Как инвестировать в недвижимость

Если у вас появились свободные денежные средства, разумно будет их приумножить. Как это сделать? На сегодняшний день наиболее выгодным вариантом являются капиталовложения в недвижимость. Рассмотрим, почему это так:

    Самое главное достоинство инвестиций в недвижимость ─ практически полное отсутствие рисков (по сравнению, например, с акциями). Цены на недвижимость со временем, безусловно, растут.
    Недвижимость можно сдать в аренду и получать неплохой стабильный доход, либо можно продать, когда цены на нее сильно выросли и получить прибыль.
    Стоимость недвижимости можно повышать (улучшить её различными способами, например, провести капитальный ремонт), а значит, получать с нее еще большую прибыль.
    Наконец, имея много недвижимости, которая приносит доход, можно забыть о просиживании в офисе с 9 до 6 вечера.

Преимущества недвижимости как объекта для инвестиций очевидны. Именно поэтому данный вид имущества покупают при первой возможности и физические, и юридические лица. Но как инвестировать в недвижимость правильно? Купить ли квартиру, дом или земельный участок? Возможно, стоит приобрести коммерческую недвижимость? Попробуем разобраться в плюсах и минусах различных вариантов инвестиций.

Приобретаем жилье и сдаем в аренду

Покупка квартиры и последующая сдача её в аренду ─ это самый элементарный, доступный практически каждому способ вложений в недвижимость. Жилье будет необходимо людям всегда, следовательно, и арендаторы всегда найдутся. При этом вы сами решаете, в доме какого типа приобрести квартиру, в каком районе, делать ли там ремонт (в зависимости от того, какие квартиры наиболее привлекательны для арендаторов в вашем городе). Не секрет, что в России на сегодняшний день очень популярны однокомнатные квартиры: прогореть и уйти в минус, сдавая такую квартиру, невозможно.

Конечно, есть у данного способа капиталовложений и недостатки. Так, если не хочется отдавать приличную сумму риэлторам, придется самому искать жильцов, взимать с них арендную плату. Если квартир, сдающихся в аренду, будет одна-две, то всё это допустимо. Если у вас есть на руках сумма, на которую можно купить три и более квартиры, лучше вложить эти деньги во что-либо другое. В противном случае сдаваемые в аренду квартиры будут отнимать слишком много времени, либо придется много платить риэлторам.

Для последующей сдачи в аренду можно купить индивидуальный жилой дом, но учтите, что спрос на них намного ниже, чем на квартиры.

Приобретаем коммерческую недвижимость

Коммерческая недвижимость ─ это офисные, торговые, производственные, складские и иные тому подобные помещения. Безусловным плюсом инвестиций в коммерческую недвижимость является более высокий доход, нежели от жилой недвижимости. Наиболее выгодно сдавать в аренду торговые площади: практически гарантирован высокий, а главное, стабильный доход. Однако и стоит она гораздо больше, чем жилая. Недостатком таких инвестиций будет и то, что на коммерческую недвижимость сложнее найти арендатора.

Кроме того, потребуется более-менее эффективное управление этим видом недвижимости: текущий и капитальный ремонт; сверка показателей счетчиков воды, тепла и электроэнергии; уплата налогов. Человек, мало понимающий в этих делах, вряд ли эффективно справится с такими задачами. А значит, возможно, придется нанимать профессионалов, что повлечет существенные расходы.

Отсутствие денег ─ не помеха инвестициям

Как инвестировать в недвижимость, если необходимой суммы нет на руках? Ответ прост: вложить часть собственных средств, а часть ─ банковских. Иными словами, речь идет об ипотеке. Залогом будет являться приобретенная недвижимость.

Такой вариант, правда, имеет определенные риски. Поэтому подходит он только тем, кто уверен, что сможет выплатить ипотечный кредит, не слишком жестко ограничивая себя. Иначе есть вероятность «нарваться» на банковские штрафы. Разумеется, нужно изучить все предложения банков в городе и выбрать наиболее подходящее.

Если денег немного, то строящаяся недвижимость ─ это ваш объект капиталовложений.

В такой ситуации выгодно будет вложиться в строящуюся недвижимость. Общеизвестно, что цены на нее намного (порой на 30%) ниже, чем на уже введенные в эксплуатацию объекты. Следовательно, можно купить дешевле, а продать дороже. Правда, в таком случае риски растут: никто не застрахован он недобросовестного застройщика. Строительство может прекратиться вообще в связи с банкротством застройщика или по иным причинам, оно может затянуться на несколько лет. Остается только подробно анализировать надежность застройщиков и их партнеров.

В данной статье перечислена была отнюдь не вся недвижимость, в которую можно вкладывать деньги. Так, сейчас в более-менее крупных российских городах наблюдается настоящий автомобильный бум. В связи с этим гаражи и парковки тоже становятся очень привлекательным объектом капиталовложений.

Видео

В видеоматериале рассказывается об интересном способе вложения денег в недвижимость.

Источник: finansovyesovety.ru

Оставить ответ