🎥 Пушечные залпы Халка и Погребняка, шедевры Семака и Жиркова и соло Аршавина: 7 лучших голов «Спартаку» в Москве

Зенит Футбол

В преддверии гостевой встречи с красно-белыми официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает самые красивые мячи, забитые в спартаковские ворота на выезде в новейшей эпохе.

1. Халк (чемпионат России — 2015/16, 2:2)

Открывает рейтинг мощнейший выстрел со штрафного самой яркой латиноамериканской звезды, сиявшей в Петербурге. Подобные удары Халк имел привычку наносить с разных точек и углов, но результат чаще всего был одним и тем же — мяч влетал в сетку, чудом не проделав в ней дыру. Эпизод в московском матче 26 сентября 2015 года не стал исключением.Шел 10-й тур Премьер-лиги, и сине-бело-голубые в статусе действующих чемпионов приехали на «Открытие Арену» после трех подряд игр чемпионата без побед. Начало встречи осталось за хозяевами — уже на 6-й минуте Зе Луиш вывел «Спартак» вперед. Однако в середине первого тайма в пользу «Зенита» был назначен штрафной. Ребров установил стенку, занял место ближе к правой от себя штанге, но среагировать на удар Халка было невозможно — с такой невероятной силой послал бразилец мяч в тот угол, где находился вратарь красно-белых.В той игре соперникам так и не удалось выявить победителя, но как именно она закончилась, мы расскажем дальше.

2. Павел Погребняк (ЧР-2009, 1:1)

Встреча в «Лужниках» 15 марта 2009-го открывала для обеих команд новый розыгрыш Премьер-лиги. Предыдущий чемпионат «Зенит» закончил на 5-м месте, а «Спартак» и вовсе на 8-м. Поэтому и москвичам, и петербуржцам хотелось как можно скорее начать забывать прошлые неудачи.Первыми в этом преуспели хозяева — на 2-й минуте Саенко подкараулил отскок мяча после того, как Веллитон не сумел переиграть Малафеева, и вывел красно-белых вперед. Впрочем, уже через четверть часа гости отыгрались. Штрафной в спартаковские ворота взялся исполнить Погребняк — разбег, плотный пушечный залп, и очередной гол нападающего своей бывшей команде. За трехлетнюю зенитовскую карьеру чаще других он огорчал двух соперников: «Спартак» и «Крылья Советов» (по 5 голов).Больше счет на табло в тот день не менялся. Оба клуба в итоге решили задачу исправить турнирное положение по сравнению с прошлым сезоном. Через 8 месяцев они финишировали друг за другом в медалях: спартаковцы взяли серебро, зенитовцы — бронзу.

3. Юрий Жирков (ЧР-2019/20, 1:0)

До прошлой осени «Зенит» ждал победы над «Спартаком» в Москве почти 7 лет — с ноября 2012-го по сентябрь 2019 года. В шести гостевых встречах с красно-белыми (пять из них состоялись на «Открытие Арене»), прошедших за этот период, сине-бело-голубые по три раза сыграли вничью и уступили. Действующий чемпионский титул команды Сергея Семака и праздник — очередная игра должна была состояться 1 сентября, в День знаний, — обязывали нарушить неприятную традицию.И петербуржцы выполнили намеченную цель. Первый выездной успех на новом спартаковском стадионе гостям принес удивительный по красоте гол Жиркова: Ригони подал угловой, мяч приземлился на дальнем краю штрафной площади, где его подхватил 36-летний защитник. Первым касанием он обработал мяч, а вторым, резким и хлестким ударом, направил его точно в верхний угол ворот Максименко.Через несколько месяцев болельщики сине-бело-голубых признали этот гол лучшим в первой половине сезона, а еще полгода спустя «Зенит» защитил статус сильнейшей команды России, после чего завоевал Кубок и Суперкубок страны.

4. Сергей Семак (ЧР-2011/12, 2:1)

Очередной роскошный гол в нашем списке — на счету нынешнего главного тренера сине-бело-голубых. В переходном сезоне-2011/12 «Зенит» с Лучано Спаллетти во главе на всех парах мчался ко вторым золотым медалям подряд. К моменту встречи со «Спартаком» в Москве в 37-м туре 31 марта 2012-го петербуржцы не знали поражений в чемпионате в 13 матчах подряд и опережали ближайшего преследователя — ЦСКА — на 7 очков.Уже на 10-й минуте игры в «Лужниках» гости открыли счет. Зырянов прострелил справа вдоль линии штрафной, а набежавший Семак вколотил мяч от перекладины в ворота Диканя. Один из самых красивых голов в истории битвы двух столиц настроил зенитовцев на победу — они вернулись в Санкт-Петербург с тремя очками, а меньше чем через месяц отпраздновали очередной титул.

5. Халк (ЧР-2014/15, 1:1)

За два следующих сезона «Зенит», оба раза останавливаясь в шаге от первого места и довольствуясь серебром, успел соскучиться по трофеям. Поэтому в первый же год работы Андре Виллаш-Боаша петербуржцы, захватив лидерство уже в 4-м туре, никому не уступили его до самого финиша. К началу мая 2015-го и игре на «Открытие Арене» против красно-белых преимущество над идущим вторым «Краснодаром» было более чем комфортным (8 очков), но это вовсе не означало, что матч с принципиальным соперником можно было проводить спустя рукава.Победа хозяевам была важнее и нужнее — они занимали шестую строчку и боролись за попадание в еврокубки. В самом начале второго тайма Ромуло вывел москвичей вперед. На 90-й минуте на табло так и горел счет 1:0, но удержать победный результат спартаковцам все же не удалось. Халк принял в штрафной передачу от Кришито, оттеснил плечом, будто и не заметив, только что вышедшего на поле Жоао Карлоса, и ударом с левой прошил Реброва.Добыв в Москве ничью, через две недели португальский тренер и его команда получали поздравления с чемпионством. А «Спартак» в итоге остался без Европы.

6. Артем Дзюба (ЧР 2015/16, 2:2)

На очереди еще один поздний гол — из того самого матча с пушечным штрафным Халка, о котором уже говорилось выше. После того как бразилец сравнял счет, «Спартак» в середине второго тайма вновь вышел вперед благодаря голу Попова. Однако победа опять ускользнула от красно-белых. Это Данни на 87-й минуте, приняв в штрафной передачу Шатова, мягко оставил мяч Дзюбе, и нападающий мощным ударом вогнал его в сетку, установив на табло итог встречи — 2:2.Это был всего лишь третий гол Дзюбы за сине-бело-голубых и первый из пяти его зенитовских мячей в спартаковские ворота.

7. Андрей Аршавин (ЧР 2002, 3:4)

Завершает рейтинг сольный проход 21-летнего Аршавина 10 июля 2002 года. В тот день был сыгран самый результативный матч в истории противостояния команд в чемпионатах России — на двоих соперники забили 7 мячей. Подобное голевое изобилие повторится лишь в 2016-м, когда «Зенит» дома обыграет «Спартак» 5:2. А тогда, в 2002-м, на московском стадионе «Динамо» красно-белые взяли верх со счетом 4:3.Середина сезона, 14-й тур. За год до этого «Зенит» взял первые российские медали (бронзу) и не собирался сдавать позиции — перед встречей в столице он шел четвертым и отставал от спартаковцев на одно очко.Гости быстро повели — гол на свой счет записал Кержаков, — а сразу после перерыва удвоили преимущество. Аршавин подхватил мяч в районе центрального круга, ушел от Калиниченко, Митрески и Тчуйсе и уверенно переиграл Левицкого.Увы, для победы этого не хватило. Сразу вслед за этим началась безумная четверть часа, когда с 53-й по 69-ю минуту 0:2 на табло превратились в 4:3. То поражение повлекло за собой серию неудачных игр, «Зенит» опустился сперва на 6-е место, затем на 8-е, а закончил чемпионат на 10-й строчке. Зато без подобного щелчка по носу не было бы серебра-2003 — лучшего со времен чемпионства-1984 результата сине-бело-голубых в национальном первенстве.

Источник

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ