10 молодых талантов, родившихся в Москве

Борис Цыганков Александр Ломовицкий Александр Ташаев Вячеслав Караваев Федор Чалов Рифат Жемалетдинов ЦСКА Георгий Мелкадзе Тимур Жамалетдинов Спартак Денис Давыдов Аяз Гулиев Премьер-лига Россия

Дорогие москвичи – в блоге Sports.ru и K11

Георгий Мелкадзе – «Спартак», нападающий, 20 лет

Георгий начинал заниматься в «Динамо», но в 2008 году из-за разногласий с тренером перешел в «Спартак», в основе которого дебютировал во времена Мурата Якина. Летом 2015-го Мелкадзе стал вице-чемпионом юниорского Евро, а через полгода продлил со «Спартаком» контракт до июня 2019-го. В прошлом сезоне Георгий был признан лучшим молодым игроком ФНЛ, где он выступал в составе «Спартака-2». 

Рифат Жемалетдинов – «Рубин», атакующий полузащитник, 20 лет

Победитель юношеского Евро-2013. Воспитанник «Локомотива» дебютировал за родной клуб полтора года назад на португальском сборе, и сразу заработал пенальти, с которого Миранчук забил датскому «Орхусу» победный гол. Спустя несколько недель Жемалетдинов сыграл за «Локомотив» и в Лиге Европы против «Фенербахче», в мае забил два мяча «Мордовии», но не договорился с клубом о новом контракте и ушел в «Рубин», за который пока не забивал. 

Аяз Гулиев – «Спартак», полузащитник, 20 лет 

Партнер Мелкадзе и Жемалетдинова по сборной Хомухи. Аяз начинал заниматься в ДЮСШ «Спартак-2», но уже через год оказался в основной школе. Когда Леонид Федун открывал академию в Сокольниках он торжественно вручал ключи от нее именно юному Гулиеву, и с тех пор следит за ним и ждет в основе. Этой весной Гулиев дебютировал в РФПЛ на стадионе «Спартака» – правда, в форме «Анжи», куда его отдали на второй круг. В следующем матче Гулиев отдал голевой пас Александру Прудникову. 

Денис Давыдов – «Спартак», нападающий, 22 года

Все еще перспективный форвард сыграл четыре матча в чемпионском сезоне «Спартака», параллельно забив в ФНЛ за вторую команду тринадцать мячей. Давыдов – воспитанник «Торпедо-ЗИЛ» и тренера Василия Жупикова, а в «Спартаке» он оказался в пятнадцать лет, уже через три года выйдя в РФПЛ против «Зенита». Первый гол за основу «Спартака» Давыдов забил в прошлом сезоне, после чего уехал в аренду в «Младу-Болеслав», где не заиграл из-за травмы. 

Тимур Жамалетдинов – ЦСКА, атакующий полузащитник, 20 лет

В этом году воспитанник ЦСКА попал в число номинантов на премию Golden Boy, которую итальянское издание Tuttosport вручает лучшему молодому игроку Европы. Результативно отыграв за ЦСКА в юношеской Лиге чемпионов, Тимур попал в основу к Виктору Гончаренко и весной четыре раза вышел на замену в матчах премьер-лиги. 

Вячеслав Караваев – «Спарта», крайний защитник, 22 года

Воспитанник ЦСКА не пригодился родному клубу и после аренд в «Дукле» и «Яблонце» подписал контракт с пражской «Спартой», где провел превосходный сезон, забил четыре мяча (один из них – в Лиге Европы «Ростову»), отдал десять голевых передач и был признан лучшим игроком команды. 

Федор Чалов – ЦСКА, нападающий, 19 лет

Осенью Чалов выиграл конкуренцию у Траоре со Странбергом, весной – у Алексея Ионова, и в последних семи турах премьер-лиги забил за ЦСКА пять мячей. В интервью «Чемпионату» Чалов вспоминал: «На первой тренировке после возвращения с Евро Леонид Викторович подозвал к себе: «Теперь тренируешься с нами, а играешь за дубль». Я так растерялся, что только и пробормотал: «Спасибо большое!» Леонид Викторович улыбнулся: «Это тебе спасибо – за то, что голы забиваешь».

Александр Ташаев – «Динамо», полузащитник, 22 года

В «Динамо» Ташаев оказался в пятнадцать лет, а до этого успел позаниматься спортивной гимнастикой и сменить три школы – «Трудовые резервы», «Локомотив» и «Москва». Пережив с «Динамо» вылет из премьер-лиги, Ташаев забил в ФНЛ мяч в ворота «Нефтехимика» и отдал семь голевых передач (три из них – в августовской игре с «Волгарем»). 

Александр Ломовицкий – «Спартак», нападающий, 19 лет

Как и Денис Давыдов, Ломовицкий перешел в «Спартак» из «Москвы». В минувшем сезоне он помог команде выиграть турнир дублеров, забив там семнадцать мячей (больше забил только краснодарец Иван Игнатьев). 

Борис Цыганков – «Спартак», полузащитник, 19 лет

Еще шесть мячей за дубль «Спартака» в чемпионском сезоне забил опорный полузащитник Цыганков. В отличие от Ломовицкого Борис – с детства за «Спартак». Его первый тренер – Олег Кужлев, полузащитник бесковского «Спартака». 

«Написать игроку в соцсетях – вообще не проблема». Работа скаута в нашем футболе

Если ты тоже из Москвы, эта информация для тебя: Nike запустил K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. 1-10 июня отбор будет проходить в Москве. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. 

Фото: spartak.com; instagram.com/rifatzhemaletdinov; Gettyimages.ru/Epsilon; instagram.com/davydovdenis69; instagram.com/zhama75; facebook.com/pg/ACSpartaPraha; rfpl.org; vk.com/fcdm_official; twitter.com/spartak_academy; vk.com/id401216333

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ