11 лучших футболисток России

сборная России жен Чертаново чемпионат России жен женский футбол Звезда-2005 жен Александр Григорян Рязань-ВДВ Футбол

Символическая сборная отечественного чемпионата по версии РФС.

1. Татьяна Щербак, вратарь, 21 год. «Кубаночка» (Краснодар)

 

Татьяна второй сезон кряду входит в символическую сборную российского чемпионата. И тогда, и сейчас в первенстве есть команды пропустившие в разы меньше, нежели ее «Кубаночка». Да что и говорить: у чемпионок-2018 («Рязань-ВДВ») — всего три скромные пробоины в оборонительных редутах. Их вратарь, украинка Самсон и без того может помнить 2018-й из-за несправедливого вмешательства политики в спорт. Однако в обоих случаях причины видеть в ТОП-11 именно Щербак все-таки были.

В 2017-м «Кубаночка» также была пятой, но от 4-го места ее отделяла пропасть (15 очков). На пользу Татьяне сыграл Чемпионат Европы — первый крупный турнир за 4 года, на который попала сборная. На ЕВРО россиянки ожидаемо не вышли из группы, однако не пропустили с игры от именитых немок, а в матче с Италией одержали историческую победу. Юная страж ворот национальной команды тогда по-настоящему творила чудеса на последнем рубеже.

В этом, 2018-м году, Щербак реже играла в сборной (6 матчей против 11-ти), зато смогла сосредоточиться на игре за клуб. «Кубаночка» снова стала пятой, но есть нюанс. Побед одержано в два раза больше (6), чем годом ранее, пропущено всего 14 мячей в 14 турах, да и отставание от бронзы исчисляется лишь пятью очками. Теми самыми, которые краснодарки растеряли на финише сезона с «Локо» и «Енисеем». В активе Щербак — 4 сухих матча и домашние победы над «Чертаново» и ЦСКА. Татьяна прибавляет с каждым годом и в будущем имеет все шансы снова засветиться в этом списке.

2. Анастасия Акимова, левый защитник, 27 лет. «Звезда-2005» (Пермь)

В прошлом году Анастасия Акимова стала трехкратной чемпионкой страны, в нынешнем сезоне — трехкратной обладательницей кубка. Но ее прогресс очевиден. До ноября 2017-го в активе защитницы было лишь 2 матча за сборную России (в сумме меньше 45 минут). С того момента Акимова 13 раз надевала футболку национальной команды, застолбив за собой место в основе.

Не забывая о своих прямых обязанностях, Анастасия не без успеха угрожает чужим воротам. Гол после сольного прохода в ворота «Чертаново», ассист на Татьяну Козыренко в матче с «Локомотивом». Еще дважды после ее стандартов (корнер и штрафной) соперницы из ЦСКА и «Торпедо» отметились мячами в свои ворота. Такой левый защитник пригодится любой команде.

Еще один факт. В 2014 году Анастасия Акимова заняла второе место в конкурсе на лучшую футбольную красавицу Черноземья. От победительницы ее отделили всего пару баллов. Тот случай, когда серебро — это, однозначно, НЕ поражение.

3. Анна Кожникова, центральный защитник, 31 год. «Локомотив» (Москва)

Наряду с Еленой Даниловой, Кожникова — самая опытная футболистка в этой символической сборной. На ее счету — 4 победы в чемпионате страны, 6 триумфов в Кубке России и более 80 матчей в футболке национальной сборной.

В 13 лет Анна уехала из дома ради футбола. Тренер самого титулованного клуба на стыке веков («Энергии») Сергей Томилин увез ее в Воронеж. Там она здорово подружилась с Даниловой. В 2005-м им вместе суждено было выиграть Чемпионат Европы(!) до 19 лет. В полуфинале были биты мощные немки, в финале — не менее грозные француженки.

В 2012 году Кожникова приняла участие в телепроекте «Жестокие игры», в 2013-м временно приостановила карьеру из-за проблем со здоровьем. Поработав на административной должности в «Россиянке», Анна поняла, что уходить из футбола еще рано и вскоре вернулась к тренировкам. В нынешнем сезоне она успешно делилась опытом с молодыми дебютанками ЧР из московского «Локо».

Успех колоссальнейший: за 14 туров «железнодорожницы» пропустили всего 8 мячей. В семи матчах игроки «Локо» уходили с поля без пропущенных голов. Кроме того, забивать Кожникова тоже не забывает. В этом году она отличилась 5 раз: четырежды в чемпионате страны и 1  раз за сборную, в матче против Боснии и Герцеговины.

Ах, да. Фото в купальниках? Оно из нашумевшей фотосессии подмосковной «Россиянки». «На такой футбол жена бы Вас не отпустила!» (с).

4. Анна Беломытцева, центральный защитник, 22 года. «Рязань-ВДВ» (Рязань)

В составе «Рязани-ВДВ» Анна Беломытцева стала уже двухкратной чемпионкой страны. Но если 5 лет назад защитница за весь чемпионат отыграла лишь 23 минуты, то в этот раз провела 13 матчей от начала и до конца. В основе «десантниц» Анна играет уже третий год, но именно в этом она вышла на качественно новый уровень.

Ворота соперниц по чемпионату Беломытцева поражала трижды, и во всех случаях (две игры с «Енисеем» и одна с «Локомотивом») забитые ею мячи приносили «Рязани» победу. Первый из них и вовсе дал повод сравнивать уроженку Алтайского края с Денисом Колодиным. Пушечной силы удар едва не порвал сетку ворот в красноярском манеже.

Космический гол из Чемпионата России

Голами она отмечалась еще в молодежной сборной страны, а в минувшем феврале впервые забила и за взрослую сборную. Жертвой стала сборная Южной Кореи. Естественно, после стандарта. 

5. Ольга Чернова, правый защитник. 21 год. ЦСКА (Москва)

До сентября Ольга была единственной в этом списке, кто еще не сыграл за сборную России. Досадное упущение было исправлено в поединке с Боснией и Герцеговиной (см. фото № 3). При этом в основе ЦСКА Чернова — уже третий сезон кряду, с момента дебюта красно-синих в высшем дивизионе нашего чемпионата.

Вообще, увлекаться футболом Ольга начала довольно поздно, в 11 лет. Но ей удалось добиться серьезного прогресса и уже в 16 девушка из Сергиева Посада дебютировала в юниорской сборной. За эту, а также за молодежную команду, защитница провела около 30 встреч. 

Не без ее участия ЦСКА выиграл первый трофей в своей истории: Кубок России — 2017. В поединке 1/8 финала с ижевским «Торпедо» Чернова оформила хет-трик, в полуфинале против бывшего клуба («Россиянка») Ольга отметилась голом… А в финале единственный, а вместе с тем и победный мяч Анны Кожниковой был забит с ее же передачи. 

Ближайший сезон может пополнить копилку трофеев 21-летней спортсменки. Но, в любом случае, он будет определяющим. Черновой нужно доказывать, что дебют во взрослой сборной был не случаен. Нельзя сбавлять обороты и в клубе. По утверждениям Александра Григоряна, ЦСКА ожидает кадровое пополнение (двое новичков уже представлены), а также битва за золото. Однако тот объем работы, который выполняет Ольга на бровке сейчас — огромный козырь в плане доверия тренера в ее адрес.

6. Надежда Смирнова, полузащитник. 22 года. ЦСКА (Москва)

Но если кто-либо и может вообще не переживать за свое место на поле в следующем сезоне — так это Надежда Смирнова. Связать свою жизнь с футболом она решила еще позже, чем Чернова, однако в 17 лет доросла до молодежной сборной. Шансом Надежда воспользовалась сполна — за 18 матчей в футболке с двуглавым орлом на груди она забила 7 мячей.

На клубном уровне первое время все получалось довольно непросто. В 18 лет Смирнова была еще дублером «Россиянки», но в 19 закрепилась в старте «Зоркого» из Красногорска. Клуб завоевал бронзовые медали чемпионата и… канул в небытие из-за финансовых проблем. В 2016-м Надежда перешла в ЦСКА, а год спустя стала в стане красно-синих незаменимой. Здесь же пришел первый трофей (победа в Кубке), а сезон-2018 футболистка отыграла практически без замен.

В первенстве страны в минувшем году Смирнова отличилась 5 раз (четвертый показатель в стране), еще 4 гола она забила в Кубке. Но главное, о чем стоит сказать: полузащитница, наконец, открыла счет своим голам за сборную. Три дубля (Казахстану, Боснии и вновь Казахстану) и одна результативная передача — достойный результат для 22-летней футболистки. К слову, в свои молодые годы Надежда провела за основную национальную команду 28 матчей.

7. Маргарита Черномырдина, полузащитник. 22 года. «Чертаново» (Москва)

«Рита — моя лучшая подруга! Именно благодаря ей я легко освоилась в сборной. Рита много рассказывала про национальную команду, а я смотрела с ней все матчи. Было круто, когда она забила победный гол в ворота Бразилии (правда, в студенческой сборной, но все равно). Также порадовалась за Риту, когда она в первом же матче за «националку» в поединке с Францией отдала голевой пас! В общем, здорово, что теперь мы в сборной вместе» — реплика Нади Смирновой о Черномырдиной.

Маргарита действительно в сборной давно — за плечами 43 матча. Во взрослой команде она впервые сыграла еще в 18 (чисто символически: вышла на последней минуте в игре со Словакией), зато уже через полгода вышла в старте против именитой Франции и отдала тот самый пас:

А дальний удар Черномырдиной в ворота сборной Бразилии вывел россиянок в полуфинал Универсиады:

Конкретно в 2018 году Маргарита не так много забивала, но стала играть ближе к середине поля, а у «Чертаново» появились два новых голеадора, о которых мы еще расскажем. Впрочем, объем «черновой» работы Черномырдина выполняет на поле действительно колоссальный. В нынешнем сезоне она отыграла минимум 1,5 тайма в каждом из 14 матчей; чемпионат-2017 и вовсе провела без замен, а годом ранее Рита стала лучшим бомбардиром чемпионата наряду с Надеждой Карповой.

В следующем сезоне Черномырдину ожидают как минимум два важных события: 50-й матч за национальную команду, а также дебют в составе «Чертаново» в женской Лиге Чемпионов.

8. Екатерина Пантюхина, полузащитник. 25 лет. «Звезда-2005» (Пермь)

В сентябре 2018-го свой 50-й матч за сборную провела Екатерина Пантюхина. Ее дебют в национальной команде состоялся ровно за 5 лет до этого. Причем дебют из категории таких, про которые лучше не вспоминать: сборная Германии (восьмикратные чемпионки Европы) катком прошлась по россиянкам — 9:0. Сильнее других сей результат разозлил именно Пантюхину — в оставшихся поединках она стала лучшим снайпером в сборной. Дубль ирландкам, 3 гола хорваткам и по одному Словакии и Словении, но даже таких подвигов не хватило для попадания в стыки ЧМ (Украине уступили лишь по разнице мячей).

К первому тренеру юная Катя пришла вместе с еще одной девочкой в шестом классе. То было в скромном городе Вятские Поляны Кировской области. Подруга, впрочем, футболом увлекалась недолго, а у Пантюхиной страсть к «игре миллионов» постепенно разрасталась с новой силой. Первое время она выступала за сборную мальчиков в городских и районных соревнованиях, затем — уже за команду девочек — представляла республику Татарстан(!). В конце концов, после девятого класса талантливая нападающая отправилась в Пермскую школу-интернат олимпийского резерва.

На Урале Екатерину все устраивает и по сей день. Со «Звездой-2005» она выиграла три чемпионских звания и 5 Кубков страны. В нынешнем сезоне Пантюхина, как и Смирнова, отличилась 5 раз. В прошлом году была автором 9 голов, в т.ч. «золотого» в ворота ЦСКА. В ТОП-10 бомбардиров чемпионата Екатерина попадала и в 2016-м, и в 2015 году. «Хочу остаться в футболе и после окончания карьеры — быть тренером, передавать детям свой опыт, знания. Но я буду играть столько, сколько смогу», — считает Пантюхина. Что ж, опыт вятчанки с уходом главного бомбардира явно пригодится сборной России в 2019-м.

9. Марина Кисконен, полузащитник, 24 года. «Чертаново» (Москва)

Именно ее огненная форма принесла «Чертаново» в концовке сезона долгожданную путевку в Лигу Чемпионов. В первом круге первенства-2018 Кисконен отличилась дважды. Зато со старта второго не уходила с поля без гола в пяти играх кряду. Сказала свое слово Марина и в заключительном матче сезона. Сравняв счет в поединке с «Рязанью-ВДВ» (1:1), она принесла столичной команде решающее очко, подарившее клубу серебро и путевку в ЛЧ.

Сама Марина в главном клубном турнире Европы уже принимала участие. Правда, эпизодически и довольно давно — в 2012-м в составе «Россиянки». Но, подокрепнув, она вернулась в родное «Чертаново» и сходу стала игроком основы. До лета 2017 года дуэт Кисконен с Карповой был самым татуированным во всей лиге, но Надя уехала в «Валенсию»…

В сентябре прошлого года Марина в течение пары часов была самой счастливой футболисткой России. «Чертаново» уступило столичным армейкам, но суть не в этом. Финал Кубка страны проходил в Великом Новгороде, малой Родине Кисконен, на глазах родственников, близких и друзей. Тремя месяцами ранее она дебютировала в сборной. И если продолжит играть также, как во второй части этого сезона, то в национальной команде Марина надолго.

10. Нелли Коровкина, нападающая, 29 лет. «Чертаново» (Москва)

Нелли Коровкина не в первый раз забила привычные 7-8 голов за сезон. Так, в начале 10-х она за 4 полных сезона наколотила в составе ШВСМ «Измайлово» 31 мяч. Затем был «Зоркий», один год в «Рязани-ВДВ», и, наконец, переход в «Чертаново» перед чемпионатом-2017.

В отличие от Кисконен, Нелли была активна скорее в первой части нынешнего первенства. За 7 туров (с 3-го по 9-й) на счету Коровкиной — 7 голов и одна результативная передача. И именно в этом сезоне нападающая стала известна благодаря своему празднованию голов. Увидев затрепыхавшийся в сетке мяч, Нелли первым делом бежит… к бойфренду!

В футбол она начала играть удивительно поздно. И, в принципе, такое возможно только в женском футболе. Но уже в 22 года футболистка дебютировала во взрослой сборной.

«Я играла во дворе с ребятами, и даже не знала правил! Встану у ворот и забиваю с каждой передачи. Тут мне мой тренер (Сергей Бородин) и говорит: «Езжай в школу в Чертаново. Я договорился. Тебя посмотрят». Я поехала, конечно. У меня ничего не получалось. Девочки занимались там с 7-8 лет, а мне было 14. В тот момент я подумала, что это не мое, и сказала, что я не хочу играть, что я не понимаю ничего. Там была тренер-женщина – Титкова Наталья Витальевна, и тогда она за меня взялась, поддержала. Увидела, видимо, во мне «футбольные качества» и сказала: «Ты будешь играть!» Так я и стала футболисткой», — вспоминает Коровкина.

В чем точно уверена Нелли: за границей она бы играть не стала. «Я чертовски боюсь летать, и лишний раз на самолет не сяду», — пояснила «чертановка».

11. Елена Данилова, нападающая, 31 год. «Рязань-ВДВ» (Рязань)

А вот Данилова контракты с зарубежными клубами уже подписывала и скоро, видимо, это произойдет вновь.Елена с самого детства влюбилась в игру с мячом. При любой возможности она старалась урвать минутку для футбола. Отец Даниловой играл в любительской команде, был нападающим, и это не могло не сказаться на юной девочке. Судьбоносный момент случился, когда Елене было всего 11:

«Я с братом пошла на стадион поиграть в футбол, а на соседнем поле занималась женская команда немного старше меня. Не сразу поверила, что такое бывает. Раньше других девочек с мячом я не видела вовсе», — вспоминает Данилова. 

Ко мне подошёл тренер воронежской «Энергии» (Сергей Томилин), спросил, играю ли я в какой детской школе, и предложил начать заниматься в его команде. В этот же день мама написала заявление в ДЮСШ «Энергия». Моему счастью не было предела. Я не спала ночами, ждала, когда снова будет тренировка, приходила на стадион за несколько часов», — именно так и закрутилась карьера известной на всю страну спортсменки.

Всего через 5 лет(!) скромная, но напористая 16-летняя девчонка забьет Германии (действующим чемпионкам мира) в четвертьфинале взрослого мундиаля. Сюжет для фантастического фильма, не так ли? Однако, Елене это голову не вскружило. Скорее, наоборот, стало дополнительным стимулом.Уже через год, в 2004-м, она в составе молодежной сборной вышла в полуфинал ЕВРО до 19 лет. А еще 12 месяцев спустя остановить Данилову было попросту невозможно.

Дубль Англии и хет-трик в ворота Шотландии на групповом этапе, еще один хет-трик, но уже против немок(!) — в полуфинале молодежного ЕВРО и гол в основное время + реализованный послематчевый пенальти в решающем матче против Франции. Россия в первый (и пока последний раз) выиграла трофей на международном уровне в женском футболе, а сама Данилова с девятью мячами стала главным снайпером и лучшим игроком турнира.

Елена не всегда стабильно много забивала в сборной (правда именно она принесла историческую победу над Италией на ЕВРО-2017), но в прежние годы у России были Барбашина, Летюшова, Мокшанова, Курочкина… И, в общем-то, много славных голеадоров. Однако на клубном уровне Данилова стабильно штамповала дубли, хет-трики, да и не только.

Еще в 2003 году (Вы просто вдумайтесь, насколько давно это было) Елена с семью мячами стала 5-м бомбардиром чемпионата (тогда ей было лишь 16). В 2010-м с 16 мячами заняла третью строчку. Еще через два года — вторую. Победа в гонке бомбардиров впервые досталась Даниловой в 2013 году. Этот успех она позднее повторила в прошлом (2017) и нынешнем (2018) сезонах.

Более того, по итогам ЧР-2018 Елена была признана лучшим игроком первенства. А еще наряду со Смирновой 6 раз за год отличилась в матчах за национальную команду. Жаль только, что «Рязань», ставшая чемпионом вступила на путь тотальной экономии. Но Данилова и ее агент уже рассматривают варианты продолжения карьеры за границей. Такой голеадор должен быть нарасхват.

Дошел до конца? Подписывайся на блог

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ