37-летний Рибери в топе Серии А по прессингу, дриблингу, скорости и ассистам. А еще воспитывает молодых и думает о карьере тренера

Франк Рибери Гаэтано Кастровилли Фиорентина серия А Италия Риккардо Соттиль Футбол

Андрей Клещенок – о последнем бенефисе француза.

В последние одиннадцать лет «Золотой мяч» вызывал особенно резкие споры. Превосходство Роналду и Месси не всегда было очевидным и нередко сводилось к статусу и статистике, а болельщики предлагали миллион вариантов взамен. Любой из них заслужил корону не меньше – как Иньеста и Снейдер в 2010-м, – но сама разбежка указывала на сложность выбора. Не было обделенного явно. И потому победители хотя и устраивали не всех, но были вполне приемлемы.

В этом 11-летнем отрезке почти тотального доминирования выделяется один год. 2013-й был именно годом кражи. Рибери реально был лучше всех. Он выиграл требл с «Баварией», весь год разрывал лучшие обороны мира и превосходил конкурентов личной стабильностью и величиной командных успехов. Но ФИФА перенесла голосование на тот момент, когда Роналду забил пару мячей за сборную. Есть версия, что свежесть впечатлений и звонкое имя перевесили реальные достижения. 2013-й стал одним из самых скандальных за всю историю «Золотого мяча».

Так Рибери стал единственным реально обделенным игроком в эпоху Роналду и Месси – ведь свой приз заслужил не только по совокупности достижений, как Иньеста и Хави, но и по очевидному превосходству в конкретный год. Тогда ему было 30. Теперь его борода поседела, шрам поблек и выглядит напоминанием о былых набегах, а не свежей разбойничьей раной, но если вы думаете, что Франк в «Фиорентине» доигрывает – зря.

«Рибери – один из лучших в Серии А. Его игра по-прежнему завораживает, – заметил Руй Кошта в интервью Tuttosport. – Физически он уже не будет таким, как десять лет назад, особенно в плане восстановления между матчами, но с мячом в ногах он все еще делает разницу и определяет результат».

Он уже не тот электрический вингер, который собирал рядом толпу защитников, совершал пять поворотов в секунду, сталкивая их лбами, и генерировал пространство в соседних зонах. Но его новый интеллектуальный стиль выглядит так же впечатляюще, как и карьерная эволюция Месси. Рибери открывается между линиями, разрывает оборону соперника еще до того, как встречается с мячом, а после встречи начинает сеанс магии. Он обыгрывает соперников шагом – ловит на движении, уходит под опорную, пробрасывает между ног – и сразу вскрывает защиту проникающим пасом. Рибери обводит кого и как хочет. Пару недель назад он высмеял оборону «Интера» – сделал две голевых, ни разу не перейдя на вторую скорость.

«Рибери упрощает футбол, – рассказал Gazzetta dello Sport нападающий «Фиорентины» Кристиан Куаме. – Он всегда знает, где и как вас найти, облегчает игру форварда и пасует так, чтобы сделать партнера максимально опасным. Нечасто удается встретиться с подобным феноменом. Франк приходит первым на каждую тренировку, пашет больше всех и даже в двухсторонках не уступает ни дюйма».

В «Фиорентине» Рибери уже не игрок фланга, а скрытая десятка в 3-5-2. В центр его поставил Монтелла, который всегда креативно пересматривал стандартные схемы и роли. Правда, Винченцо привычно забыл о балансе и быстро вылетел из команды, а его очередной авангардный модуль – сразу с двумя ложными девятками и гиператакой, – сменщик Беппе Якини упростил до банальной структуры «завершитель – форвард поддержки». Рибери играет вторым нападающим. Он почти не бьет по воротам, но по генерации моментов держится в топе Серии А – как и по дриблингу, заработанным фолам и разрезающим передачам. Рибери в списке лидеров в абсолютно всех ключевых показателях, но больше всего впечатляет его давление: седобородый ветеран прессингует соперников в два раза чаще, чем Ибрагимович или Роналду, и опережает вообще всех на своей позиции.

«Есть кое-что, объединяющее Златана, меня и Роналду. Мы профессионалы, которые не устали работать над собой, – делился Франк с Corriere della Sera. – Я закончу, только когда тело скажет мне, что больше не выдержит. Может быть, на минуту раньше».

Все это обеспечено не только чистым классом, но и атлетизмом. Даже замедлившийся Рибери остается одним из самых быстрых в Серии А. В прошлом сезоне он разогнался до 35,92 км/ч и вошел в итальянский топ-3 (для сравнения – Роналду не попал в топ-30, хотя на два года моложе). Проблема в том, что Франк уже не может взрываться каждые две минуты, но он решил и ее. Рибери выбирает позицию так, чтобы избежать прессинга во время приема либо поставить соперника в заведомо проигрышные условия – когда одного касания в противоход хватит, чтобы приземлить его на газон. В других лигах ему было бы сложнее, но итальянский футбол с приматом интеллекта над физикой идеально подошел ветерану: «Серия А – это нечто особенное. В Бундеслиге все просто, нужно носиться от старта до 90-й минуты, и неважно, какой счет. В Италии больше стратегии, тактики и контроля, совсем другой подход. Для меня это в новинку».

Секрет Рибери тот же, что и раньше. Франк приходит на тренировки первым, выкладывается больше всех и уходит последним. Дома занимается с личным тренером. После поражений и плохих матчей крутит велотренажер до полпятого утра. Заряжает партнеров. Он заставляет каждого одноклубника работать на его уровне и тянет команду наверх.

Правда, сильно высоко она не взберется. «Фиорентине» пока не хватает качества. Год назад команда перешла новому владельцу и сейчас находится на этапе строительства. Флорентийцы придумали необычную трансферную стратегию и пытаются собрать всех лучших из второй итальянской десятки, но не успели сбалансировать состав. Им светит максимум 8-е место.

Вот почему тифози «Фиорентины» пьют успокоительное, если Франк не играет. Но даже в запасе он приносит максимум пользы.

Рибери стал лидером раздевалки, обучает молодежь и планирует стать тренером

Год назад камера Sky выхватила интересный момент. Шел матч с «Наполи», тот самый, в котором флорентийцы запороли десяток шансов и проиграли 3:4. Рибери остался в запасе. В первой короткой паузе он подошел к бровке и что-то сказал Риккардо Соттилю – 20-летнему вингеру, занявшему его место. Рикки вернулся в игру и в следующие пять минут заработал три фола и два опасных штрафных, а Аллана посадил на желтую.

Так Рибери делает «Фиорентину» сильнее – каждую минуту и на каждой тренировке.

«Рибери – великий. Он играет на моей позиции, поэтому я ворую его секреты, – признался Соттиль Corriere dello Sport. – Франк и сам постоянно направляет меня, дает правильные советы. Вся наша молодежь подражает ему. Даже с травмированной лодыжкой он всегда был рядом. Тренироваться с ним – большая честь».

До знакомства с французом Соттиль ни разу не попадал в старт «Фиорентины» и выглядел середняком даже в Серии В, а теперь играет в основе перспективного «Кальяри» Ди Франческо. Риккардо научился завершать обострением или фолом почти каждый проход и превращается в нестандартного скоростного дриблера.

Еще ярче вспыхнул Гаэтано Кастровилли. До прошлого года он играл только в Серии В, но за несколько месяцев работы с ветераном дорос до сборной и статуса одной из самых креативных восьмерок Италии. Теперь его сравнивают с Тарделли и Антоньони. Прошлой осенью Гаэтано назвал одну из причин прогресса: «Рибери – это что-то невероятное. Франк постоянно объясняет, как улучшить позицию или как ориентировать тело, чтобы получить преимущество перед соперником. Он действительно мой учитель».

Рибери и раньше помогал молодым – в «Баварии» опекал 16-летнего Давида Алабу.

Но в «Фиорентине» максимизировал талант ментора. Франк работает с молодежью на трех уровнях: показывает пример, учит правильным ценностям и объясняют тончайшие нюансы вроде положения тела и постановки опорной ноги при ударе. Он стал кем-то вроде личного тренера. В прогрессе новичков вроде Соттиля и Кастровилли нет ничего особенно удивительного – вполне можно допустить, что они выросли бы и без Франка, – но за год с ним индивидуально улучшились и вполне состоявшиеся мастера: например, Кьеза прибавил в качестве дриблинга. Спортивный психолог Стефано Таволетти уверен, что с Рибери флорентийская молодежь лучше концентрируется на игре.

«Молодежь сегодня другая, – объяснял Рибери Corriere dello Sport. – Когда я начинал, мы с парнями думали только об игре и развлечениях. Сегодня все иначе. Деньги, давление, спонсоры, слишком много всего. Возможно, футболу грозит саморазрушение. Раньше молодые футболисты не думали о покупке часов или машины. Но я постоянно разговариваю с пацанами. Я для них как пример, картинка до и после саморазвития – парень, который выиграл все. Они хотят повторить мой путь. Я учу их думать только о победе, выигрывать даже на тренировках и рад, что постепенно они понимают меня. Мне нравится, что они меня слушают. Я здесь чтобы помогать, а не критиковать».

Такой талант подразумевает очевидные ожидания, и они оправданны – Франк уже задумывается о карьере тренера. Возможно, он начнет именно во Флоренции – но сначала зажжет напоследок: «Праде [директор «Фиорентины»] уже подходил: «Вот контракт, ты будешь моим новым тренером». Может быть, так и случится. Но не слишком скоро. Я еще хочу развлечься на поле, но прежде всего – научу «Фиорентину» думать по-чемпионски».

Концерт «Интера» и «Фиорентины»: 37-летний Рибери – хэдлайнер. А еще был дебют Видаля и победный гол миланцев на 89-й
Рибери – король «Баварии», но 10 лет назад Зидан чуть не утащил его в «Реал»

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Johannes Simon / Stringer, Gabriele Maltinti / Stringer; globallookpress.com/Lm/Matteo Papini, STUDIO FOTOGRAFICO BUZZI SRL via/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ