10 звезд английского футбола, у которых были явные проблемы с алкоголем

премьер-лига Англия Тони Адамс Тоттенхэм Джордж Бест Пол Гаскойн Манчестер Сити Ньюкасл Арсенал Манчестер Юнайтед Футбол

Не надо, ребята.

10. Майкл Джонсон, «Манчестер Сити»

«Горожанам» везет на «примерных» футболистов по фамилии Джонсон. Деяния Адама, конечно, куда ужаснее, чем Майкла, потому второй уже почти выветрился из памяти болельщиков на фоне громкого судебного процесса над первым.

Майкл Джонсон с детства болел за «Лидс Юнайтед», даже поиграл какое-то время в академии, но профессиональным футболистом стал в «Манчестер Сити». Молодой полузащитник подавал большие надежды, отыграл 25 матчей за первую команду в сезоне 2007/08, но перестал попадать в состав с приходом в клуб арабских денег.

Думаете, воспитанника вытеснили дорогостоящие новички? Как бы не так! Алкоголь и вредная пища! Джонсона несколько раз ловили пьяным за рулём, у него начались проблемы с лишним весом. Руководство «горожан» не стало нянчиться со строптивым юниором и разорвало контракт в 2012 году. 

Адам не искал себе новый клуб. Какое-то время он лечился от ментальных проблем, а в 2015 году открыл риэлторское агентство.

9. Пол МакГрат и Норман Уайтсайд, «Манчестер Юнайтед»

Алекс Фергюсон произвел настоящую революцию в английском футболе в 90-х, но путь к успеху и «сбрасыванию «Ливерпуля» с чертового насеста» (с) был непрост. В первые пять лет работы в Манчестере великому шотландцу пришлось побороть пороки, разрушавшие «Юнайтед» изнутри.

Современные футболисты гораздо тщательнее следят за диетами и привычками, нежели их предшественники из 80х-90х. В то время игроки, как и, впрочем, все остальные жители Великобритании, очень любили съесть тарелку чего-нибудь пожирнее и приложиться к пинте чего-нибудь покрепче.

К концу восьмидесятых проблема с пьянством в «Юнайтед» стояла особенно остро. Первым делом Фергюсон запретил пить за два дня до матча и являться пьяными на тренировки, но это не особо помогло. В 1989 году Алекс не выдержал и решил продать зачинщиков алко-угара и, по совместительству, одних из самых ярких игроков – Пола МакГрата и Нормана Уайтсайда. 

МакГрат и Уайтсайд были любимцами болельщиков и, несмотря на возраст, оставались полезными на поле. Это был сильный шаг, но время показало, что Ферги был прав – без заводил пьянки в стане «дьяволов» сошли на нет, а Брайан Робсон, оставшись без собутыльников, взял вредную привычку под контроль и провел в «Юнайтед» еще 5 продуктивных лет.

8. Джермейн Пеннант, «Арсенал», «Бирмингем», «Ливерпуль», «Сток Сити»

В середине нулевых Пеннант был многообещающим типично английским вингером. В 1999 году воспитанника «Ноттс Каунти» перехватил «Арсенал» – многие пророчили талантливому бегунку большое будущее под руководством Арсена Венгера. 

Аренды в «Уотфорд», «Лидс Юнайтед» и «Бирмингем» должны были помочь молодому футболисту найти себя во взрослом футболе, но… Что-то пошло не так, и в итоге Джермейн потерял место в «Арсенале».

В 2005 году 22-летний полузащитник ухитрился лишиться прав, а потом попасться копам мало того, что за рулем, так еще и пьяным! Как бы сказали ребята из одного известного мема, «Сударь, поражены вашей неудачей».

Джермейн получил 3 месяца тюремного срока, отсидел 31 день и отыграл несколько матчей с электронным браслетом. Прямо как в кино! В том же году Пеннант подписал постоянный контракт с «Бирмингемом», сезон спустя попытался вернуться в элиту английского футбола с «Ливерпулем» – вновь безуспешно.

Хет-трик с бодуна, игра на женщин и тройнички с Эшли Коулом. Самый безумный английский футболист 00-х

7. Винни Джонс, «Уимблдон»

«Господа, это закрытое заведение, предназначенное специально для болельщиков лучшей команды в мире – «Манчестер Юнайтед». Так что просветите меня, пожалуйста… КТО ВЫ ВАШУ МАТЬ ТАКИЕ???»

Бррр, да, актеры из фильма «Евротур» стопудово по-настоящему испугались во время съемок этой сцены, потому что знаменитый костолом и отличный акткр Винни Джонс страшен в гневе, даже если всего лишь играет плохиша перед камерой. А теперь представьте, каково это – услышать вопль гнева от всерьез взбешенного Винни? Да я бы даже в самолете дернул за стоп-кран, лишь бы оказаться от него подальше!

Как раз в самолете и произошел инциндент, из-за которого экс-предводитель «Банды Психов» попал в наш топ. Джонс напился, вел себя развязно в обществе дамы, взбеленился из-за замечания другого пассажира, пытался отлупить его раскрытой ладонью и наговорил много чего нелицеприятного («Ублюдок, мать твою, думал ко мне лезть…» и далее по тексту).

В итоге Винни повезло – звезду футбола и кино про плохих парней приговорили к штрафу и 80 часам обязательных работ.  

«Считал Аляску красивейшим местом на земле, пока не побывал в России». Кто спас жизнь Винни Джонсу

6. Джоуи Бартон, «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Куинз Парк Рейнджерс», «Бернли» 

Ах, Джоуи! Этот парень вообще хоть кому-нибудь запомнился футбольными заслугами? Каждый раз, натыкаясь на его фамилию, в первую очередь вспоминаю все драки, ссоры и скандалы, а потом уже на ум приходит фраза «цепкий и мобильный полузащитник».

Джоуи столько раз попадал в различные истории, что по его приключениям можно снимать сериал. Драки, выпивка, драки, пабы, снова драки… Вот и в наш топ Бартон попал благодаря сочетанию перечисленных элементов. 

27 декабря 2007 года, центр Ливерпуля, McDonalds. В каком состоянии может находиться Бартон через пару дней после Рождества? Конечно же, под градусом! Чем займется конкретно охмелевший (12 пинт – это вам не бабушек парализованных лапать!) и плохо владеющий буйным нравом Джоуи? Конечно же, даст кому-нибудь в челюсть!

Бартон избил одного парня, продолжая наносить ему удары, когда тот уже упал на землю. Потом через пару минут еще одного – 16-летний подросток в тот день недосчитался пары зубов. Весьма забавно, что в потасовке участвовал брат футболиста, а после суда оба отправились в тюрьму (Джоуи на полгода, его брат – на 4 месяца). Что-то мне это напоминает…

5. Уэйн Руни, «Манчестер Юнайтед», «Эвертон»

Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед». Лучший бомбардир сборной Англии. Капитан и там, и там. Самый высокооплачиваемый и знаменитый спортсмен страны. Мог ли человек с таким послужным списком избежать скандалов, связанных с алкоголем? Ни за что!

Уэйна Руни несколько раз ловили пьяным в неподходящее время в неправильном месте. Вот выпивший кэп старательно лажает вместе с Эдом Шираном уильямсовскую «Angels». Неплохо! Кто из нас не любит поорать в караоке? А вот шкипера застали пьяным в 5 утра… В отеле сборной. Упс. Уже не так весело.

Самый печальный эпизод романа «Руни и алкоголь» случился в сентябре 2017, после триумфального возвращения в «Эвертон». Уэйна поймали пьяным за рулем… По дороге домой из бара… С неизвестной большегрудой красоткой (?) на пассажирском. И все это произошло, пока беременная жена с сыновьями были в отпуске на Майорке.

Руни показательно выпороли на всю страну. Лишили прав, постановили красить скамейки в доме престарелых, жена на какое-то время съехала к маме и потребовала у Уэйна бросить пить. Совсем. А потом Руни уехал играть в МЛС. Такой вот грустный конец. 

4. Джимми Гривз, «Вест Хэм»

Подобно Уэйну Руни, Гривз совершил немало бомбардирских подвигов за карьеру. Джимми – лучший бомбардир «Тоттенхэма» (266 голов) и английского футбола вообще (357 голов). Кроме того, Гривз забил 6 хет-триков за сборную и 6 забивал больше всех за сезон в чемпионате.

Чувство отчуждения свойственно лучшим в своем деле. Накатывающая к закату карьеры депрессия тоже. Джимми начал пить в 30 в «Вест Хэме». Он увлекался этим делом все больше и больше, старательно пытаясь залить пустоту внутри, растущую там, где раньше была страсть к футболу.

Вместе с Бобби Муром и Клайдом Бестом он напивался перед матчами, например, перед выездом в Блэкпул на матч Кубка. Покинув большой футбол, Гривз пьянствовал в одиночестве, выпивая за день около 20 пинт пива и полируя их бутылкой водки вечером.  

Джимми пытался вернуться в команды уровнем пониже, чтобы оторваться от пьянства, но толком не мог привести себя в форму, необходимую для игры даже в низших дивизионах. Впоследствии Гривз все же смог победить пагубную привычку, но алкоголь нанес непоправимый вред его здоровью. 

3. Пол Гаскойн, «Ньюкасл», «Тоттенхэм»

Плавно переходим от одного «золотого алкогольного мальчика» Англии к другому – тем более их долгие годы активно сравнивали в прессе. Гаскойн, подобно Гривзу, обладал выдающимся футбольным талантом, вот только бухать по-черному Газза начал гораздо раньше.

Сложно выделить какую-то одну историю, связанную с алкоголем и Газзой (это справедливо для всей топ-3 нашего рейтинга – на то они и лидеры!). Пол начал пить, еще играя, позволив алкоголю сначала разрушить карьеру, а потом и почти всю оставшуюся жизнь.

Бывали периоды (сейчас вроде как раз такой), когда Пол завязывал с выпивкой, лечился, приводил себя в нормальный вид и «перезапускал» жизнь. К сожалению, такие просветления рано или поздно заканчивались, и мы снова натыкались в таблоидах на фото встрепанного Гаскойна, бредущего по улице в одном халате за очередной бутылкой.

По собственному признанию, Пол «ненавидит быть алкоголиком». Пагубное пристрастие отравляло ему жизнь более 20 лет. На данный момент Гаскойн трезв, жизнерадостен и эпизодически смешно шутит в твиттере. Пожелаем ему таким и оставаться.

«Он как Джордж Бест, только без мозгов». Почему сломался Пол Гаскойн

Гаскойн не всегда бухал. В «Лацио» он был настоящей звездой

2. Тони Адамс (feat. Мартин Киоун и Рэй Парлор), «Арсенал»

Без фамилий Киоуна и Парлора этот топ был бы неполным, но этот дуэт невозможно представить в отрыве от их лидера, вдохновителя и капитана – Тони Адамса! Легендарная тройка алкашей из «Арсенала» должна быть представлена единым фронтом – именно так, как они всегда выступали на битву с синим цветом настроения.

Подобно Алексу Фергюсону, Арсен Венгер столкнулся с необходимостью усмирить аппетит и жажду своих игроков после прихода в «Арсенал». И если битва с «фиш-энд-чипс» далась великому французу довольно легко (игроки быстро ощутили преимущества диеты и перестали скандалить), то на войну с алкоголем Профессор потратил немало сил.

Пили все и много. Больше всех любили приложиться к бутылке Адамс, Киоун и Парлор. Выпивка и фастфуд шли рука об руку, Тони и Рэй однажды были предупреждены полицией за попытку «охладить траханье» болельщиков «шпор» с помощью огнетушителя – стычка случилась в пиццерии «Pizza Hut». Кроме того, Адамс был учредителем так называемого «вторничного клуба» – среда была выходным днем, значит во вторник после тренировки игроки могли позволить себе пьянствовать до утра.

К чести Адамса, именно он первым осознал, что выпивка доставляет ему серьезные проблемы. Капитан выступил перед командой, признал свою зависимость и изъявил желание лечиться. «Нет, ну уж если он алкоголик, так мы и подавно», – отреагировали на слова лидера Киоун и Парлор. 

1. Джордж Бест, «Манчестер Юнайтед»

«В 1969 я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни». «Я больше не пью, но только во время сна». «Я потратил огромное количество денег на выпивку, девочек и быстрые машины. Остальные деньги я просто растранжирил». 

Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять –  автор этих цитат был а) очень веселым парнем б) заядлым алкоголиком. Все так, только в первую очередь Джорджи был футбольным гением. «Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле», – еще одна правдивая цитата одного из самых ярких игроков прошлого века.

Джордж был безумно хорош на поле и еще круче – в баре. Красивые женщины приходили в его жизнь одна за другой – как и гениальные голы, и спортивные автомобили. Популярность и любовь к тусовкам сгубили карьеру «пятого битла».

Сложно, конечно, назвать загубленной карьеру, в которой было полно трофеев, Кубок Чемпионов и «Золотой мяч», но… Джордж прав. Ему было вполне по силам стать #1 в истории и обойти Пеле и Марадону по количеству голов, трофеев и футбольных достижений. Он просто выбрал другой путь.

***

Все эти истории кажутся веселыми и задорными, но их герои поразительно дружно жалеют о произошедшем. Кому-то повезло, и он успел соскочить с бутылки (фить-ха, актуальный русский мем!) вовремя. Кто-то (например, Джонсон) потерял карьеру. Кто-то (например, Бест) –  жизнь.

Подходите к алкоголя ответственно и не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что попали в зависимость.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ