22 лучших игрока сезона

Виктор Васин Денис Глушаков Георгий Джикия Уфа Тимофей Калачев Дмитрий Стоцкий Миха Мевля Сесар Навас Краснодар Илья Кутепов Премьер-лига Россия Петар Занев Куинси Промес Ростов Доменико Кришито Оренбург Мануэл Фернандеш Игорь Акинфеев ЦСКА Артем Дзюба Амкар Андрей Лунев Фернандо Вадим Афонин Федор Смолов Роман Зобнин Александр Головин Зе Луиш Марио Фернандес

Сборная РФПЛ по версии Александра Дорского.

Игорь Акинфеев

29 игр, 2610 минут, 15 пропущенных мячей, 20 сухих матчей

Капитан армейцев в очередной раз весь сезон выглядел стабильнее других. Не обошлось без срывов, например, гол Глушакова в дерби в первом круге. Тем не менее, в той же части сезона лишь благодаря Акинфееву ЦСКА держался в группе лидеров. По количеству сэйвов в РФПЛ 16/17 Игорь занял 3-е место (66 спасений), уступив только Рыжикову (100) и Лории (84) – вратарям команд, по воротам которых наносится намного больше ударов, чем по воротам ЦСКА.

Альтернатива: Андрей Лунев (20 игр, 1744 минуты, 11 пропущенных мячей, 13 сухих матчей)

Самый прогрессирующий вратарь страны. Был хорош и в закрытой «Уфе» Гончаренко, и с разобранной питерской обороной после перерыва. 

Тимофей Калачев

25 игр, 1792 минуты, 10 голевых передач

Ключевой игрок Бердыева. 10 голевых передач (рекордный показатель для Калачева в премьер-лиге), лучшее качество подач с угловых второй сезон подряд (после навесов белоруса наносятся удары, имеющие наибольший удельный вес), похвала от Моуринью – не верится, что три недели назад Тимофею исполнилось 36. 

Альтернатива: Марио Фернандес (30 игр, 2617 минут, 4 голевые передачи)

В этом сезоне функции русского бразильца изменились – после перехода на трех центральных защитников Фернандес в атаке стал больше смещаться в центр, из-за чего его подключения стали только опаснее. 

Миха Мевля

21 игра, 1793 минуты, 2 голевые передачи

В конце августа казалось, что ростовчанам будет очень трудно найти замены ушедшим Баштушу и Новосельцеву. Уже через пару месяцев перешедший из бухарестского «Динамо» Мевля затмил обоих. Без Михи рекордной сухой серии «Ростова» могло и не быть – словенец стал самым отбирающим центрбеком лиги (56 отборов) и лучше партнеров играл вверху (63,4% выигранных единоборств). 

Альтернатива: Илья Кутепов (24 игры, 2127 минут)

23-летний игрок плохо провел весну, под конец сезона потеряв место в стартовом составе «Спартака», однако в первой части чемпионата Кутепов был одним из лучших защитников лиги. Несмотря на малое количество игрового времени, в последних пяти турах Илья сохранил за собой первое место в РФПЛ по числу перехватов (101). 

Виктор Васин

30 игр, 2681 минута

Зимой Васин вслед за Гончаренко вернулся из «Уфы» в ЦСКА, и с третьей попытки Виктору удалось отвоевать место в старте команды. Вопиющая ошибка в дерби еще не стерлась из памяти, но она не может перечеркнуть весь сезон. А он для Васина получился очень хорошим – 30 сыгранных матчей, второе место в чемпионате по перехватам (98), серебряные медали и полноценный шанс поиграть в Лиге чемпионов. 

Альтернатива: Сесар Навас (24 игры, 2069 минут, 1 гол, 4 голевые передачи) 

Если Калачев с годами играет только лучше, то Навас просто держит привычный уровень. Визуально Сесар действительно делает это просто – и в 37 он вновь стал важной деталью в одной из лучших оборонительных линий РФПЛ. 

Георгий Джикия

24 игры, 2082 минуты, 1 гол, 2 голевые передачи

Как и Мевля с Васиным, Джикия отлично выбирает позицию – по количеству перехватов он шестой (65). В борьбу на втором этаже Георгий вступает не очень часто (по числу выигранных верховых единоборств он всего двадцатый), но эффективно (в 67% случаев защитник оказывался победителем). Переход в «Спартак» в целом прошел безболезненно для 23-летнего игрока – его не смутила не скамейка запасных в первых весенних матчах, ни совершенно иной уровень давления и отвественности. Очевидный минус Джикии сегодня – неточные длинные передачи.

Альтернатива: Петар Занев (29 игр, 2610 минут, 1 гол)

Новый капитан «Амкара» был лидером пермской команды не только в раздевалке, но и на поле. По необходимости Гаджиев использовал болгарина и как левого центрального защитника (в случае, если Перми нужно было атаковать – Занев обладает отличным кроссом), так и самого центрального из трио центрбеков (если тренера не устраивало качество оборонительных действий). Петар преуспел в обоих компонентах – 3-е место среди центральных защитников по отборам (53), 1-е – по ключевым передачам (14).

Доменико Кришито

25 игр, 2206 минуты, 4 гола, 3 голевые передачи

Единственный игрок питерцев, проведший весь сезон без сильных спадов. Луческу больше использовал итальянца в центре обороны из-за отличного первого паса Доменико, но и при возвращении на фланг Кришито не терял в качестве. По основным показателям для центрального защитника (отборам, перехватам, выносам, верховым единоборствам) Кришито в этом году не уступил Гараю образца сезона 14/15, разница заключалась лишь в количестве результативных ошибках – таких, какую 4-й номер питерцев допустил в декабре в Краснодаре.

Альтернатива: Дмитрий Стоцкий (29 игр, 2568 минут, 3 гола, 3 голевые передачи)

В сезоне 16/17 Стоцкий сыграл на всех позициях, кроме центрального защитника и вратаря. Чаще всего мы видели его на левом фланге – отменная физическая готовность Дмитрия ценилась и Гончаренко, и Семаком. Стоцкий поучаствовал почти в 50% голах «Уфы», стал десятым в Лиге по числу ключевых передач (37) и пятнадцатым по количеству отборов (59). 

Фернандо

27 игр, 2439 минут, 3 гола, 1 голевая передача

Лучший игрок сезона. Неизвестно, как бы возможностями Фернандо воспользовался Аленичев, но Каррера раскрыл даже те качества хавбека, которые были не слишком заметны в «Шахтере». Первый пас, дальний удар, тактическая выучка, чувство момента – все это об опорнике чемпионов России. Возможно, стиль игры Фернандо по эффектности уступает стилю Лимы, Тимощука, Игоря Денисова и Диарра, но в один ряд с этими игроками бразильца уже можно поставить. 

Альтернатива: Вадим Афонин (26 игр, 2308 минут, 1 гол)

Один из незаметных героев сезона. Второе место среди всех опорников Лиги по числу отборов (54), первое – по количеству перехватов (60). Тренеры премьер-лиги не очень любят публично разбирать игру соперников, но те, кто это все-таки делает (например, Рашид Рахимов) не раз отмечали Афонина и его центральную роль в «Оренбурге». 

Денис Глушаков

24 игры, 2125 минут, 8 голов, 2 голевые передачи

С точки зрения статистики (кроме количества забитых мячей) Глушаков провел обычный сезон, ничем не отличающийся от предыдущих. Изменения произошли в голове и поведении в раздевалке – очевидно, что Денис в нынешнем «Спартаке» непререкаемый авторитет, который первым поедет отмечать чемпионство на родной стадион, а затем будет собирать всех футболистов и тренеров в ресторане. Это круто, это надолго запомнится не только болельщикам команды Карреры. Как, например, и сумасшедший мяч в ворота «Амкара».

Альтернатива: Роман Зобнин (28 игр, 2488 минут, 2 гола, 3 голевые передачи)

Самый универсальный игрок Лиги.

Александр Головин

30 игр, 2524 минуты, 3 гола, 3 голевые передачи

Крепкая психика – довольно редкое качество для молодого российского футболиста. Провалившись на Евро, Головин сумел сильно прибавить и всего за год стал настоящим лидером ЦСКА. Достижения Александра имеют отнюдь не только командный характер – он второй в лиге по числу отборов (86), шестой – по ключевым передачам (39), седьмой – по общему числу пасов (1475) и четырнадцатый – по ударам (50). 

Альтернатива: Мануэл Фернандеш (21 игра, 1829 минут, 7 голов, 9 голевых передач)

Просидев на скамейке сезон при Черевченко и Смородской, португалец довольно неожиданно получил место в стартовом составе после возвращения Семина. Фернандеш – один из тех (наряду с Миранчуком и Ари) игроков, ради которых и стоит смотреть матчи «Локомотива». Мануэлю нужно всего 114 минут на результативное действие – второй показатель после Смолова. 

Федор Смолов

22 игры, 1927 минут, 18 голов

Федор не только стал лучшим бомбардиром премьер-лиги второй год подряд, но и подхватил у Халка звание самого бьющего игрока чемпионата (102 удара, у бразильца в сезоне 15/16 было 125). Ссылки на достаточно скромный голевой результат без учета матча с «Томью» неуместны – хет-трик в ворота команды Петракова этой весной делал только Хубулов (но полузащитник «Анжи» все мячи забил с пенальти). В сезоне 16/17 «Краснодар» перестал восприниматься самой комбинационной командой Лиги – он стал командой Смолова. 

Альтернатива: Куинси Промес (25 игр, 2259 минут, 12 голов, 10 голевых передач)

«Спартак» стал чемпионом, но Промес провел едва ли не худший свой сезон в России. В начале весны Куинси заметно выпадал из командной игры – в том числе из-за временного перевода налево после прихода Самедова. Перелом случился в начале второго тайма матча с «Оренбургом» – как раз после замены Александра и возвращения голландца на правый край. 

Зе Луиш

17 игр, 1497 минут, 5 голов, 6 голевых передач

На второй год в России Зе Луиш влюбил в себя почти всех. Нападающий сборной Кабо-Верде все еще регулярно транжирит голевые моменты, но это перекрывается страстью, с которой Зе отдается игре, и его работой вне штрафной площади. Форвард «Спартака» выиграл больше всех единоборств на половине поля соперника, а его прыжок и умение играть головой вновь стали серьезным козырем для москвичей (59,4% выигранных единоборств на втором этаже). Два мяча в ворота ЦСКА в матче первого круга, отличная игра во втором тайме в круге втором (одна из лучших замен сезона) – несмотря на скромные пять мячей, Зе Луиш стал одним из главных героев сезона. 

Альтернатива: Артем Дзюба (25 игр, 2194 минуты, 13 голов, 4 голевые передачи)

Статистически форвард «Зенита» этот год провел хуже предыдущего – 13 голов и 4 ассистов против 15 и 5 в сезоне 15/16. Дзюба по-прежнему был хорош вверху (больше него из нападающих верховой борьбы выигрывал только Корниленко, но у зенитовца лучше процент выигранных единоборств – 54,7% против 40,4%), а иногда и демонстрировал технику, совсем не свойственную российским столбам – как в гостевой встрече со «Спартаком».  

Первая сборная

Альтернативная сборная

Тренер: Массимо Каррера

Вице-президент: Курбан Бердыев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Александр Вильф (3,7), Владимир Песня (4,9), Дмитрий Мухаметкулов, Алексей Даничев, Алексей Филиппов, Виталий Тимкив, Михаил Воскресенский

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ