Как выбрать акции для инвестирования

Строго установленной минимальной суммы для того, чтобы начать инвестировать в акции, не существует. Специалисты рекомендуют вкладывать в этот вид инструментов 20-30% своих ресурсов. А для того, чтобы извлечь из своих средств максимальную пользу, необходимо знать, как выбрать акции для инвестирования и не ошибиться.

Главные принципы выбора акций

Рынок акций в России не всегда работает по общим законам, но инвестируя в международные компании, нужно помнить о таких правилах:

    Нельзя вкладывать все деньги в покупку акций одной фирмы.
    Нужно самостоятельно анализировать рынок и полагаться, прежде всего, на свое мнение, а не на оценки экспертов.
    Новичкам и инвесторам, не склонным к риску, следует выбирать акции крупных и надежных компаний (например, в финансовой сфере).
    Азартным игрокам стоит обратить внимание на растущие отрасли (например, стартапы в IT-сфере) и паевые фонды.
    Необходимо следить за состоянием рынка и приобретать акции на этапе экономического спада.
    Нужно составлять свой список «голубых фишек» (акций самых стабильных фирм).
    Необходимо понимать, что инвестирование в любом случае подразумевает риск.

Две стратегии долгосрочного инвестирования

Покупка акций для инвестирования означает, что бумаги будут находиться в портфеле длительный срок (более 1 года). Это означает, что колебания курса на протяжении срока хранения акций неизбежны. Рассчитывая потенциальный доход, нужно учитывать как вероятность подорожания акций, так и предполагаемую сумму дивидендов. Отсюда вытекают два возможных направления инвестирования – сдержанное и активное.

Сдержанная стратегия

Инвестор, который придерживается сдержанной политики, несет относительно небольшие риски и получает невысокий доход. Если такое положение вещей вас устраивает, то следует выбирать акции устоявшихся на рынке компаний, имеющих стабильную прибыль и исправно выплачивающих дивиденды.

Нужно учитывать, что успешная компания проходит 3 этапа развития:

Становление – фирма активно исследует рынок, развивает свои технологии и производство, получает маленький доход или работает в ноль, имеет множество долгов и неясное будущее. Дивиденды если и выплачиваются, то очень небольшие.
Активное развитие – фирма наращивает оборот и прибыль, увеличивает капитал и постепенно рассчитывается с кредиторами. Начинается выплата хороших дивидендов.
Созревание – достигается точка насыщения, дальнейшее развитие становится слишком затратным, а конкуренция вынуждает понижать цены. Размер прибыли и ее отношение к торговому обороту стабилизируется. До 50% прибыли идет на выплату дивидендов.

Придерживаясь сдержанной стратегии, следует выбирать компании, достигшие третьего этапа. Цена их акций коррелирует с прибылью, за исключением незначительных рыночных колебаний. Так как прибыль растет медленно или не растет вовсе, то хорошо заработать можно только при одном условии: купить акции на минимальной отметке колебаний курса.

Активная стратегия

Те, кто готов рисковать, могут заработать от 30% в год, применяя активную стратегию. Она предполагает покупку акций компаний, которые находятся на втором этапе развития. Их цена за несколько лет может вырасти в десятки раз, и подтверждением тому служат живые примеры: Xerox, Apple, Microsoft, Wall-Mart. Чтобы не прогадать, нужно тщательно изучать истории компаний и текущие финансовые отчеты.

Поиск надежной компании

Сделать выводы о стабильности компании можно путем изучения ее финансовой отчетности. Анализ проводится в 3 этапа:

Изучение структуры пассивов. Цена компании на рынке определяется составом ее пассивов и, в первую очередь, обязательств. Если фирма расширяется за счет привлеченного кредита, добивается значительного повышения прибыли и успешно погашает кредит, то объем привлеченных средств сокращается и компания становится более устойчивой в финансовом плане. В акции такой фирмы можно инвестировать.
Оценка ликвидности. Если процент текущих (ликвидных) активов компании высок, это значит, что она обладает достаточным запасом средств, которые можно быстро продать и погасить долг. В стабильных условиях отношение ликвидных активов к общим должно стремиться к 1, а в кризисное время – не превышать 0,5. Чем ближе этот показатель фирмы к приведенным цифрам, тем смелее можно покупать ее акции.
Сравнение фирм одной отрасли. Все коэффициенты могут помочь составить общее впечатление о фирме, но для получения полной картины необходимо сравнивать показатели разных фирм между собой. Те компании, чьи показатели находятся на среднем уровне, как правило, являются наиболее здоровыми в финансовом плане. В акции компаний, показатели которых сильно отличаются от средних, лучше не инвестировать. Выбирать акции для инвестирования следует, отталкиваясь от предпочитаемой стратегии. В настоящее время российский рынок слишком волатилен, однако найти подходящие акции можно. Эксперты рекомендуют азартным игрокам обратить внимание на крупные телекоммуникационные компании и банки. Сдержанные инвесторы могут инвестировать в черную металлургию и нефтегазовую отрасль – многие крупные фирмы, работающие в них, сейчас выплачивают хорошие дивиденды.

Видео

Видео будет полезно тем, кто интересуется инвестициями в акции.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ