8 причин обожать «Ювентус»

Ювентус Даниэл Алвес Ювентус Стэдиум Лига чемпионов серия А Италия Джанлуиджи Буффон Пауло Дибала

Возрождение туринского суперклуба.

Новый стадион – быстро и недорого

1 марта 2009 года началось возведение «Ювентус Стэдиум» – через 30 месяцев состоялось торжественное открытие. «Юве» не гнался за барским размахом и хотел себе небольшую и уютную арену, которая станет домом клуба на много лет и не будет зиять пустыми секторами.

Стадион обошелся «Ювентусу» в 105 миллионов евро – чтобы понятнее, 6,5 миллиарда рублей; чтобы еще понятнее, насколько это недорого: стадион «Зенита» оказался в семь раз дороже, стадион ЦСКА – в три раза, стадион «Спартака» – в два раза, стадион к ЧМ-2018 в Саранске – в два с небольшим.

Грубо говоря, расходы на строительство «Ювентус Стэдиум» были покрыты одним трансфером Поля Погба в «МЮ» – ценники игрока и стадиона идентичны.

Легко продлили контракт с Дибалой

Мало что осточертело в современном футболе так же, как саги с продлением контрактов звезд. Процесс выбивания денег и других приятных условий часто растягивается на долгие месяцы и жутко нервирует игроков и болельщиков.

Даже с новым контрактом Месси, носителем каталонского ДНК, возникла продолжительная заминка. Хотя, казалось бы, такие люди должны подписывать соглашения с родными клубами без лишних раздумий. В футболе, который – пора признать – находится под каблуком у агентов, каждая подпись футболиста сопровождается отвратительным дребезжанием.

В случае Дибалы обошлось без мыльной оперы. А, если она и была, она вряд ли вас утомила. Теперь Пауло, игравший еще пару лет назад в «Палермо», с семью миллионами евро в год второй по зарплате игрок в серии А. Больше получает только Игуаин.

Грамотная работа на рынке свободных агентов

Даниэл Алвес, Хедира, Погба и Пирло – все эти люди, оказавшиеся в «Юве» за последние шесть сезонов, сделали команду сильнее. И самое главное – достались бесплатно.

Кого-то из бесплатных игроков удалось дорого продать. Например, на трансфере Погба «Ювентус» заработал чистыми 105 млн евро. Самая свежая история – Кингсли Коман, бесплатно перешедший из «ПСЖ» в 2014-м. На днях его выкупила «Бавария» за 21 млн евро.

Буффон

В мире осталось не так много игроков, которых мы помним с детства, поэтому их ценность, выраженная в уважении, колоссальна. Буффон в «Ювентусе» уже 16-й сезон, ему почти 40, и он все еще один из лучших вратарей мира.

В следующем сезоне он должен побить рекорд Паоло Мальдини по количеству матчей в серии А, 1000-й матч в карьере уже позади. Непокоренной осталась лишь Лига чемпионов, но и тут есть все шансы. Многие нейтральные болельщики будут поддерживать в этой ЛЧ «Юве» персонально из-за Буффона.

После чемпионата мира в России Джиджи собирается закончить карьеру, но это пока не точно. «Каким я вижу свой последний матч? Возможно, я закончу свою карьеру, как Зидан: ударю кого-нибудь головой на поле!» – бодрился Буффон в недавнем интервью football-italia.

Одно известно вполне достоверно: в день, когда великий вратарь соберет прощальную пресс-конференцию, нам всем будет грустно.

Сокрушили «Барселону»

Два года назад «Барселона» закономерно раскатала «Ювентус» в финале Лиги чемпионов, а само присутствие там «Юве» было неожиданностью. Теперь туринцы еще более хладнокровно и цинично скинули «Барсу» из турнирной сетки, не оставив ей ни единого шанса на спасение. 180 сухих минут против лучшей атаки мира – это статистика фаворита ЛЧ.

В «Ювентусе», в отличие от половины топ-клубов, звезды не только на поле, но и на тренерской скамейке. «Юве» – отлично управляемая тренерская команда с примесью высокого класса игроков. С Аллегри (лучшим тренером мира по версии европейских медиа) туринцы вышли на новый уровень в Европе – их успехи не удивляют уже никого, тем более – их самих. Громадная уверенность в себе помогла «Юве» выстоять на «Камп Ноу». Только под амфетаминами можно было решить, что стена, подпираемая Буффоном, рухнет.

Вскоре после этой победы акции «Ювентуса» выросли в цене на 35%. Великий «Юве» возвращается.

Благотворительность

В мае 2016-го при поддержке «Ювентуса» в туринской клинике Святой Анны открыли неонатальный центр, в котором выхаживают младенцев с врожденными пороками развития и прочими патологиями. «Юве» помог клинике современным оборудованием, проект «Растем вместе со Святой Анной» был поддержан клубом еще в 2003-м.

Начиная с 1999 года «Ювентус» перечисляет средства в пьемонтский фонд борьбы с раком. С сезона-2016/17 клуб взялся за это дело всерьез, добавив опцию поддержки фонда в список основных социальных обязательств.

«Ювентус» поддерживает премию имени Вито Скафиди – награда названа в честь подростка, погибшего при обрушении потолка в средней школе, и вручается за внедрение полезных практик в области здравоохранения, образования и безопасности. С 2009 года «Ювентус» спонсирует премию ежегодно.

Новый логотип

Любой редизайн – это шок и тонны недовольства. Так вышло и с новой эмблемой «Ювентуса» – смелой и очень современной. Но потом люди ко всему привыкают, и им даже начинает нравиться.

В этом пункте не нужны слова: просто сравните, что писали о новом лого «Юве» сразу после презентации в январе, и что писали недавно, когда Куадрадо спалил новую форму.

17 января 2017 года.

27 апреля 2017 года.

Моника Сомма

Это ведущая клубного ТВ «Юве». Здесь тоже лучше обойтись без слов.

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini, Valerio Pennicino; Global Look Press/Maurizio Borsari/www.aicfoto.com, Joan Valls/ZUMAPRESS.com; juventus.com

Опрос

Кто выиграет Лигу чемпионов? 46567 голосов 137

  • Ювентус 63%

  • Реал 37%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ