84 года назад состоялся первый финал Кубка СССР. Его выиграл «Локомотив», но трофей команде вручили только через 10 дней

Дмитрий Максимов Динамо Москва Бетсити Кубок России Динамо Тбилиси Локомотив Футбол

28 августа 1936 года Москве состоялся в финал первого Кубка СССР по футболу – до исторического матча добрались московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо».

По дороге к решающей игре железнодорожники всего за один месяц прошли пять команд с общим счетом 18:1 (вы только вслушайтесь в эти названия) – «Трудовая коммуна» (Кунгур), «Динамо» (Харьков), «Спартак» (Ленинград), «Серп и молот» (Харьков), «Красная заря» (Ленинград). У тбилисцев путь оказался более тернист – «Динамо» (Батуми), «Строители» (Баку), «Дзержинец-СТЗ» (Волгоград), «Спартак» (Москва), «Красное знамя» (Ногинск). А тернист, потому что бакинцев и москвичей динамовцы обыграли только в дополнительное время.

И вот 84 года назад трибунах стадиона «Динамо» собрались 22.500 зрителей. На 18-й минуте нападающий «Локомотива» Алексей Соколов (в будущем – легенда московского «Спартака») забил первый гол в истории финалов Кубка СССР. А еще через шесть полных оборотов секундной стрелки его одноклубник и коллега по амплуа Виктор Лавров установил окончательный счет матча.

2:0 – и московский «Локомотив» стал первым в истории обладателем Кубка СССР!

Но трофей команде вручили не сразу. Все дело в том, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры постановил, что «Локомотив» должен сыграть еще и с московским «Динамо». Причина – просто смех. Первые чемпионы СССР вместо матчей Кубка катались по стране с выставочными матчами и посчитали, что они по умолчанию должны принимать участие в финале.

Но здравый смысл все-таки возобладал, и 5 сентября 1936 года, перед стартом осеннего первенства СССР, Дмитрий Максимов стал первым капитаном, поднявшим над головой легендарную хрустальную вазу в серебряной оправе.

Еще больше лампового российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ