11 лучших игроков сборной Казахстана в XXI веке

высшая лига Казахстан ЧМ-2018 11 лучших в ХХI веке квалификация ЧМ-2018

Сборная Казахстана никогда не славилась суперзвездами. Она никогда не участвовала на крупных турнирах. Лучшим же результатом в квалификации было 6 очков, набранные в отборе на ЧМ-2010. Тогда сборная Казахстана дважды обыграла суперсильную сборную Андорры. Но все же, игроки из этого списка считаются звездами на родине. Итак, кто же они?

Вратарь

Давид Лория

45 матчей, 77 пропущенных голов.

Давид Лория дебютировал в сборной в 2000 году, пропустив 4 гола от сборной Сирии. Затем, начиная с 2005 года является железным номером 1 в сборной. В отборе на ЧМ-2006, в матче Сербией выдал лучший матч в своей жизни. Выдал несколько невероятных сейвов и помог сборной одержать первую(!!!) в истории победу в квалификациях к ЧМ.

 Давид прошел школу московского ЦСКА. Является трижды чемпионом Казахстана, становился лучшим игроком Казахстана 2006 года. За свою карьеру успел поиграть за такие именитые клубы, как: шведский «Хальмстад», турецкий «Ризеспор» и «Спартак» из города Нальчик.

Защитники

Кайрат Нурдаулетов

35 матчей, 5 забитых мячей.

С 2011 года капитан сборной Казахстана. Выйдя на замену в матче с Белоруссами в 2011 году, застолбил за собой место основного защитника сборной. Забил гол в памятном матче с ирландцами, но на последних минутах те забили 2 гола и вырвали победу. А в 2014 году забил с пенальти в матче с Фарерами, когда Казахстан одержал волевую победу 2:1.

Трижды победитель чемпионата Казахстана и также в 2007 году, победив с Тоболом в кубке Интертото, стал первым обладателям европейского кубке среди стран СНГ.

 

Гейнрих Шмитдгаль

14 игр, 1 гол.

20 ноября 1985 года родился в городе Есик, Алматинской области. В возрасте 4 лет эммигрировал в Германию вместе с семьей. В его семье продолжают говорить на 2-ух языках.

В мае 2011 года подписал контракт с клубом второй Бундеслиги»Гройтер Фюрт». Отыграл полный сезон, забил 3 гола и помог вывести свой клуб в Бундеслигу. Шмитгаль первый игрок из Казахстана в топ-5 лигах Европы. В Бундеслиги дебютировал в матче против Баварии, который завершился со счетом 0:4.

Дебютировал в сборной к отбору Евро-2012. Отыграл несколько матчей на неплохом уровне и даже забил гол сборной Германии.

Юрий Логвиненко

43 матча, 4 гола.

Юрий Логвиненко пример новой футбольной школы Казахстана. Прошел все молодежные сборные Казахстана, начиная от U-17, заканчивая сборной U-21. Дебют в основной сборной пришелся на 2008 год. Тогда 20-летний Юрий играл на позиции полузащитника. Потом в отборах на ЧЕ-2012 играл на своей родной позиции, центрального защитника.

Любимая сборная Юрия — сборная Чехии. В матче к отбору ЧЕ-2016, Юрий забил два гола одному из лучших вратарей мира — Петру Чеху. Несмотря на это, сборная Казахстана проиграла 2:4. В ответном матче Юрий опять забил гол, но и этот гол не принес очков сборной. Пятикратный чемпион Казахстана и обладатель двух кубков страны.

Дмитрий Шомко

34 матча, 2 гола.

Воспитанник Экибастузского футбола. Трижды чемпион Казахстана, дважды обладатель кубка. Как и Логвиненко прошел все юношеские сборные Казахстана. За основную сборную дебютировал в 2011 году.

Шомко вместе с Астаной стал первым казахстанским клубом в Лиге Чемпионов. Обыграв в квалификации АПОЭЛ (1:0,1:1), вышел в групповую стадии ЛЧ. Уникальный рекорд «Астаны» заключается в том, что этот клуб не проигрывал дома в ЛЧ. Шомко является одним из самых опытных игроков, в защитник линиях столичной команды. Также забил красивый гол в ворота финского «ХИКа».

Полузащитники

Самат Смаков

76 матчей, 2 гола.

Легенда казахстанского футбола. Рекордсмен сборной Казахстана по количеству проведенных матчей (76).  Дебютировал за сборную в начале тысячелетия в матче против сборной Иордании, а закончил карьеру лишь спустя 16 лет в матче с Румынией. Как рассказывали многие партнеры по команде, Самат всегда старался мотивировать игроков на поле, даже если они безнадежно проигрывали.

На клубном уровне дебютировал за Семипалатинский «Елимай» в 1997 году. А уже через год 19-летний защитник забил пять голов в 23 матчах и помог команде впервые стать чемпионом страны. В начале нулевых успел поиграть три сезона за ростовский «Ростельмаш», а весь 2013 год провел на полях Турций за «Ризеспор» из города Ризе. В том же году выиграл Первую лигу Турции и получил награду лучшего защиника сезона. Также Самат является шестикратным чемпионом Казахстана.

Нурбол Жумаскалиев

58 матчей, 7 забитых мячей.

Прозвище «Легенда» говорит само за себя, Нурбол Жардемович действительно является живой легендой Казахстанского футбола. Дебютировал в сборной в возрасте 20 лет, в матче с Эстонией. В матчах с Сербией и Арменией забивал победные голы, а в последнем матче за сборную, 1:1 с Литвой, забил гол.

Нурбол Жумаскалиев является легендой костанайского «Тобола». Подписав контракт в 2000 году, он задержался там на 10 лет, попутно собрав весь комплект медалей чемпионата Казахстана. В первое пришествие до 2010 года, забил 127 голов в 307, отличный результат для полузащитника. Отлучившись на 2 года в столичный «Локомотив», Нурбол вернулся в «Тобол». Является рекордсменом по сыгранным матчам и забитым голам (504 и 166 соответственно).

Балтиев Руслан

73 матча, 13 голов.

Руслан является лучшим бомбардиром сборной в ее истории. Начинал карьеру в футзале за алматинский «Кайнур» (ныне «Кайрат»). Но сменив вектор, подписывает контракт с «Кайнаром» в возрасте 17-ти лет. в 2001 году получает предложение от саратовского «Сокола» и уезжает в Россию на 6 лет. За этот период успел поиграть за такие клубы, как: «Динамо», «Москва», «Шинник» и «Жемчужина — Сочи».

В сборной играл на протяжении 13 лет и являлся бессменным лидером в сборной. Один из немногих игроков кто мог отдать точную передачу сквозь все поле и попасть в «девять» дальним ударом. Из-за постоянных травм завершил карьеру в сборной в 31 год, а карьеру игрока в 34.

Нападающие

Олег Литвиненко

28 матчей, 6 голов.

Олег Федорович был лучиком света в нашей сборной. Ударно дебютировал еще в олимпийской сборной Казахстана в отборочном цикле Олимпиады Atlanta-1996. Тогда Олег забил 10 мячей в девяти играх и получил прозвище «Litty-Hurricane» от зарубежных журналистов. Тогда же получил звание сильнейшего континентального игрока месяца за свои бомбардирские заслуги. 

За основную сборную забил 6 мячей в 28-ми матчах. На клубном уровне демонстрировал отличную статистику, забивая в каждом втором матче. И он мог бы забивать и дальше, если бы нелепая смерть не оборвала жизнь футболиста. 18 ноября 2007 года был найден висевшим на пластиковом шнуре на однои из кладбищ Тараза.

— Олег Литвиненко был из тех футболистов, кто играет не только за счёт таланта и мастерства, но и сердцем.Выкладываясь на играх до полного изнеможения физически и опустошения эмоционально, Олег всегда находил возможность и тепло пошутить, и подбодрить подуставших товарищей. — так вспоминал о нем бывший товарищ — Кайрат Аубакиров. На момент выхода статьи исполнилось десять лет, как не стало легендарного нападающего сборной Казахстана, «Поцелованного Богом» Олега Литвиненко.

Андрей Финонченко

20 матчей, 5 голов.

Один из самых недооцененных игроков в сборной. Часто не получал шансов от главных тренеров, хотя когда был на поле, часто отмечался результативными действиями. Забил 2 гола в отборах к ЧМ-2014 и 2 гола в отборе к ЧЕ-2012.

Финонченко всю жизнь посвятил родному, карагандинскому «Шахтеру», отыграв за него 346 матчей и забив 106 голов. Финонченко является автором одного из двух голов в матче квалификации Лиги Чемпионов, против шотланского «Селтика». Тогда, дома «Шахтер» победил со счетом 2:0, но в ответном матче проиграл 0:3 и получил путевку лишь в групповую стадию Лиги Европы. Несмотря на это, тогда этот выход в групповой этап еврокубков стал первым, для клуба из Казахстана.

Сергей Хижниченко

44 матча, 8 голов.

Самый молодой игрок в данном топе. Прошел все юношеские сборные страны и регулярно получает вызов в основную обойму. Имеет сравнительно высокую результативность и будущем сможет побить рекорд по количеству забитых мячей.

Также, как и Финонченко, играл в Лиге Европы за карагандинский «Шахтер». Является дважды чемпионом Казахстана, а также обладателем кубка страны. Заграницей играл за польскую «Корону» и «Шахтер» из города Солигорск.

Сборная составленна из игроков, у кого основной период в сборной начался с 2000-х годов. Эта сборная могла бы побороться за 3 место в отборе на крупные турниры или же побороться за стыки с топ-тренером.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ