничные трейдеры, в то время как крупные операторы активности не проявляют.

Метод VSA – универсальный способ анализа

Многие аналитики считают, что метод VSA (являющийся прототипом известного метода Вайкоффа) является универсальным методом, применимым не только на рынке Форекс, но и на многих других рынках. Причем для всех ценовых диапазонов и временных интервалов – часовых, десяти- или пятиминутных. Несомненно, если преобладает предложение, например, на трехминутном графике, то будет наблюдаться тенденция движения цены вниз, хотя и движение будет незначительным в отличие от динамики роста предложения на месячном графике. Однако и в том, и в другом случае результат будет один и тот же. Цена будет снижаться при увеличении количества предложений.

Спрос и предложение (причины дисбаланса)

Откуда же возникает дисбаланс спроса и предложения? А способствует этому деятельность рыночных операторов – профессионалов. Рынок, тем более рынок валютный – это, прежде всего, бизнес, в котором крутятся очень большие деньги. И получение прибыли является основной целью игроков, участвующих в этом бизнесе. Вот как раз для того, чтобы увидеть намерения профессионалов, их присутствие на рынке, разгадать их истинные планы и цели, и необходим всесторонний анализ. Уметь проводить его обязан каждый уважающий себя трейдер.

О важности правильного анализа

Начинающим трейдерам, не использующим методологию VSA, порой бывает очень трудно анализировать тенденции рынка, либо они их трактуют совершенно неправильно. Тот, кто хорошо разбирается в анализе, продают преимущественно при растущих свечах, во время роста объема торгов. Профессиональные операторы манипулируют большими объемами, в связи с чем открывают короткие позиции в то время, когда все открывают длинные. Частные трейдеры совершают покупки, не понимая, что ошибаются. Дождавшись, когда «толпа» купит достаточное количество валюты, профи начинают продавать свои активы. Особенно должна насторожить ситуация, если свеча (цена) закрылась на середине при больших объемах торгов. Трейдер, умеющий правильно анализировать рынок, сразу уловит момент, когда с рынка нужно будет быстро уходить, чтобы не понести убытки.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ