22 года назад вся Россия узнала, что в Исландии умеют играть в футбол. И что есть защитник Ковтун, который красиво забивает в свои

Виктор Онопко Станислав Черчесов Анатолий Бышовец Сборная Исландии по футболу Юрий Ковтун Сборная России по футболу Футбол

14 октября 1998 года на стадионе «Лаугардалсвеллур» в Рейкьявике состоялся матч в рамках отборочного турнира Евро-2000, в котором сборная России встретилась со сборной Исландии.

К этой встрече команда Анатолия Бышовца подошла с серией из четырех поражений подряд. В том числе от Украины и Франции, главных конкурентов в отборе на чемпионат Европы

И вот игра в столице Исландии, где, казалось, наши футболисты точно возьмут три очка. Но два тайма мучений в атаке не привели ни к одному мало-мальски опасному моменту, а на 89-й минуте случилась развязка. Фарс или трагикомедия: это уж что кому по вкусу.

Виктор Онопко вынес мяч из штрафной, исландцы вернули его обратно, и защитник «Динамо» Юрий Ковтун замкнул подачу точно в угол ворот Станислава Черчесова.

Атмосферный обзор от «Футбольного клуба». Обратите внимание на концовку репортажа – Георгий Черданцев уже тогда не ладил с прогнозами.

Сборная проиграла очередной матч, начисто провалив старт отборочной кампании, оставив российских любителей футбола пребывать в состоянии перманентного шока. Дальше падать было уже некуда.

А автогол Ковтуна до сих пор считается символом безнадеги того нелепого периода, когда национальной командой управлял Бышовец. В конце 1998 года его отправят в отставку. Спасать футбольное отечество придет Олег Романцев.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ