102 гола за «Реал», лицо как у Косты. Тренер Испании – легенда

Реал Мадрид Диего Марадона Фернандо Йерро ЧМ-2018 Сборная Испании по футболу Футбол

Все уважают Фернандо Йерро.

«Я тут написал Фернандо, что всегда считал его монструозным игроком, – рассказал на днях Марадона. – Что опыт не столь важен, если есть компетентность. А с этим у него все отлично».

Марадона не зря назвал Йерро монстром. Легенда «Реала» и сборной Испании, который выглядит как брат Диего Косты, в молодости был безжалостным игроком. Его называли лучшим защитником Европы и включали в символическую сборную ЧМ-2002. Но перед этим карьера Фернандо мучительно буксовала.   

Он рос в крохотном городке Велес-Малага с населением 70 тысяч человек. Два его старших брата, Антонио и Маноло, занимались в академии «Малаги». Как-то на просмотр приехал и Фернандо, но его не взяли: сказали, что перспектив мало и нужно еще тренироваться. Поэтому 16-летний Йерро занимался в «Велесе» из родного города – клуб никогда не играл выше третьего дивизиона. Фернандо даже подрабатывал автомехаником, чтобы полностью не зависеть от футбола.

Так продолжалось еще три года, пока Маноло Йерро не перешел в 1986-м в «Вальядолид». Он сразу здорово себя показал и нагло предложил тренеру просмотреть его младшего брата. Удивительно, но тот мгновенно согласился. Вскоре 19-летний Фернандо мчался с юга Испании на север, чтобы через несколько лет стать одним из ярчайших игроков континента. «Я считал его худшим футболистом среди нас, братьев, – говорил Маноло. – Но после первой тренировки в «Вальядолиде» тренер Висенте Кантаторе обратился ко мне: «Маноло, да он ведь лучше тебя! Разве не так?».

Йерро дебютировал в Ла Лиге на позиции опорного полузащитника и забил в одном из первых матчей. В конце сезона с «Вальядолидом» связалась «Барселона», но ей был интересен не Фернандо, а Маноло. Он переехал в Каталонию, но ни разу не сыграл на «Камп Ноу» – клуб быстро разочаровался и отдал его в аренду «Бетису». У Фернандо же все сложилось намного увлекательнее – в 1989-м, спустя два года после трансфера брата, его забрал мадридский «Реал», хотя подписать Йерро планировал и «Атлетико». Фернандо общался с клубом и даже сфотографировался с полосатой майкой. Но в итоге оказался в составе вечного врага. Там он окончательно переучился на центрального защитника. 

***

С испанского Йерро – это «железо». По прочности футболист действительно напоминал металл, за это его просто обожали тренеры. «Он выгрызал все мячи, пройти его было почти нереально», – отмечал Висенте дель Боске. «Когда я начал тренировать «Реал», сразу почувствовал, кто настоящий лидер команды. Им был Фернандо Йерро», – говорил Фабио Капелло.

Удивительно, но испанец ненавидел обороняться. Он кайфовал, когда забивал и атаковал, что получалось очень часто. Всего два примера, которые восхищают:

1. В сезоне 91/92 Йерро забил 21 гол и стал вторым бомбардиром Ла Лиги. Каак? Он летал на чужую половину в стиле Беккенбауэра (правда, тот никогда столько не забивал), шикарно исполнял стандарты и мощно играл головой.

2. Йерро полтора года был лучшим бомбардиром сборной Испании (29 мячей в 89 играх), пока его в марте 2003-го не обогнал Рауль. Сейчас Йерро пятый по количеству голов в истории команды – впереди Давид Сильва, Фернандо Торрес, Рауль и Давид Вилья.

Испанская El País называла Йерро «защитником с душой форварда», а он сам признавался: «Иногда на поле я думаю: «Ужасно, что я не могу постоянно подключаться к атакам и бить по воротам. Я точно знаю, что родился не защитником, у меня нет этого мышления».

Йерро ценили не только за мастерство и самоотдачу – он был настоящим лидером, его называли «большим капитаном». «Без Фернандо в «Реале» ничего не происходило, – рассказывал Стив Макманаман. – Ему доверяли игроки и очень уважали как человека». Болельщики дорожили Йерро еще и за мощные, пронзительные речи в интервью: «Моя команда всегда будет побеждать. Иначе зачем я прошел весь этот путь? Да, черт подери, я люблю выигрывать и не собираюсь этого скрывать!»

Фернандо задумался об уходе из «Реала» в 2000-м, когда президентом клуба стал Флорентино Перес. Он объявил эпоху «галактикос», команду постепенно покинули Висенте Дель Боске, взявший две ЛЧ за три года, Морьентес, Миятович и наконец Йерро. В 2005-м он вспоминал: «Тогда я сказал, что использование слова «галактикос» в долгосрочной перспективе принесет больше вреда, чем пользы Мадриду. Футбол – штука более естественная. А такие термины – что-то очень-очень странное».

Йерро ушел из «Реала» летом 2003-го, он играл с десятками звезд и пережил уйму тренеров. За 14 лет в клубе защитник 5 раз выигрывал чемпионат Испании и трижды – Лигу чемпионов. За Мадрид он сыграл 497 матчей и забил невероятные 105 голов. «Если люди думают, что в будущем появится игрок, похожий на меня, они сильно ошибаются. Меня нельзя клонировать», – сказал он на прощание. 

***

Йерро еще сезон отыграл за катарский «Аль-Райян», а потом провел год в английском «Болтоне». Сэм Эллардайс, который тогда тренировал команду, назвал Фернандо «лучшим прохожим в истории клуба».

В 2007-м его назначили спортивным директором испанской федерации футбола, где он проработал 4 года. «Вообще я бы хотел остаться футболистом, – говорил Йерро. – После завершения карьеры год ничем не занимался, затем получил диплом спортивного директора и проходил тренерские курсы. Через несколько месяцев мне позвонили из федерации. Я подумал – вот так удача!»

При Йерро испанцы выиграли ЧЕ-2008 и ЧМ-2010. Он рассказывал: «Моя работа – предлагать тренеров сборной президенту и совету директоров, обозначать линию развития молодежных команд. Списки игроков я обсуждаю с тренером, но никогда не навязываю своего мнения. Ни Кубок Европы, ни чемпионат мира я не считаю своими титулами. Они принадлежат игрокам, тренеру и федерации. Спортивный директор не имеет отношения к победам. Если же что-то не получается, то да, он несет ответственность. Но если все идет как надо, то он не при делах».

В 2011-м Йерро ушел, чтобы стать генеральным менеджером «Малаги»: команда впервые в истории пробилась в Лигу чемпионов, но в конце сезона он ушел. Затем Йерро год отработал помощником Анчелотти в Мадриде и еще сезон тренировал «Реал Овьедо», с которым занял 8-е место в сегунде.

В 2017-м Фернандо вернулся на работу в федерацию футбола, а дальше стал одним из главных героев первой сенсации чемпионата мира. За день до матча открытия ЧМ-2018 Испания уволила главного тренера. Вместо Лопетеги поставили Йерро.

***

В юности Йерро сходил с ума от Марадоны и вряд ли мог представить, что тот однажды ему напишет. Но теперь Фернандо даже не ответил аргентинцу. Некогда отвлекаться на мессенджеры, когда ты круглосуточно думаешь о том, как пролезть в четвертьфинал главного турнира планеты.

Хочется верить, что Россия обеспечит Йерро чуть больше свободного времени.

Фото: REUTERS/Jerry Lampen; realvalladolid.elnortedecastilla.es; Gettyimages.ru/Michael Kunkel/Bongarts, Clive Mason/Allsport, Pablo Garcia/Marca

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ