3 тактические заметки после матча «Депортиво» — «Реал»

тактика примера Испания Депортиво Реал Мадрид

Испанская Примера приятно удивляет — первый тур подарил нам массу эмоций, а самое главное — порцию пищи для размышлений. Особое внимание хотелось бы уделить поединку между «Депортиво» и «Реалом», копнуть глубже и выделить некоторые тактические моменты.

В прошлом сезоне «Реал» на «Бернабеу» испытал проблемы против «Депортиво», тогда матч был спасён лишь благодаря индвивидуальным действиям Мораты, Рамоса и Мариано Диаса.

Вчера «бланкос» начали защиту титула на «Риасоре» с безусловной победы 0-3.Состав Зидан выставил вполне предсказуемый, за исключением рокировки Варан-Начао. Подобной формацией «Реал» играл против «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы.

«Реал» вышел с первых минут в тактической формации 4-3-1-2, где Иско была дана свобода действий и гибкость, чтобы помогать своих партнерам в разных зонах. Гости с первых минут начали играть агрессивно и активно прессинговали «Депортиво» на их половине.

Следствие агрессии — высокое расположение крайних фулбэков Марсело и Карвахаля, они фактически присоединилсь к полузащите.

Лимитированное количество кросов

Игра преимущественно была сфокусирована на левом фланге. Иско и Марсело гармонично взаимодействовали между собой, в их действиях присутствовал интеллект. Они ограничили количество кросов и отдавали предпочтение низким вертикальным передачам в штрафной или вблизи неё. Ниже приведу пару кейсов.

В случае с первым голом аналогично Марсело не стал делать крос, а отдал пас на Модрича:

Вероятно, эта мера была связана с низким блоком «Депортиво». Эта фишка помогла «Реалу» забить первый гол и создавать острые моменты по ходу всей игры.

Высокая линия обороны

«Реал» был агрессивен и много рисковал. В данном поединке мы увидели самую экстримальную версию позиционной игры линии обороны.

«Депортиво» неоднократно пыталось воспользоваться прострнаством и вывести 1 на 1 Андоне, но Начо и Рамос отлично использовали свою скорость и атлетизм, чтобы не позволить хозяевам извлечь из этого хоть какую-то выгоду. 

Ослабить хватку и умение управлять счетом

В продолжение темы о Суперкубке Европы и Испании можно отметить, что «Реал» постепенно, но достаточно заметно начал ослаблять своё давление после обеспечения лидерства. 

После забитого мяча «Реал» ослабил хватку, заметно стал тратить меньше энергии. Они включили ограничевающее владение, которое позволяло влиять на темп игры, но также позволяло экономить силы. Каземиро стал играть глубже, росстояние меджду Кросом и Модричем стало более симметричным, а Иско нередко опускался вглубь и даже появлялся на правом фланге.

Следствием этого ограничевающего владения стал гол Каземиро. «Реал» неторопливо раскатывал мяч, в результате чего после 44 передач он оказался в сетке.

После ослабления хватки «Реал» стал более компакто играть в обороне, закрыв пространство для «Депортиво». Хозяева были вынуждены полагаться исключительно на кроссы и удачу, потому что как центр, так и фланги были закрыты для них.

Вывод

«Реал» отыграл великолепный поединок на «Риасоре». Зидан использовал уже проверенную схему, реактивных вингеров, агрессивный прессинг, максимально высокую линию обороны, грамотное владение. Иско и Марсело великолепно взаимодействовали слева и, что самое интересное, действовали с интеллектом, играя на коротке место кроссов в штрафную. Поскольку «Депортиво» использовало низкий блок, обыгрыш на коротке принес свои плоды, — например, первый гол Бэйла.

После забитого мяча «Реал» сбавил темп, игроки сели глубже, опустилась линия обороны, полностью было перекрыто пространство для «Депортиво» в атаке. При этом «бланкос» неторопливо владели мячом, задавая темп игре, это привело ко второму голу Каземиро.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ