Как правильно выбрать кредитное Форекс плечо

Если вы решили, что заработок на Форекс именно для вас и именно вы станете успешным трейдером, подготовьтесь к тому, что владеть ситуацией необходимо будет постоянно учиться и лучше на чужих ошибках. Ну а для начала будет достаточно понимать основные термины рынка Форекс. И, скорее всего, первое, с чем вы столкнетесь, будет кредитное плечо. Разберемся, как правильно выбрать кредитное плечо Форекс.

Что такое кредитное плечо

По факту, это использование заемных средств для увеличения прибыли и рентабельности. Рентабельность увеличивается за счет того, что проценты, выдвигаемые за пользование определенной суммой, значительно меньше, чем прибыль, которую эта сумма приносит трейдеру. В теоретических учебниках можно встретить синонимы кредитного плеча: финансовый или кредитный рычаг, финансовый леверидж.

Эффект кредитного плеча Форекс заключается в теореме — при ведении операций с помощью кредитного плеча колебания в курсе приводят к изменению в балансе.

Пример на балансе $300. За сутки курс колеблется в районе 1%, если трейдер пользуется только своим капиталом, то в случае положительного колебания получит $3, если он использует кредитное плечо 1:500, сумма вырастет до $1500. Соответственно, при отрицательном колебании потеряет $1500.

Эффект кредитного плеча появляется только с начала целевого использования заемной суммы. В итоге кредитное плечо переходит в маржинальное требование — это соотношение общей суммы сделки к совокупным свободным средствам трейдера.

Кредитное плечо Форекс выражается всегда соотношением, к примеру, 1:20 — это обозначает, что при наличии у трейдера 10 у.е., он может использовать при торговле 200 у.е.

Гарантией безопасности при операциях с использованием кредитного плеча является функция стоп-лосс. Эта функция позволяет установить порог падения котировок, при наступлении которого лот автоматически закроется.

Выбор кредитного плеча

Все в руках трейдера, четких правил для выбора нет, достаточно трезво оценить свои возможности:

Опыт работы на бирже.
Деньги, которыми располагает трейдер.
Поведение трейдера на бирже.

Большое внимание выбору кредитного плеча должны уделять новички. Это связано с тем, что с его размером надо определиться уже при открытии счета. Многие брокеры позволяют в дальнейшем менять размер кредитного плеча, но опять же не все.

Так какое плечо выбрать на Форексе новичку? При выборе кредитного плеча, необходимо для начала знать, что доля риска при совершении сделки не должна превышать 5% в идеале. Отличительная черта новичка — маленькие депозиты на счету.

При слишком большом кредитном плече, есть риск потерять все средства на счете за одну операцию. К тому же, чем больше кредитное плечо, тем сложнее его будет контролировать, и в игру вступает случайность, которой быть не должно при финансовых операциях. Маленькое кредитное плечо не даст возможности быстро отреагировать, если какая-то сделка не прошла.

Все упирается в один тезис. Если на счете мало средств, то при недостатке опыта их можно очень быстро потерять, использовав кредитное плечо. Если же сумма на балансе внушительна, нет смысла в использовании кредитного плеча.

Новичку на рынке Форекс для начала лучше создать демо-счет, на котором он сможет протестировать все варианты торговли и определится с выбором кредитного плеча.

Оптимально подойдет кредитное плечо вплоть до 1:50. Подобный объем позволит открывать сразу несколько позиций, но в то же время объем кредита небольшой, что позволит не потерять весь депозит за раз, к тому же проценты за пользование (маржа) будут ниже.

Подводя итоги, можно сказать, чтобы правильно выбрать кредитное Форекс плечо надо учитывать:

Размер кредитного плеча должен выбираться обдуманно и на основании опыта, доступных средств, стратегии поведения.
Торговля с помощью финансового левериджа значительно и в кратчайшие сроки может увеличить доход трейдера. В это же время трейдер может понести убытки, равноценные прибыли.
Запомните, что оптимальный размер финансового рычага должен обеспечивать возможность покрытия нескольких лотов, но в то же время не быть таких размеров, чтобы все потерять за один лот.
Не стоит забывать об эффекте кредитного плеча. Если не уверены в дальнейших колебаниях, закрывайте ставку. Это же касается и большого рычага, лучше закрыть позицию быстро и перестраховаться, чем уйти в минус.

Всегда используйте функцию стоп-лосс, она поможет понести минимальные потери. Эта функция более полезна при относительно небольших рычагах. При большом кредитном плече шаг ставки будет очень велик, что стоит учитывать при установлении порога закрытия ставки.

Видео

Зачем нужно кредитное плечо, а также о плюсах и минусах использования кредитного плеча в следующем видеоролике:

Читайте также статьи:

Как зарабатывать деньги на Форексе

Как анализировать рынок Форекс

Как выбрать Форекс брокера

Какими валютными парами лучше торговать

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ