20-летний форвард «Локо» так раскачал ноги, что стал похож на Бэйла

премьер-лига Россия Локомотив Роман Тугарев Гарет Бэйл Футбол

Взгляните на мышцы ног Романа Тугарева, на свои, а потом на фото с тренировки «Реала». Парни напирают на квадрицепс – самую большую мышцу в теле человека, идущую по бедру.

Кто такой Бэйл, вы знаете, а вот про Тугарева слышали не все. Поэтому сначала несколько фактов:  

• Родился в Ижевске, играл за местный «Зенит», в «Локо» с 11 лет.

• После чемпионства-2018 Семин подтянул его к основе: Роман выходил на несколько минут в РПЛ, в ноябрьском матче с «Уралом» заменял Фернандеша и был самым ярким, отыграл 90 кубковых минут с «Енисеем». В 2019-м провел на поле семь минут.

• Пока что главный момент Тугарева во взрослом «Локо» – второй тайм против «Зенита» на январском Кубке «Матч Премьер», в котором он вырезал голевой навес на 19-летнего Миронова – гол получился отменным и стремительным.

• Оформил первый хет-трик в истории «Казанки» – второй команды «Локомотива».

• Разыграл пенальти в стиле Месси и Суареса (читай Смолова и Мамаева).

• Слушает Гуфа и 2Pac’а, смотрит сериал «Игроки». Любимый выпуск «ВДудя» – «конечно, с Гуфом».

• На вопрос про кумира в «Локомотиве» ответил так: «Дмитрий Вячеславович Лоськов. Счастлив, что сейчас он мой тренер. Он хочет, чтобы я вырос в звезду. Советует добавить в правильности и своевременности открывания в свободную зону. Упор сейчас на это и реализацию».

• Главная цель – выиграть «Золотой мяч». Раньше смотрел на дриблинг Роналду, а теперь его вдохновляет Мбаппе: просто Криш «стал больше игроком штрафной площади, у него за матч максимум три обводки». А вообще равняется на Майкла Джордана;

• А еще у Романа самые рельефные ноги РПЛ. Он рассказал нам, как это получилось.

– Занимаюсь в тренажерном зале, правильно питаюсь: не ем сладкое и жирное. Еще надо находить золотую середину, чтобы ноги не были слишком тяжелыми, не препятствовали развитию скорости. Для этого делаю специальные упражнения на скорость: «частота ног» (смена ног и скоростное передвижение по «лесенке») и «выбегания» (то есть обычные ускорения).

– Другие игроки тоже правильно питаются и занимаются, но вот ноги Ерохина похожи на спички. Чем отличается твоя подготовка?

– Не знаю, может, надо просто больше заниматься.

– Зачем тебе рельеф?

– Низачем, само собой. Он виден, когда маленький процент жира в организме.

– Как часто качаешь ноги?

– На сборах – два-три в неделю. Когда одна игра в неделю – один-два раза.

– Какие упражнения?

– Обычные, классические.

– Ну, самые важные?

– Выпады со штангой на одну ногу. Вес не особо большой, на ногу около 70 кг.

– А присед?

– Тоже делаю, но максимальные веса не ставлю, рабочий вес – 60-70 кг.

– Твой папа занимается лыжами, ты часто составлял ему компанию. Любовь к лыжам повлияла на твои ноги?

– Не сказал бы, это все же тренировки в тренажерном зале.

– Давай поставим тебе цели.

– Цель – сделать ноги еще быстрее, всегда можно лучше. А планы на год – стать игроком основного состава.

Что для рельефа делает Бэйл?

Валлиец не может сформулировать, как сделать мышцы такими сильными и рельефными: «На самом деле я не знаю: тренируюсь, немного бегаю, слежу за собой, но ничего более. Я просто много работаю и чувствую себя хорошо».

Бэйл так нигде и не раскрыл программу тренировок, но по видео в его соцсетях известно, что он работает не только над ногами:

• Жим лежа и сведение тросов на грудные мышцы;

• Становая тяга;

• Закачивает квадрицепсы на тренажере;   

• Бег по дорожке с антигравитационной воздушной камерой (помогает при восстановлении);

• Плавание с аквагантелями.

Бэйл использует методику HIIT (High Intensity Interval Training) – интервальные тренировки высокой интенсивности: несколько упражнений на разные группы мышц в 3-4 подхода и без пауз для отдыха.

Ноги Бэйла и Тугарева выглядят слишком большими – это не проблема для футболистов?

«Основная мышца для футболистов – как раз большая четырехглавая мышца бедра (она же квадрицепс), которая так отчетливо выделяется у Тугарева и у Бэйла, – рассказал Sports.ru практикующий спортивный массажист Евгений Бондарев, работает с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Еленой Шаламовой. – Накачанные ноги – это в принципе неотъемлемая часть работы футболистов, ведь им в рваном темпе надо преодолевать большие расстояния, а мышечный корсет обеспечивает взрывные ускорения и защиту суставов при дриблинге.

Некоторые играют без менисков в коленях, но компенсируют эту проблему именно хорошо развитыми мышцами.

Перекачка мышц? Тренеры по физподготовке, тем более в «Локо» или «Реале», просто этого не допустят, футболисты находятся под надежной опекой тренеров, врачей и массажистов. Они не позволят закачивать ноги до такой степени, чтобы это мешало игре.

Неправильное развитие мышц может приводить к судорогам во время игры, даже при небольших нагрузках, а футболисты все-таки отпахивают по 10 км за матч.

– А как перекачка или просто большие размеры влияют на скорость?

– Взрывная мощь у такого рода мышц хорошая, а вот выносливость будет хромать. То есть такие мышцы не приспособлены для долгого бега, их задача – выдать максимум энергии и ускорения в короткий период, затем перерыв – и снова взрыв.

***

Посмотреть на ноги Тугарева теоретически можно 30 марта: «Локо» в Химках сыграет с «Динамо» в РПЛ. Но больше шансов 3 апреля в Черкизово – в первом полуфинале Кубка с «Ростовом».        

Фото: twitter.com/abushkin; instagram.com/garethbale11;globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ