19 лет назад состоялся прощальный матч Диего Марадоны. Плакал, кажется, весь стадион

болельщики Рене Игита Сборная Аргентины по футболу Бока Хуниорс Диего Марадона Футбол

Последний официальный матч Марадона провел 25 октября 1997 года. Его «Бока Хуниорс» выиграла дерби у «Ривер Плейта» со счетом 2:1, а сам Диего во втором тайме получил травму и был заменен на Хуана Романа Рикельме. Через пять дней аргентинский гений объявил о завершении карьеры.

Завязав с профессиональным футболом, Диего разве бурную деятельность: комментировал ЧМ-1998, работал экспертом в спортивных программах, написал книгу, стал советником сборной Ливии.

И, конечно же, не перестал влипать в скандалы. В начале 1999-го Марадона обещал избить футболиста «Расинга» Диего Латорре, который показал неприличный жест фанатам «Боки», лечился от наркотической зависимости на Кубе, а в январе 2000-го угодил в уругвайский госпиталь с гипертоническим кризом и сердечной аритмией. Но в его крови были обнаружены следы кокаина, за что он предстал перед правосудием Уругвая. Наказания удалось избежать, и Диего снова уехал на Кубу, где прошел курс реабилитации в закрытой клинике.

А 10 ноября 2001 года наконец-то произошло то, чего несколько лет ждал весь футбольный мир – в Буэнос-Айересе состоялся прощальный матч Диего Марадоны. В этот день на стадионе «Ла Бомбонера» сборная Аргентины обыграла сборную мира (Маттеус, Стоичков, Кантона, Шукер, Франческоли, Игита и другие) со счетом 6:3, а сам виновник торжества провел на поле по тайму за каждую команду.

Сильно погрузневший 41-летний Диего отметился дуплетом с пенальти, а его фирменный удар с 30 метров отбил Рене Игита – да, ударом скорпиона!

За 10 минут до финального свистка болельщики «Боки» зажгли пиротехнику и стали скандировать имя своего кумира. Марадона и не пытался сдерживать эмоции: он заплакал, участники матча посадили его на плечи и под нескончаемые овации унесли в раздевалку.

В этот момент навзрыд плакал, кажется, весь стадион. Если культ личности и имеет право на существование, то только в таком виде.

Через 20 минут Диего вернулся на поле и обратился ко всем собравшимся с прощальной речью.

«Я ошибся и заплатил за ошибку. Мяч пачкать нельзя! Я так долго ждал этой игры, и вот теперь, когда она закончилась, я, от имени моих дочерей и моего отца, благодарю Вас всех». После этих слов Марадона вновь разрыдался.

Когда стадион запел, заплакали и дети Диего.

Так Аргентина попрощалась со своим главным героем.

Через несколько лет предстоит прощание с другим гением. Интересно, как оно пройдет? И вообще, будет ли подобная церемония в Аргентине или все ограничится слезами на «Камп Ноу»?

Еще больше олдскула в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ