26 лет назад «Динамо» сыграло вничью с мадриским «Реалом». Забил отец Дениса Черышева, а на трибунах собралось всего 7 тысяч зрителей

Андрей Сметанин Сантьяго Канисарес Фернандо Редондо Дмитрий Черышев Игорь Симутенков Константин Бесков Лига Европы УЕФА Динамо Москва Иван Саморано Футбол

1990-е – это последнее десятилетие, когда топ-клубы еще играли в Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков. Поэтому наши команды нередко рубились с грандами не только в Лиге чемпионов.

В 1994 году повезло (или «повезло») московскому «Динамо». Футболисты Константина Бескова в 1/32 финала с трудом прошли бельгийский «Серен» (выиграли 4:3 в гостях, дома проиграли 0:1), и в следующем раунде жеребьевка выдала бело-голубым джек-пот – мадридский «Реал».

Да, начало последнего десятилетия XX века – не самый удачный период в истории королевского клуба. К моменту матча с «Динамо» последний их чемпионский титул датировался сезоном-1989/90, а в чемпионате Испании-1993/94 «Реал» занял только четвертое место.

Летом мадридцы купили Фернандо Редондо, Микаэля Лаудрупа (у «Барселоны»!) и Хосе Амависку, подтянули к основе 17-летнего Рауля и весной 1995-го наконец выиграли Ла Лигу, забив 76 голов (больше всех), 28 из которых на счету Ивана Саморано.

18 октября 1994 года эта голодная до побед команда приехала в Москву. И не смогла выиграть!

Сандро забил в первом тайме, и «Реал» засушил игру. Во втором динамовцы прижали гостей к воротам и за пять минут дважды огорчили Сантьяго Канисареса – Игорь Симутенков и Дмитрий Черышев сделали счет 2:1! Но удержать победу хозяева не смогли: почти тут же Саморано установил окончательный результат – 2:2.

За исторический ничьей наблюдала очень скромная публика – всего 7 тысяч зрителей собрались на трибунах стадиона «Динамо». Не до футбола тогда было жителям Москвы.

В ответном матче динамовцы держались молодцом целый тайм. Но когда Саморано на 48-й минуте распечатал Андрея Сметанина, стало понятно, что отыграться и тем более выиграть получится едва ли. «Реал» играл в свое удовольствие и в конце матча забил еще три раза.

Сенсацию, которую могли бы сотворить москвичи, в следующем раунде преподнесли датчане. «Реал» в первом матче выиграл на выезде у «Оденсе» 3:2, но умудрился проиграть дома 0:2.

А динамовцы в следующем сезоне добились лучшего результата в еврокубках в российской истории, добравшись до четвертьфинала Кубка кубков. Правда, уже с другим тренером. 1 сентября 1995 года Константин Бесков покинул пост, завершив таким образом свою выдающуюся карьеру.

Победа в Турине, ничья с «Реалом», 6 побед в группе ЛЕ. 5 самых ярких появлений московского «Динамо» в еврокубках

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ