«Аякс» повзрослел. Так качественно в этой ЛЧ Амстердам еще не защищался

Кристиан Эриксен Тоттенхэм Дэйли Блинд Лига чемпионов Аякс Футбол

Лучший – Дэйли Блинд.

«Аякс» отзащищался топово, Дэйли Блинд лютый

Мы привыкли видеть другой «Аякс». «Аякс», который выигрывает, потому что опять забил больше всех. «Аякс», которому надо бежать в атаку, потому что первый матч из двух проигран. «Аякс», который атакует красивее всех в этой ЛЧ, а защищается как получится.

Сегодня «Аякс» позволил «Тоттенхэму» всего раз пробить в створ ворот («Тоттенхэм», если что, забивал в ЛЧ 21 матч подряд). Это не самый яркий перфоманс «Аякса» (хотя на 2:0 они точно наиграли), зато это самая умная игра голландской команды в ЛЧ-2019. Так качественно «Аякс» еще не защищался.

Во многом «Аяксу» помогли травмы «Тоттенхэма» – без Сона и Кейна атака лондонцев сбилась на навесы. Но нельзя не похвалить игру «Аякса» в защите, лучшей в которой был Дэйли Блинд – 29-летний защитник, ушедший из «Аякса» в «МЮ» и вернувшийся, чтобы решать. 4 отбора, 4 перехвата, 8 выносов (в основном головой). Ван де Бек забил и вообще был хорош, но Блинд был просто легендарен.

«Аякс» впервые за 23 года провел сухой матч на выезде в плей-офф ЛЧ. Абсолютно по делу.

Льоренте провалился

Бывший тренер «Аякса» Мартин Йол четко все разобрал в превью для Guardian. «Льоренте недостаточно мобильный. С ним нужно постоянно владеть инициативой, доминировать, играть в чужой штрафной. Но «Аякс» может тебя вскрыть и пробить контратакой».

Так и вышло. Льоренте отыграл весь матч и за 90 минут 1 раз пробил по воротам. Он выиграл 11 верховых дуэлей, но его вечно не было на месте, когда Роуз и Триппьер кидали очередной навес в штрафную. Он затащил в той самой игре с «Ман Сити», но с «Аяксом» «Тоттенхэму» нужно было что-то другое.

В Амстердаме сыграет Сон, а Льоренте можно будет использовать во втором тайме – так точно будет лучше.

Эриксен был недостаточно хорош

Еще раз слово Йолу. «Эриксен может выводить игроков «Тоттенхэма» на удар, но кого? Им нужны футболисты, способные забегать но кто? Сона и Кейна нет».

Мы ждали особой игры Эриксена в матче против воспитавшей его команды, но он разочаровал: 1 удар (не в створ), 2 паса под удар, 2 удачные обводки, точность передач всего 66,7%.

После игры датчанин был первым, кто вышел к журналистам и разнес всю команду: «Мы были хуже обычного. Первые 20 минут мы просто смотрели на мяч. Из-за нас «Аякс» выглядел лучше, чем есть на самом деле. Они хорошая команда, но мы им помогли. Мы сами виноваты.

Мы не можем говорить о травмах. В полуфинале неважно, кто играет, надо соответствовать. Нам повезло, что они попали в штангу».

«Тоттенхэму» повезло: Нерес попал в штангу

Кстати о штанге – пожалуй, это был ключевой момент всего полуфинала. Мы бы сейчас снова называли тен Хага гением. Он выпустил во втором тайме Нуссаира Мазрауи – и именно он начал на 77-й минуте почти что голевую атаку. Протащил мяч по флангу, отдал Тадичу, тот пасанул Давиду Нересу. Бразилец выскочил к воротам Льориса и прицельно пробил в дальний угол – попал в штангу.

0:2 были бы справедливым результатом. Как и «Реал» с «Юве», «Тоттенхэм» оказался не готов к «Аяксу»: слишком пассивно начал игру, не хватало идей в нападении. Маурисио Почеттино после матча признал, что его команда играла плохо, но только в первом тайме: «Мы ошиблись с формацией («Тоттенхэм» вышел играть в пять защитников – Sports.ru). Но вариантов было мало. Гол пропустила не формация. Мы плохо подготовились к матчу. Я тренер, поэтому виноват я.

Но во втором тайме мы давили и создавали моменты, пошла равная игра. Мы живы. Это всего лишь 0:1».

Тоттенхэм Англия – Аякс Голландия

0:1 (0:1, 0:0)

Дата проведения

30 апреля, 22.00, «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

0:1 –
15 ван де Бек.

Тоттенхэм
Льорис, Алдервейрелд, Санчес, Вертонген (Сиссоко, 39), Ваньяма, Триппьер (Фойт, 80), Роуз (Дэвис, 79), Эриксен, Алли, Льоренте, Лукас Моура.

Аякс
Онана, Велтман, де Лигт, Блинд, Тальяфико, Шене (Мазрауи, 65), де Йонг, Зиеш (Хунтелар, 87), ван де Бек, Нерес, Тадич.

Предупреждения:

Тальяфико
(30), Велтман
(63).

В «Что? Где? Когда?» был вопрос про эмблему «Аякса». Знатоки не справились, а вы?
Вертонгену мощно прилетело от Алдервейрельда. Разбил нос, затошнило, унесли

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Shaun Botterill; REUTERS/Dylan Martinez

Опрос

Кто выйдет в финал: «Аякс» или «Тоттенхэм»? 19436 голосов 14

  • Аякс 81%

  • Тоттенхэм 19%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ