Куда вложить деньги, чтобы заработать

Инвестирование является для многих одновременно и привлекательным, и пугающим сложностью реализации источником дохода. Вот наиболее распространенные сомнения, одолевающие начинающих инвесторов или новичков, обращающих свой взгляд в этом направлении:

Нет денег или их очень мало. А сколько вообще их требуется для начала инвестиций? 3000 долларов, 200-300 долларов, а, может быть, достаточно 50 рублей?
Нет четкого понимания, как это все работает, отсутствие элементарных знаний. Обрывочная информация о необходимости что-то там планировать, анализировать, создавать портфель совершенно не приближает к ответу на вопросы: «куда вложить деньги, чтобы заработать?» и «за счет чего вложенные средства будут расти и приумножаться?».
Уже есть печальная практика «инвестирования», например, в финансовую пирамиду, результатом которого стала боязнь вкладывать вообще куда-либо.
Есть жажда быстрого обогащения.
Есть боязнь инвестировать именно в России с ее нестабильной экономикой и непредсказуемым завтра. Будут ли надежными и прибыльными вложения? Как скоро можно будет воспользоваться прибылью? Возможен ли максимальный доход при минимальных рисках?
Страх просто потерять деньги – самый, пожалуй, главный страх в теме инвестиций.

Все эти страхи способствуют тому, что, по статистике, 9 из 10 начинающих сходят с дистанции в самом начале пути, а для многих их путь в инвестиции так никогда и не начнется.

С советских времен людям внушали презрение к деньгам и ненависть к богатым людям. Известные выражения «деньги — зло», «не имей сто рублей…», раскулачивание крестьян-середняков и национализация… Быть бедным и несчастным – это так всем близко и понятно, а не высовываться и опять-таки быть почетно бедным – государственная идеология страны на протяжении едва ли не целого столетия.

Лишь в последнее время, с приходом нового поколения, более открытого миру и менее политизированного, начали ломаться стереотипные взгляды на богатство и успешность. Финансово состоятельных людей, даже в России, появляется все больше. Да, быть богатым – несомненно, нелегкий труд, прозябать в бедности – намного легче и проще. Тем большего уважения заслуживают люди, сумевшие вытащить сами себя, подобно Мюнхгаузену, из болота нищеты и прочно удерживающиеся на достигнутых высотах.

Безусловно, новые возможности открылись перед искателями разного рода. Кто-то избрал для себя путь собственного обогащения за счет других. Нужно философски к этому относиться: мошенники будут существовать столько, сколько будет существовать наша цивилизация. Но есть хорошая новость. Достичь финансовых высот в сфере инвестирования, минимизируя страхи и не попадаясь на удочку нечистых на руку деятелей (либо сведя такие контакты к минимуму) – можно. Если выработать стратегический подход ко всей жизни. Ни больше, ни меньше.

С чего вообще начинается инвестиция? Стандартный ответ будет таковым: с выбора, куда вложить деньги, чтобы заработать. Правильный же – с определения цели инвестирования. Знаете ли вы свои цели? Сможете ли вы сходу, не задумываясь, четко их обозначить?

Попробуйте нарисовать в своем воображении картинку: «каким я себя вижу через 20 лет». Что вы делаете, где вы живете, чем вы занимаетесь. Работаете ли вы на прежней работе, живете ли вы в той же стране, на какой машине вы ездите, одежду какой марки вы носите и т.д. Возможно, спустя 20 лет вы путешествуете по всему миру или живете на природе, а передвигаетесь на личном самолете…

Нарисованная картинка должна очень сильно отличаться от картины вашей нынешней жизни. Так вы создаете свой желаемый образ жизни, под который потом прописываете стратегию. И одновременно отвечаете на вопрос о долгосрочной цели инвестирования, т.е. о том, куда вы будете тратить деньги в течение своей жизни. Если вы будете понимать, куда идете, соответствующие инструменты для реализации найдутся всегда.

Умеете ли вы откладывать деньги? Хороший инвестор – человек, думающий, прежде всего, о финансовой защищенности своей семьи. Не имея финансовой защиты — подушки, он никогда не начнет вкладывать. Кроме того, умение сохранять деньги – один из ключевых навыков инвестирования. Необходимо перейти из состояния потребления в состояние накопления хотя бы на полгода, и вопрос, где взять средства для дальнейшей деятельности, будет снят.

Умение откладывать деньги – ключ к их удачному вложению.

Кто-то хранит месячный запас денежных средств дома. Кто-то, в соответствии с рекомендациями Бодо Шефера, носит большой запас наличных с собой, не тратя их. Для чего это делается? На первый взгляд, такой вариант кажется опасным и непрактичным. Тем не менее, именно боязнь каким-либо образом потерять накопленные средства позволяет тренировать навык сохранения и, таким образом, прокачивать свою финансовую мышцу. Немаловажным является тот факт, что, постоянно имея при себе большую сумму наличных, вы привыкаете к состоянию обеспеченного человека, у которого всегда, в любой ситуации есть деньги. И который держит себя в руках, полностью контролируя финансовые потоки. На текущие же расходы у вас будет иметься банковская карта.

Откройте также банковскую ячейку. В ней вы будете хранить документы, какие-то ценные вещи и наличные.

После этого можно будет подумать, чтобы открыть депозит. Выберите несколько банков, руководствуясь критерием надежности, а не размером процентных ставок. Финансовая подушка – это не инвестиция. И задача на данном этапе – сохранить наличные, не думая о том, как побольше заработать.

На случай непредвиденной ситуации у вас должен быть финансовый резерв. В случае отсутствия денег, вы сможете приобретать акции, дешевые активы, которые можно будет продать. Именно с резервными деньгами вы можете вступать в какие-то рискованные операции и сделки. Другими вашими деньгами вы рисковать не имеете права.

Но надо понимать, что, просто храня деньги в банке, разбогатеть невозможно. После того, как финансовая подушка сформирована – можно рисковать, «раскидываться» деньгами. Задача теперь другая – увеличить капитал. Акции, ценные бумаги, недвижимость – вкладывать можно во все, что угодно. Рисковать вы можете всеми доступными способами. Конечно, не теряя головы и соблюдая инвестиционную «технику безопасности». Например, помня о том, что прибыли без риска не бывает, лучше отказаться от предложений максимального дохода при минимальных затратах. Скорее всего, вас просто хотят обмануть. И даже при очень заманчивой процентной ставке есть смысл не рисковать всеми имеющимися средствами, а вложить лишь часть.

Единственное – и это очень важный момент – следует хотя бы частично разбираться в интересуемых областях. Либо задействовать профессионалов. Невозможно быть одинаково компетентным в сфере акций, облигаций, драгоценных металлов и т.д. Правильнее будет находить профессионалов, задавать им вопросы, получать необходимые ответы, на основе которых строить свою инвестиционную политику.

Когда вы заработаете определенный существенный капитал — например, через 10 лет, вам будет жалко его терять. Необходимый стратегический шаг на этом этапе — перевод денег в низкорисковый капитал. Депозиты, ячейки, недвижимость, золото – вещи, которые всегда в цене либо имеют низкие колебания по курсу. И в любом случае, их всегда можно продать.

Еще через 5 лет, достигнув заветного «миллиона долларов», вы поймете, что риск должен быть практически исключен. Бизнес – рискованное занятие, в котором возможность потерять есть всегда. Вывод денег из бизнеса с минимальными потерями становится приоритетной задачей для любого очень богатого человека. Именно поэтому наличие финансового консультанта в окружении в это время просто необходимо.

Такова общая стратегия подхода к инвестированию. В зависимости от сферы интересов и личностных особенностей, отдельные пункты этой стратегии могут разниться и иметь свои особенности. Но общее направление «накопление – риск – максимальный риск – уменьшение риска» должно оставаться неизменным. Да, вы всегда будете терять деньги и падать – это неизбежно. Но сформировав у себя правильную психологию отношения к деньгам, стремясь их сохранять, вы всегда будете в конечном итоге получать больше, чем терять. И вы всегда будете подниматься и идти дальше. А это самое главное, ведь дорогу к богатству, в том числе в сфере инвестирования, осилит идущий.

Видео

В видеоматериале Роберт Кийосаки делится советами о том, куда инвестировать деньги.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ