Осетинские пироги – подарок из прошлого

Знаменитые осетинские пироги пришли к нам от аланов, у которых в языческие времена частью трапезы являлась подача трех пирогов, несущих за собой символ трех стихий: солнца, воды и земли. В 14 веке, когда данный обычай стал христианским, эта неотъемлемая часть трапезы приобрела смысл триединства Бога. В настоящее время не каждый знает о древности и высоком смысле этого продукта, но каждый, кто хоть раз отведал даже кусочек этого яства, никогда не забудет его неповторимый вкус.

Один из главных секретов удивительного вкуса этого сытного кондитерского изделия является то, что готовится оно только из свежих и натуральных продуктов. Готовые изделия могут подаваться как основное блюдо или в качестве закуски.

Более предпочтительными являются соленые начинки: сырные, мясные или овощные. Название готового продукта, как раз, и несет в себе суть начинки. Так, например, кабушкаджин – это капустный пирог, картофджин – картофельный, а начинкой насджина является тыква. Если же вы закажете фыдджин, то знайте, что внутри этого кулинарного чуда будет мясо, начинка кадындзджина – сыр и зеленый лук, а уалибаха – исключительно сыр.

Конечно, такие караваи довольно несложно испечь дома, но при этом нужно помнить, что оригинальный пирог – это тот, начинка которого обязательно должна быть из самых свежих натуральных продуктов: так обязывает традиция.

Оригинальные изделия и впрямь напоминают солнце, благодаря своей круглой форме и нежно золотистому цвету. Не стоит, однако, думать, что печь осетинские пироги очень просто. Здесь обязательно нужен хотя бы базовый опыт и сноровка для правильного приготовления теста, раскатывания его до нужной степени. Тесто должно быть тонким, но не слишком, так как оно может порваться или высохнуть во время запекания.

Духовка должна быть разогрета до такой температуры, чтобы каравай не иссох и не подгорел. Один из важных моментов – это выкладывание начинки: на тонкое тесто равномерно распределяются толстым слоем мясо, овощи или сыр так, чтобы они не растеклись и не вывалились. Этот солнечный пирог обязательно нужно подавать теплым и поедать в кругу семьи, дабы получить наивысшее удовольствие.

Подлинные осетинские пироги можно купить и в России, но нужно учесть то, что приобретать их нужно только в тех местах, где выпечка осуществляется по оригинальным рецептам. Обратите внимание на то, откуда пекарь берет все продукты для приготовления своих кулинарных шедевров. Если ингредиенты привезены из самой Осетии – не сомневайтесь, что этот пекарь – знаток своего дела.

Для того чтобы получить наивысшее удовольствие от этого славного осетинского лакомства, покупать его нужно только горячим, прямо из печи, и как можно быстрее нести его домой. Открыв коробку и разрезав еще теплый пирог, покрытый нежной золотой корочкой, вы наверняка поймете и оцените, почему его прозвали символом солнца.

Оставить ответ