16 лет, 19 минут на поле, 45 миллионов евро. Кого подписал «Реал»?

Винисиус Жуниор трансферы Фламенго примера Испания Реал Мадрид

Все, что нужно знать о Винисиусе Жуниоре.

23 мая «Реал» объявил о подписании контракта за 45 миллионов евро с бразильским вундеркиндом, о котором вы еще месяц назад ничего не слышали. По условиям сделки, права на 16-летнего атакующего хавбека будут полностью принадлежать «Реалу» лишь летом 2018-го, когда парню исполнится 18. На момент совершения сделки на счету Винисиуса Жуниора было ровно два официальных матча во взрослом футболе – за «Фламенго» в чемпионате Бразилии (в сумме 19 минут без голов и передач).

Бекхэм, Модрич, Бензема, Иско, Кроос, Озил, Игуаин, Оуэн и куча других достойных игроков обошлись «Реалу» дешевле 16-летнего подростка из Бразилии.

***

Винисиус родился в Сан-Гонсало, бедняцкой окраине Рио-де-Жанейро, 12 июля 2000-го. Вместе с двумя братьями и родителями их приютила у себя бабушка, дома у которой всегда водилась еда.

Как и другие мальчишки, Винисиус гонял мяч на улице. Там его, 5-летнего, и приметили тренеры «Фламенго». Вскоре отец за руку с сыном стоял в дверях клубного офиса. Тренер детской команды «Фламенго» Какау пришел в восторг после просмотра. С тех пор каждое утро Винисиус трясся в автобусе, добираясь до учебного центра.

По мнению тренеров, Винисиус был самым застенчивым в команде. Впрочем, отменные футбольные скиллы помогли ему быстро освоиться среди сверстников. Потом играть со сверстниками стало скучно, Винисиуса перевели в команду с игроками на год старше. «Он мог бы тренироваться с любой возрастной группой, если бы мы ему позволили, – восхищался Какау. – Нам казалось, что он никогда не устает. После тренировок со старшими он всегда возвращался в команду сверстников и делился опытом». Первый контракт с «Фламенго» Винисиус подписал в 10 лет.

Наконец, в 14 лет, когда ни у кого уже не было сомнений, что перед ними будущая суперзвезда, дядя помог Винисиусу с переездом в центр Рио, чтобы парень смог окончательно сфокусироваться на профессиональной карьере.

В октябре прошлого года на Винисиуса впервые обратили внимание за пределами академии «Фламенго». Он открыл счет в дерби против «Ботафого» на молодежный кубок Рио. Газета Globoesporte вспоминала, что до этого момента Винисиус выделялся на поле только ярко-зелеными бутсами. Парой касаний мяча в том матче юноша изменил отношение к себе.

В 13 лет Винисиус попался на глаза Клаудио Касапе (бывшему защитнику «Лиона»), тренеру сборной Бразилии U-15. С этого началась его успешная карьера в юношеских сборных страны.

В марте-2017 он вернулся в свою возрастную категорию и стал победителем, лучшим бомбардиром (7 мячей) и лучшим игроком Кубка Южной Америки для игроков не старше 17 лет.

Тренер сборной Бразилии U-17 Карлос Амадеу попросил не обременять Винисиуса излишними ожиданиями: «Он хороший парень, но пока он часто ошибается. Я просто надеюсь, что люди будут терпеливы с ним. Если он будет так же сосредоточен на игре, не обращая внимания на соблазны окружающего мира, он может стать игроком очень высокого уровня».

Винисиус играл на разных позициях в группе атаки, чаще всего сваливаясь на левый фланг. Умение сыграть нестандартно выделяло его из общей массы. Пас ближнему – это не про него, отсюда и обилие ошибок. По пониманию игры и видению поля – это готовый игрок для большого футбола. Осталось только, чтобы он привык, что вокруг него играют не пацаны, а взрослые мужики.

После юношеского Кубка Южной Америки – турнира, на котором скаутов больше, чем простых зрителей – клубы из Манчестера, Мадрида и Барселоны обступили тинейджера. По признанию Винисиуса, лучшие условия предлагала «Барса», по слухам, с ним встречался Неймар, чтобы уговорить переехать на «Камп Ноу». С такой позицией по извечному вопросу «Месси или Роналду» действительно лучше ехать в Каталонию.

Но Винисиус выбрал «Реал».

В начале мая Винисиус тусовался в медицинской клинике «Самаритано» в Барра-да-Тижука. Он прошел медосмотр и подписал предварительное соглашение с «Реалом». Бразильские журналисты сразу забеспокоились, как всемирный интерес скажется на тихом и стеснительном парне с окраины Рио. Вскоре Винисиус продлил контракт с «Фламенго» до 2022 года. Есть вероятность, что первый год на контракте в «Реале» он проведет на правах аренды в родном клубе, и появится в Мадриде только в 2019 году.

Есть и другие опасения: не слишком ли рано Винисиус собрался в Европу. «Я думаю, что Неймар поступил умнее в этом смысле, – рассуждает Эндрю Дауни, бразильский журналист, автор книги про Сократеса. – Когда он [Неймар] переходил из «Сантоса» в «Барселону», он уже не был подростком. Ему был 21 год. Он уже был признанным лидером команды, выиграл Кубок Либертадорес и три чемпионских титула. Я думаю, что переход молодых игроков в большие клубы, часто является ошибочным, если перед этим игроки не показали себя исключительными. Неймар и Робиньо, например, показали себя в Бразилии перед тем, как уйти в большой клуб. Они были к этому готовы. Винисиусу до этого еще очень долго».

Только в мае Винисиус провел первую в жизни тренировку со взрослыми футболистами. 13 мая он дебютировал во взрослом «Фламенго», заменив колумбийца Орландо Беррио в матче против «Атлетико Минейро». Выходить на эти 12 минут стоило хотя бы за тем, чтобы поменяться футболками с форвардом «Атлетико» Робиньо.

«Я хочу поблагодарить [главного тренера «Фламенго»] Зе Рикардо за предоставленную мне возможность. Болельщики приняли меня хорошо. Пусть это будет год больших побед и великих завоеваний, – поделился впечатлениями после первой игры Винисиус. – Я договорился с Робиньо об обмене футболками заранее. Он сказал, что подарит мне футболку сразу, как закончит флеш-интервью. Он мой кумир с детства, и сегодня я сыграл против него».

На поле герой этого текста заметно нервничал и не проявил себя ничем. Впрочем, ярлык гения, дебютировавшего во взрослом футболе раньше Неймара и Габи Жезуса, к Винисиусу уже приклеился.

Все, что не вошло в блог

Фото: REUTERS/Pilar Olivares, Ricardo Moraes

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ