11 лучших игроков «Тоттенхэма» в XXI веке

11 лучших игроков «Тоттенхэма» в XXI веке

Михаил Елисеев и Сергей Зигблинс собирают вместе лучших Шпор.

Уго Льорис

200 матчей

Здесь выбор не сложный. Лидер, капитан, профессионал топ-уровня, один из лучших вратарей в АПЛ и в мире. То, что клуб вырвал в 2012 году у «Лиона» капитана сборной Франции за 10 млн. фунтов до сих пор кажется чудом. Пожалуй, одна из лучших сделок в современной истории Шпор.

Карьеру Льориса в Шпорах наглядно характеризуют вот такие эпизоды. В самом начале карьеры в Англии Уго нередко оставался на лавке, а воротах все рекорды бил Брэд Фридель. Это вызывало у тренера сборной Дидье Дешама фейерверк гневных вью. Французская пресса еще долгое время сочиняла спекуляции и сама же их смаковала . Уго напротив, не озвучил ни одной претензии, спокойно продолжал работать и неудивительно, что в скором времени занял свое законное место.

Другой эпизод – столкновение с Ромелу Лукаку. Упал, очнулся, гипс сотрясение мозга. Медперсонал настаивал на замене, Льорис категорически отказался и продолжил игру. Скандал был серьезный, штаб Виллаш-Боаша обвинили в дюжине смертных грехов, но пользу из этого извлекла вся футбольная Англия. Возник повод для изменения правил, касающихся безопасности игроков. 

Когда клуб покинул Майкл Доусон, стало понятно, что капитанство Льориса дело времени. О лидерских качествах Льориса лучше всего сказал партнер по сборной Антуан Гризманн: «Когда Уго начинает говорить, вся раздевалка замолкает».

Альтернатива: Пол Робинсон 175 матчей 1 гол

Ледли Кинг

321 матча, 15 голов. Да здравствует Король!

Автобиография Ледли Кинга.

Почти вся профессиональная карьера короля поместилась в 21 век. С младых ногтей и до прощания с большой игрой Ледли находился на севере Лондона. Вот его фраза, ставшая крылатой: «This is my club, my one and only club». Невозможно представить хоть какую-нибудь сборную Шпор без Ледли. Кумир болельщиков и олицетворением всех лучших качеств футболиста.

Всего 8 желтых карточек в 268 матчах премьер-лиги. Самый быстрый гол в истории лиги. Великолепный подкат под Роббена, как демонстрация космического уровня. Поднятый над головой Кубок Лиги. Вишенкой на торте, не обязательно, но приятно, похвала от непримиримого соперника Тьерри Анри: «Ледли Кинг единственный защитник в Англии, способный отобрать у меня мяч, не прибегая к помощи рук». Француз знает.

Кинг однозначно являлся одним из лучших игроков своего поколения, но последствия травм преследовали его всю карьеру и всерьез сократили футбольный век. В 32 все-таки пришлось закончить, а мы до сих пор прикидываем, чего бы Кинг мог достичь полностью здоровым, имея возможность тренироваться и играть в полную силу, а не на одной ноге.

Альтернатива: Ян Вертонген 194 матча, 7 голов

Тоби Алдервейрелд

73 матча, 5 голов

Когда по итогам сезона 14/15 Шпоры заняли пятое место, но оказались 15-ми по пропущенным мячам, Маурисио Почеттино выдал прямое и четкое: «Нам нужно улучшать игру в обороне». Многие посчитали, что для того «Тоттенхэма» миссия невыполнима. Оказалось, что с приходом бельгийца команда изменилась принципиально, и в следующие два сезона оборона стала одной из лучших в Англии.

Стержневой, системообразующий игрок. Статистика не отражает всей картины, потому что чтение игры позволяет Тоби свести к минимуму прямой контакт с соперником, а значит показатели отборов, выигранных единоборств, выносов и нарушений нет смысла сравнивать с теми защитниками, кто постоянно висит на плечах и ногах соперника. Кроме защитных навыков бельгиец стал задавать ритм и тон в самом начале атаки. Он лучше остальных защитников клуба владеет первым пасом из глубины, выходит таким образом из-под прессинга, а его закидушки через пол поля на Деле Алли стали визитной карточкой команды.

Неброская манера игры, ни тебе сумасшедших подкатов, ни развевающихся кудрей, ни скандалов на поле и вне его. Для любителей шоу и футбольных спецэффектов Алдервейрелд не интересен. Оценить глубину его таланта и принципиальный сдвиг в качестве, который он обеспечивает, способны тот, кто больше смотрит на рисунок игры, чем на табло. 

Тоби за явным преимуществом получил приз лучшего игрока клуба в дебютном сезоне 15/16. В ноябре 2016-го оказался единственный защитником номинантом от премьер-лиги в сборную года УЕФА.

Альтернатива: Майкл Доусон 324 матча, 10 мячей

Дэнни Роуз

141 матч, 10 мячей

В начале-середине нулевых Шпоры весьма успешно вели дела с «Лидсом», покупая у того игроков, впоследствии становившихся ключевыми. Проторенным Робинсоном и Ленноном маршрутом в 2007 пришел Роуз. Правда, Дэнни пришлось провести шесть лет на чемоданах, пробиться в основу не удавалось, одна аренда следовала за другой. Не помог даже феерический дебют в северолондонском дерби.

Не блиставший и не слишком надежный Роуз под руководством Почеттино совершил невероятный рывок от «всадника без головы» до одного из лучших фулбэков в АПЛ. Поймав кураж, парень пробился и в национальную сборную. Сложно представить гармоничную игру команды без этого Дэнни. Как в обороне, так и в атаке. В его отсутствие на поле не хватает здоровой агрессии, ширины и скорости.

«Как бы глупо это ни звучало, но у меня никогда не было менеджера до Почеттино, который бы так работал надо мной. Никто не уделял столько времени для работы со мной персонально в качестве левого фулбэка, чтобы сделать меня лучше, как нынешний тренер» – объяснил свой прогресс Роуз.

Альтернатива: Бенуа Ассу-Экотто 200 матчей, 4 мяча

Кайл Уокер

216 матчей 5 мячей

Земляк и вечный соперник-напарник Дэнни Роуза. Так же как и у коллеги, дебютный гол за Шпор пришелся на северолондонское дерби, а карьера – яркий пример прогресса под руководством Почеттино. Уокер пришел в клуб чуть позже, в 2009, но тоже несколько лет ездил по арендам.

И так как позиция правого защитника была настоящей головной болью тренеров и болельщиков, то в сезоне 11/12, когда Уокер вернулся и показал весьма уверенную игру, сразу вписался в основной состав и заодно взял приз лучшему молодому игроку сезона. Однако дальнейший путь не был гладким: получалось далеко не все, вполне можно было ожидать привозов. Ситуация кардинально изменилась с приходом Почеттино.

Его кумиром всегда был Дани Алвес, отсюда постоянная заточенность Уокера на атаку. Он сам часто повторяет: «Лучшая защита – это нападение». Со временем кроссы Кайла приобрели осмысленность и он превратился в одного из самых опасных для соперника фулбэков Англии. Не переставая восхищаться Алвесом, он стал больше делать упор на игре сзади и ориентироваться на игру Филипа Лама, которого назвал лучшим правым фулбэком.

Альтернатива: Стивен Карр 272 матча, 8 мячей

Мусса Дембеле

181 матч, 9 мячей

«Дембеле – гений». Все знают об этих словах Почеттино. Ни грамма преувеличения. Действительно, когда Мусса в форме, его нереально ни пройти, ни остановить. При всей скромности и мелких недостатках, он является одним из лучших игроков в мире на своей позиции.

Для укрепления центра поля, выхода из-под прессинга, умения сохранить мяч, Мусса просто незаменим. Универсальность Дембеле – еще один плюс в копилку его бесценности. Помимо игры в центре поля, прекрасно показывал себя на позиции десятки, на правом фланге атаки, был хорош в прессинге и становился опаснее для соперников.

Безумно интересно было бы посмотреть в деле пару Дембеле-Модрич, но их футбольные пути (пока?) разошлись в разные стороны. Когда летом 2012-го один перебрался из «Фулхэма», другой покупал билет в Мадрид. Так что нарисуем такую связку в центре хотя бы для символической сборной.

Альтернатива: Скотт Паркер 63 матча

Лука Модрич

159 матчей, 17 мячей

Несмотря на шумиху вокруг расставания со Шпорами, на футбольном поле Модрич был совершенно потрясающим и незаменимым игроком, настоящим профессионалом. Летом 2011 он был решительно настроен уйти, но Леви категорически, как умеет только он, возражал, не отпуская к прямым конкурентам. Контракт до 2016 года, ничего не поделаешь.

Оставшись он не стал хандрить и жаловаться, а выдал потрясающий сезон 11/12, чем заслужил предметный интерес «Реала». Из Испании все последние годы хорват продолжает следить за «Тоттенхэмом» и радоваться успехам. Очевидно, что несмотря на все перипетии, клуб остался ему дорог.

Умение Луки отдать пас, вести игру, подключиться в свободные зоны, забивать пусть изредка, но очень важные и красивые мячи – исключительно. Хорват вообще уникальный игрок экстра-класса, который был бы полезен любой команде и, конечно, его потерю «Тоттенхэм» ощущал очень долго. 

Альтернатива: Майкл Каррик 75 матчей, 2 мяча

Рафаэль ван дер Варт

78 матчей, 28 мячей

Еще один образцовый трансфер. Неожиданно для всех на самой ленточке дедлайна. Тогда, в 2010-м, он не пришелся к королевскому двору Моуринью, почти задаром переехал на север Лондона и моментально влюбил в себя всех фанов. Это как раз тот случай, когда игрок и клуб нашли друг друга. Рафа смог придать своей карьере новый импульс, Шпоры получили шикарного топового игрока, опыт которого помог ярко зажечь в ЛЧ и АПЛ.

Жаль, он отыграл всего два сезона, перемежая травмы и блестящие перфомансы. Оказался не нужен Боашу, и о нелепом расставании сожалели все: и болельщики, и сам Рафа, недавно назвавший уход из «Тоттенхэма» самой большой ошибкой в жизни. Да, Рафа, мы тоже скучаем.

Альтернатива: Даррен Андертон 358 матчей, 48 мячей, Кристиан Эриксен 167 матчей, 38 мячей

Гарет Бэйл

203 матча, 56 мячей

Что сразу приходит на ум при упоминании Бэйла и Шпор? Самая яркая и громкая вспышка в 21 веке. Игрок, который на своем таланте и кураже тащил «Тоттенхэм» практически в одиночку к отличным показателям в сезоне 12/13. Сразу же за этим чудом последовала крупнейшая сделка в истории клуба. Всё вроде бы верно, но эта картинка очень упрощена и годится только для стороннего наблюдателя.

При ближайшем рассмотрении всё интереснее и сложнее. После перехода от «святых» Бэйл попал в полосу собственных травм и командных неудач. Но постепенно, через поиск оптимальной позиции, при участии Харри Реднаппа валлиец добился невероятного прогресса.

Первый акт этого шоу был представлен широкой публике осенью 2010, когда сначала на  «Сан-Сиро» он почти вытащил на себе команду с 0-4, а через пару недель организовал «такси для Майкона», практически в одиночку уничтожив «Интер». Дальше Бэйл становился только лучше, мощнее, опаснее, собирая очки, голы и личные награды (игрок сезона, лучший молодой игрок, член символических сборных УЕФА и проч). 

Альтернатива: Аарон Леннон  364 матча 30 мячей

Харри Кейн

146 матчей, 84 мяча

Первая золотая бутса англичанина с 2000 года, лучший бомбардир АПЛ сезона 15/16, первый нападающий «Тоттенхэма» забивший в премьер-лиге больше 21 мяча и первый нападающий Шпор со времен Мартина Чиверса (и седьмой в истории) забивавший в двух сезонах подряд больше 20 мячей в высшем дивизионе. Одного этого достаточно, чтобы смело включить Харри в эту сборную.

Кейн шел к этому успеху постепенно, через аренды, кубки, лигу Европы. А проявил себя в тот момент, когда больше всего был нужен. Катастрофа с нападающими – Сольдадо провалился, Адебайора охватила дежурная хандра. Именно в этот момент, как добрый волшебник, появился Кейн и сразу стал лучшим бомбардиром клуба с 21 забитым мячом. Притом, что стабильно играть в том сезоне стал лишь с октября-ноября.

Игрок «одного сезона», как пели недоброжелатели, уже третий сезон подряд стабильно переписывает на свое имя бомбардирские рекорды в клубе и премьер-лиге.  Как и многие из нашего списка, при Почеттино поднял свой уровень на серьезную высоту и застолбил за собой место в основе национальной сборной.

Альтернатива: Димитар Бербатов 102 матча, 46 мячей, Тедди Шерингем (80 матчей 26 мячей в 21 веке, суммарно 277 матчей 125 мячей)

Джермейн Дефо

362 матча 143 мяча

Мы просто не имели права обойти лучшего нападающего Шпор в 21 веке и пятого за всю историю клуба. Пришлось даже пожертвовать привычной и, пожалуй, наиболее успешной расстановкой последних лет, 4-2-3-1 и еще несколькими крутыми, значимыми игроками.

Как одинокий волк, он терзал всякую защиту, и всякий раз находил слабые места, прорывался, отрывался и бил, бил, бил. «Батя» уходил и возвращался в клуб, и снова уходил и снова возвращался уже хотя бы в Англию. В каждый свой приход он выдавал такой напор и такую результативность, что до сих пор его показатели далекими звездами манят к себе начинающих бомбардиров. Просто космос.  

Альтернатива: Робби Кин  303 матча 122 мяча

Команда составлена исключительно предвзято, как и положено символическим сборным. Так уж исторически сложилось, что в этом самом 21-м веке до прихода в клуб Маурисио Почеттино, Шпоры играли вдохновенно, ярко, с тем самым знаменитым бойцовским характером, но отрезками. Не могли сохранить на какой-либо продолжительный период свою лучшую игру. Новый подход дал другой результат, игроки вместе с клубом вышли на следующий уровень, поэтому большая часть сборной оказалась, извините, ближе к сегодняшнему дню, чем к началу века. Никто не забыл про команды Йола, Реднаппа, и про других ярких игроков Шпор 21 века.

11 лучших в ХХI веке – от «Барселоны» до «Пахтакора»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ