10 лучших футболистов из Казани

Сергей Харламов 1973 Рустем Хузин Руслан Нигматуллин Руслан Мухаметшин Эльмир Набиуллин Евгений Варламов Ленар Гильмуллин

Они родились в столице Татарстана и стали крутыми игроками. 

Айрат Ахметгалиев – атакующий полузащитник

Воспитанник казанской школы «Электрон». В 1995 году завоевал бронзу Универсиады в составе студенческой сборной России. В 1996 году Ахметгалиева (на фото – крайний справа) звал на просмотр московский «Спартак», но тренер «Нефтехимика» Антихович убедил остаться. В следующем году Ахметгалиев перешел в «Рубин» и помог команде подняться в первую лигу, забив за три сезона двадцать семь мячей. 

Рустем Булатов – защитник

Воспитанник школы «Рубина» в 2000 году перешел в ЦСКА, провел там 24 матча, но летом 2001-го ушел в «Кубань», после чего карьера пошла на спад. В 2008 году Рустем умер во время игры за любительскую команду «Челси-Казань». «Рустем умер из-за того, что не смог приспособиться к жизни после футбола, – сказала в интервью Юрию Дудю Сергея Харламов. – Спортсмены – люди, которые находятся в оболочке. Которых кормят, поят, возят на автобусе, оплачивают билеты. Когда они выпадают из этой оболочки, в большинстве случаев просто-напросто теряются. Рустем выпал из этой оболочки. И именно этот быт, проблемы, бизнес – они его просто-напросто убили.

В конце нулевых я организовал команду «Челси-Казань» – естественно, что начали в ней играть сначала мы сами. Тот страшный день начался с того, что Рустем сказал: «Сереж, мне нужно 200 тысяч рублей, чтобы закрыть долги по аренде магазина». Я нашел эти деньги и дал ему. Вечером – у нас игра. Он говорит: «Я первый тайм отбегаю, а потом домой». Проходит минут 15 – он падает на поле. Я выбегаю: у него запал язык, держим рот. Скорой не было. А пока она приехала… Вскрытие делать не стали. Что оно нам даст?»

Евгений Варламов – защитник

Один из лучших защитников России второй половины девяностых. Воспитанник казанской школы «Волна». После пяти удачных лет в «Камазе»  (в игре с «Шинником» 1997 года сделал хет-трик за двенадцать минут) перешел в ЦСКА, завоевал серебро-1998, на второй год стал капитаном, а заодно поучаствовал в победе сборной России над Францией в июне 1999-го. Из-за своей травмы и омоложения состава не пригодился газзаевскому ЦСКА, но после пяти лет в клубах вроде «Черноморца» и харьковского «Металлиста» стал тренером школы ЦСКА и работает там уже десятый год. 

Ленар Гильмуллин – защитник

Ленар начинал нападающим в казанской школе «Мотор», но после перехода в школу «Рубина» стал защитником. С пятнадцати лет Гильмуллин приглашался в младшие сборные России, став в итоге капитаном молодежки. В 2005-м Ленар заиграл в основе «Рубин», забив в двадцати девяти матчах два мяча. Наутро после своего двадцать второго дня рождения возвращался из пригорода Казани в качестве пассажира мотоцикла, за рулем которого был Дмитрий Карпеев, находившийся в федеральном розыске за дезертирство. Мотоцикл выбросило в кювет, водитель скрылся, а Ленар был найден с тяжелыми травмами головы, из-за которых он через несколько дней скончался. Вскоре из «Рубина» отчислили полузащитника Джамбулада Базаева – за то, что он, по словам тогдашнего президента клуба Гусева, был «причастен к тому, что Ленар оказался вечером своего дня рождения вне города». 

Геннадий Еврюжихин – нападающий

Со сборной СССР Еврюжихин завоевал бронзу Олимпиады-1972 и Евро-1972, а в мае того же года дошел с московским «Динамо» до финала Кубка Кубков. В Казани Еврюжихин не посещал футбольную школу и играл в свое удовольствие – в частности, с будущим спартаковцем Николаем Осяниным. Поступив в Ленинградский институт точной механики и оптики, Еврюжихин оказался в ленинградском «Динамо», откуда в 1966 году перешел в московское, заодно окончив Московский государственный институт геодезии, аэродинамики и картографии. Через десять лет стал с «Динамо» победителем весеннего чемпионата страны, но вскоре киевлянин Леонид Буряк сломал Еврюжихину ногу. Как и некоторые другие игроки «Динамо», Еврюжихин устроился дипкурьером, проработав в этом качестве больше двадцати лет. 

«Я уже не помню, в какую страну была последняя командировка Гены. Кажется, куда-то в Азию. Там ему стало очень плохо, но он все-таки нашел в себе силы добраться до Москвы в вертикальном положении, – рассказывала «Советском спорту» жена Еврюжихина Галина. – А из аэропорта его сразу увезли в больницу, потом в другую, в третью – врачи никак не могли поставить правильный диагноз. Поначалу даже были подозрения на инфекционное заболевание, но потом выяснилось, что у Гены серьезные проблемы с желудком, печенью и особенно с легкими. Когда после звонка из МИДа я приехала в больницу, его вывезли ко мне на коляске. Он был очень слаб, с трудом находил в себе силы даже на то, чтобы произнести две-три фразы, и тяжело дышал… Увы, из больничной палаты ему уже не суждено было выйти». 

Эльмир Набиуллин – защитник

В тринадцать лет Набиуллин перешел в школу «Рубина» из казанской ДЮСШОР-14. Засверкал в премьер-лиге с приходом в «Рубин» Рината Билялетдинова, получил приз «Первая пятерка» как лучший молодой игрок 2014 года и дебютировал в сборной Капелло, после чего, по словам Дмитрия Хомухи, игнорировал молодежную сборную из-за надуманной травмы. 

«Когда мы вернулись в молодежку «Рубина» в середине сезона 2013/14, Набиуллин играл левого полузащитника, – рассказывал в интервью «Бизнес Онлайн» казанский тренер Юрий Уткульбаев. – Мы посчитали, что пробиться в основную команду ему удастся, только играя на позиции крайнего защитника, что впоследствии и произошло. Мы его слегка осадили, объяснили, что он еще многого не знает. Он и сейчас-то еще многого не может, потому что его рано выдернули из молодежной команды. Мы стали его учить, объясняли ему определенные вещи. В январе и феврале на сборах мы с ним работали. Когда нам уже надо было ехать в Махачкалу, мне позвонил Билялетдинов и попросил оставить для основной команды в Турции пару человек. Ему были нужны правый защитник и центральный полузащитник. Мы с тренерским штабом посидели, подумали и решили оставить Набиуллина, потому что он был самым сильным в команде, вдруг пригодится. В итоге он сыграл в контрольном матче на позиции правого защитника, потренировался там три дня, после чего должен был прилететь на матч молодежки в Махачкалу, но в итоге Петролай вернулся, а он – нет. В результате он вышел в стартовом составе основной команды на матч с «Анжи».

Руслан Нигматуллин – вратарь

Об обстоятельствах отъезда Нигматуллина из Татарстана рассказал его бывший партнер по «Камазу» Глеб Панферов. «Нигматуллин был третьим вратарем и на двусторонках часто выступал полевым игроком, потому что здорово играл ногами. В середине сезона мы приехали на матч со «Спартаком», а они тогда всем отгружали по пять, по шесть. Четверик понял, что шансов нет, и поставил Нигму, а тот вытащил все, что можно. Он сразу понравился Романцеву, его потянули в Москву, но наехали татарстанские авторитеты: «Ты куда собрался? Мы тебе голову отрежем». Кроме «Спартака», его хотело «Динамо», чей президент Николай Толстых спас Нигму, спрятав на базе в Новогорске: «Будешь здесь жить, пока все не уляжется». А в конце Нигма сказал: «Спасибо, Николай Александрович, я пошел в «Спартак». Толстых обалдел».

Воспитанник казанского «Электрона» выигрывал медали и кубки со «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА, становился лучшим игроком России 2001 года по опросу «Футбола» и «Спорт-Экспресса», выходил со сборной на ЧМ-2002 и вылетал из серии А с «Вероной». В 2013 году Нигматуллин открыл в Москве и Казани школы вратарей. 

Руслан Мухаметшин – нападающий

Мухаметшин не ограничивался школой «Рубина» и параллельно здорово играл в баскетбол – выступал за «Уникс» и «Нижний Новгород», а также получил юридическое образование в казанском университете. До двадцати семи лет Руслан играл только за вторую команду «Рубина», мелькнув в основе только на Кубке Содружества, но после четырех прекрасных сезонов в «Мордовии» (71 гол) вернулся в родный клуб и незадолго до 32-летия забил свой первый мяч за «Рубин». 

Сергей Харламов – защитник

Бывший капитан «Рубина» прошел с командой от третьей союзной лиги до третьего места в РФПЛ-2003. Через десять лет Харламов признался, что участвовал в двух договорных матчах, при этом в бронзовом сезоне «Рубина» договорняков, по его словам, не было. Завершив карьеру в 31 год из-за конфликта с Курбаном Бердыевым, Харламов занялся бизнесом. 20 февраля 2016 года Сергей был арестован по подозрению в организации финансовой пирамиды «Рост», причинившей ущерб около 700 миллионов рублей. Восемью месяцами ранее Харламов дал интервью «Бизнес Online»: «Неужели вы не знали, что ваш бывший партнер по бизнесу и друг Андрей Макаров был, как сообщает МВД, судим за мошенничество?» – «Я узнал об этом уже потом, после того как начал с ним работать. Меня этот вопрос не интересовал. Да, я слышал о том, что он сидел, но я не был в курсе, за что именно. Когда я рос, у меня была шапка с пампушкой, потому что их носили в моем районе. Чтобы добраться до школы или тренировки, мне нужно было идти через другие районы города. Так вот я сделал петлю на шапке, чтобы прикреплять и откреплять эту пампушку. Фактически мы жили в условиях военных действий! За каждый день мы благодарили Бога, что остались живы. Поэтому мне было все равно, какое прошлое у Макарова. Мы на эту тему с ним никогда не разговаривали».

Рустем Хузин – защитник

Воспитанник казанского «Прибориста». В девятнадцать лет забил за «Рубин» в третьей союзной лиге, в 1997-м вернулся в Казань после нескольких лет в Волгограде и Димитровграде и помог «Рубину» подняться в первую лигу, а вот в высшую выходил уже с «Амкаром». Закончив карьеру в «Рубине» (в тридцать четыре года – из-за перелома ноги в матче за дубль), Хузин работал там тренером, а потом снова уехал в «Амкар», где возглавлял дубль (в 2010 году занял с ним второе место) и основу. С февраля тренирует тольяттинскую «Ладу». 

Известные футболисты, родившиеся в других городах и селах Татарстана: Галимзян Хусаинов (Новое Иглайкино), Виктор Колотов (Юдино), Платон Захарчук (Набережные Челны), Сергей Будылин (Нижнекамск), Александр Бухаров (Набережные Челны), Роберт Евдокимов (Нижнекамск), Владислав Игнатьев (Набережные Челны), Дмитрий Кудряшов (Нижнекамск), Николай Осянин (Соболевское)

Если ты тоже из Казани, эта информация для тебя: Nike запустил K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. 26-28 мая отбор будет проходить в Казани. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ