«Айнтрахт» – топ. Тащит бундеслигу в еврокубках

Бавария Айнтрахт Франкфурт Анте Ребич Ади Хюттер Лига чемпионов бундеслига Германия Лига Европы Сборная Германии по футболу Лука Йович Футбол

С немецким футболом на мировой и европейской аренах что-то не так. Единственная команда, которая все еще продолжает участвовать в еврокубках – франкфуртский «Айнтрахт», а мюнхенская «Бавария» покинула Лигу чемпионов УЕФА на стадии 1/8 финала – в последний раз, такое было 8 лет назад. Лихорадит не только немецкую сборную, но и все немецкие команды, которые выступают на европейской арене. 

В чем же причина? Попробуем разобраться, но для начала взглянем на рейтинг коэффициентов УЕФА по странам, которые представляют топ-5 футбольных лиг Европы. Речь идет про Англию, Испанию, Германию, Италию, Францию, – с этими странами мы и будем работать на протяжении всей статьи:

С каждым годом немецкие клубы выступают в еврокубках все хуже и хуже, но только не франкфуртский Айнтрахт. 

Впервые за 13 лет, уже на четвертьфинальной стадии Лиги Чемпионов УЕФА не было ни одного немецкого клуба, а о полуфинальной стадии и говорить не приходится – за последние 6 лет, до полуфинала Лиги чемпионов УЕФА доходила только мюнхенская «Бавария», но об этом позже. 

Сегодня, у немцев осталась надежда только на «Айнтрахт». Франкфуртцы все еще продолжают сражаться за еврокубок – подопечные Ади Хюттера дошли до полуфинала Лиги Европы УЕФА. Такого не было давно, – впервые за 9 лет, в полуфинале будет немецкая команда. 

Несмотря на скромное 4 место в чемпионате Германии сейчас, франкфуртский «Айнтрахт» – главная немецкая команда в Европе. Еще в сезоне 2015/16 они боролись за выживание и участвовала в стыковых матчах. Спас команду от вылета из первой Бундеслиги, нынешний главный тренер «Баварии» – Нико Ковач. Поговорим о том, как эта команда вообще оказалась в еврокубках и о феномене ее успеха на европейской арене. 

Победа в финале кубка Германии над мюнхенцами в мае 2018 года удивила всех – явный аутсайдер матча победил фаворита — в Германии такое происходит крайне редко. Благодаря победе над «Баварией», «Айнтрахт» пробился в еврокубки, а Нико Ковач красиво попрощался с командой, оставив после себя целое наследие, которое бывший главный тренер швейцарского «Янг Бойз» – Ади Хюттер довел до совершенства. Летом, игроков этой команды будут хотеть купить не меньше, чем игроков «Аякса».

Если в Лиге Чемпионов немецкие команды показывают плохие результаты и демонстрируют стабильный регресс, то франкфурсткий «Айнтрахт» ломает систему, и все еще внушает веру в будущее немецкого футбола, правда есть во всем этом одно существенное «но» — «Айнтрахт Франкфурт», несмотря на свое вполне немецкое название, совсем не немецкая команда, но об этом позже, а пока, давайте взглянем на количество немецких клубов на стадии плей-офф еврокубков с сезона 2014/15 по сезон 2018/19.

Немцы дешевле итальянцев, испанцев и англичан, но дороже французов. Надолго ли?

По стоимости чемпионата, Бундеслига занимает предпоследнее место. Этот показатель получен путем сложения стоимости команд национальных первенств. Самая дорогая команда Бундеслиги – мюнхенская «Бавария», и это не удивительно, а куда в Германии еще идти лучшим футболистам? Конечно же, в «Баварию»! Это не мое субъективное мнение, а оценка текущей ситуации в чемпионате Германии. Даже такой «Баварии», которая может оступиться при встрече с аутсайдерами чемпионата, никто не может навязать конкуренцию и прервать ее гегемонию. Мюнхенская команда и сама неохотно тратит деньги на футболистов – рекордмайстер преодолел порог в 40 млн. евро только в Марте этого года, когда приобрел у мадридского «Атлетико» за 80 млн. евро, Люку Эрнандеса – защитника сборной Франции по футболу. Контракт Эрнандеса с Баварией, вступит в силу 1 Июля 2019 года. Такие деньги, европейские футбольные клубы тратили еще 5 лет назад, но только не «Бавария». Поэтому, думаю, говорить о том, что «рекордмайстер» отстает на трансферном рынке от своих европейских конкурентов на два шага, а то и на три, не стоит.

Но не все в футболе решают деньги – посмотрите на «Айнтрахт». Фредди Бобич – эталон современного спортивного директора. То, как работает скаутская служба Бобича, и то, как он проворачивает сделки по игрокам заслуживает особого внимания. Знали ли вы два года назад о таких футболистах, как: Анте Ребич, Лука Йович, Себастьян Аллер, Филип Костич и Мият Гачинович? Нет? Оно и не удивительно. Все перечисленные футболисты были игроками дубля или скамейки запасных в своих прошлых клубах, но в «Франкфурте» они превратились в настоящих звезд. Цена на одного только Луку Йовича, который пребывает в «Франкфурте» на правах аренды, за год выросла на 47 млн. евро – в «Бенфике» этот сербский нападающий играл за дубль.

Поговорим о Фреди Бобиче позже, а сейчас обратимся к данным о стоимости топ-5 футбольных лиг Европы участвующих в еврокубках.

По данным Transfermarkt, общая стоимость франкфурсткого «Айнтрахта» составляет 261,7 млн. евро

Бундеслига – самая молодая лига Европы

То, что «Бавария» – самая возрастная команда Бундеслиги, не отражает всей ситуации на немецкой и европейской аренах. Немецкая Бундеслига – самая молодая лига среди пяти топ-лиг Европы, но молодость – это не всегда хорошо – нужен баланс между опытными и молодыми игроками. Как показывает практика, нынешнее молодое немецкое поколение, пока что, не дает результатов. Одни команды слишком молоды (Например, «РБ Лейпциг» средний возраст которого составляет 23,7 лет), а другие слишком возрастные (Например, «Бавария» – 27,9 лет). 

Средний возраст «Айнтрахта» – 25,4 лет – это идеальный футбольный возраст для команды, когда состав и не молод, и не стар. Эдакий сплав молодости и опытности – одна из составляющих успеха подопечных Ади Хюттера на европейской арене. 

Правило 50+1 в действии, и оно не приносит немцам пользу

Немцы тратят на покупку игроков меньше, чем команды из топ-5 европейских футбольных лиг. 

«Я за то, чтобы правило 50% + 1 в бундеслиге отменили» — Ули Хенесс о правиле 50 +1

Я уже затрагивал тему трансферов на примере «Баварии», но бундеслига — это не только «Бавария». В Германии есть еще 17 команд, у многих из которых, в отличии от команд: АПЛ, Серии А, Ла Лиги и Лиги 1, нет дорогих спонсоров — виновато правило 50% + 1. Согласно этому правилу, инвесторы не имеют прав на контрольный пакет акций клубов Бундеслиги. Я не спорю с тем фактом, что возможно, в европейских лигах есть какие-либо другие ограничения по типу правила 50% + 1, но думаю, вы не станете спорить со мной в том, что бундеслига — единственный чемпионат, в котором контрольным пакетом акций владеет не инвестор или компания с большим кошельком, а непосредственно, сам клуб. Да, конечно, есть в немецком чемпионате и такие команды, как: «РБ Лейпциг» (в который большие деньги вкладывает компания «Ред Булл», производящая энергетические напитки), «Хоффенхайм» (с немецким бизнесменом Диттмаром Хоппом, спасший клуб от прозябания в низших дивизионах футбольной Германии) и «Ганновер 96» (С Мартином Киндом, выкупившим в 2011 году контрольный пакет акций клуба), но эти команды пока что далеки от английских, итальянских, испанских и французских клубов, в которые инвесторы вкладывают большие деньги. 

«Лейпциг» слишком молод, и у этого клуба пока велик риск стать очередным инкубатором молодых игроков, а «Хоффенхайм», как показывает практика, уже второй сезон с треском проваливается в еврокубках. Про «Ганновер 96» я даже говорить не стану — два года назад клуб вернулся из второй Бундеслиги в первую, о каких еврокубках может идти речь?

Нынешний спортивный директор «Айнтрахта» — Фредди Бобич, когда был спортивным директором «Штутгарта», уже высказывался за отмену правила 50% + 1:

«Священную корову (правило 50 + 1) пора убрать со льда, так как она препятствует развитию бундеслиги и ее превращению во что-то большее. В наши дни существует значительный коммерческий интерес к немецкой лиге».

Фредди Бобич знает о чем говорит, то, как этот человек находит на иностранном рынке игроков и привозит их в Германию, заслуживает отдельной похвалы. За последние 2 года, франкфуртский клуб потратил на трансферную компанию всего лишь 45,75 млн. евро, — гроши по меркам современном футбола. Благодаря этим «грошам», клуб совсем не потерял в качестве. Об этом могут свидетельствовать результаты клуба и его стремительный прогресс. Трансферная стратегия Фреди Бобича основана на поиске молодых талантов, которые не получают должного игрового времени в своих клубах. Такая политика устраивает все три стороны: игроков, клуб игрока и сам «Айнтрахт» — игрок получает игровую практику и развивается, клуб получает возможность развивать игрока не теряя при этом его из своих рядов в долгосрочной перспективе, а «Айнтрахт», который обладает не самым большим бюджетом, может из года в год при минимальных финансовых затратах, получать в свои ряды молодых, талантливых и перспективных футболистов. В этом сезоне, за основу франкфуртского «Айнтрахта» играет 5 арендованных футболистов: Лука Йович («Бенфика»), Филип Костич («Гамбург»), Кевин Трапп («ПСЖ»), Мартин Хинтереггер («Аугсбург«), Себастьян Роде («Боруссия Дортмунд») — все, игроки стартового состава команды.

О Легионерах

По востребованности у легионеров, Бундеслига уступает Серии А и АПЛ.

В таблице, приведенной ниже таблице, в расчет брались только те клубы, которые участвовали в еврокубках в сезоне 2018/19. Среди этих клубов, количество легионеров в немецкой Бундеслиге составляет 61,58%, а остальные 38,42% отведены немцам. Например, в Лиге 1 и Ла Лиге, легионерам отведены 59,44% и 56,77% соответственно, когда остальные 40,56% и 43,23% «отечественным» игрокам.

В начале статьи я писал о том, что «Айнтрахт» — не совсем немецкая команда, и основными творцами ее успеха являются легионеры. Это действительно так, 22 из 34 игроков, включенных в заявку на текущий сезон — легионеры. Остальные 12 игроков команды — немцы, но такое количество немцев в составе, «Айнтрахт» «накрутил» себе за счет включения в заявку воспитанников академии. Единственными немцами стабильно, попадающими в стартовый состав являются Себастьян Роде и Кевин Трапп, также арендованные, как и некоторые легионеры. Интересно,не правда ли?

Голевая результативность в Лиге Чемпионов падает, а в Лиге Европы, наоборот, – растет. Победители и призеры Бундеслиги не такие сильные, как кажется на внутренней арене?

Самая высокая немецкая голевая результативность в ЛЧ, была показана 5 лет назад. После сезона 2014/15, количество забитых голов стало уменьшаться. В Лиге Европы, — ситуация немного другая. Что это? Так сильно «сдуваются» лидеры Бундеслиги на европейской арене, либо плей-офф Лиги Европы так сильно отличается своим уровнем от Лиги Чемпионов? Скорее второе.

И вновь вернемся к лучшей немецкой команде в еврокубках. Фантастическая четверка из «Франкфурта» в лице: Луки Йовича, Филипа Костича, Себастьяна Аллера и Анте Ребича, забила в текущем сезоне Лиги Европы 18 голов, т.е. 64,3% голов «Франкфурта» в еврокубках приходится именно на этих четырех футболистов. Покинут ли они Франкфурт по окончании текущего сезона — большой вопрос, ведь интерес к ним персонам со стороны европейских грандов растет, и сегодня он не меньше, чем интерес к молодежи Аякса. Двое (Лука Йович и Филип Костич) из этих футболистов арендованы у других клубов — еще одно подтверждение моих слов о том, что Бобич — прагматичный спортивный директор. За два года на посту спортивного директора, бывший нападающий сборный Германии смог вывести клуб из кризиса и превратить его в один из лучших клубов Германии, об этом могут свидетельствовать успехи франкфуртцев в Лиге Европы и на внутренней арене.

Сравниваем показатель забитых и пропущенных голов с другим лигами из списка топ-5 футбольных лиг.

Сравним кол-во забитых немцами голов с четырьмя другими футбольными лигами Европы. Для этого взглянем на таблицу, в которой приведены голы, забитые командами из топ-5 европейских лиг в еврокубках за последние 5 лет.

Особая нелюбовь к испанским командам

Как я уже писал ранее, последние немецкие команды, которые добирались до еврокубковых финалов, были: «Бавария» и «Боруссия Дортмунд». Произошло это в далеком 2013 году. Тогда, немецкие клубы встречалась в очном противостоянии на Уэмбли. Победу в том матче одержал мюнхенский клуб. После того сезона, немецкие клубы в финалах еврокубковых соревнований никто не видел. Начиная с сезона 2013/14, каждый год, в финале еврокубков стабильно присутствует хотя бы одна испанская команда. Кстати, об испанцах — это «любимые» соперники немцев в еврокубках — немецкие клубы вылетали из еврокубков именно от испанских команд аж 13 раз! Для наглядного примера взглянем на таблицу, в которой собраны все немецкие команды, участвовавшие в еврокубках начиная с сезона 2014/15 (период за последние 5 лет):

 

Уже ждете финал Лиги Европы 2018/19 с ярким противостоянием «Айнтрахт»-«Валенсия»? Возможна ли в таком противостоянии победа немецкого клуба над испанским, и сможет ли Франкфурт положить конец неудачам немцев в сражении с испанскими командами? Время покажет, а пока, на данный момент, в текущей четверке полуфиналистов, на бумаге, франкфуртский «Айнтрахт» не выглядит как явный фаворит, — в этом и есть вся еврокубковая интрига.

О доходах от участия в еврокубках

Взглянем на таблицу доходов немецких команд от участия в еврокубках в сезоне 2018/19. В этом подсчете не учитывались маркетинговые права и клубный рейтинг УЕФА.

В этом еврокубковом сезоне, на данный момент времени, «Айнтрахт» заработал 9,12 млн. евро. Если франкфуртцы дойдут до финала, то они заработают еще 4,5 млн. евро, а за победу в Лиге Европы, предусмотрен еще один бонус в виде дополнительных 4 млн. евро. Таким образом, в общей сложности франкфуртцы смогут заработать в еврокубковый компании 17,62 млн. евро (Без учета маркетинговых прав и коэффициента УЕФА)

Сравним этот показатель с остальными лигами из списка топ-5

Рекордсменом по заработкам от участия в еврокубках является АПЛ. Оно и не удивительно, ведь в текущем сезоне во всех полуфиналах еврокубков (ЛЧ и ЛЕ), от Англии выступает – 4 команды.

Подводя итог, хочется сказать, что если клуб из Франкфурта-на-Майне не будет отпускать своих игроков и функционеров в другие клубы, то у него есть все шансы для того, чтобы через несколько лет превратиться в один из лучших немецких клубов. Да, это своего рода очевидный штамп, об который нередко обжигаются клубы, желающие заработать денег на своем “продукте”, но будем надеяться, что «Франкфурт» не пойдет по пути Боруссии из Дортмунда (да простят меня болельщики шмелей) и сориентируется на работу со своими ведущими игроками в долгосрочной перспективе. Возможно, в современном футболе еще жива романтика, где во главу ставятся титулы, а не деньги, и «Айнтрахт» станет олицетворением этой самой романтики.

***

Как вы считаете, есть ли у франкфуртского «Айнтрахта» шансы выиграть Лигу Европы в этом сезоне? Если нет, то почему?

В чем на ваш взгляд феномен успеха подопечных Ади Хюттера?

Кто из игроков покинет «Айнтрахт» по окончании текущего сезона? 

Пишите свои мысли в комментариях под этой записью.

Спасибо, что читаете мой блог!

Оставляйте комментарии, ставьте плюсы, делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог. Будем общаться на тему немецкого футбола и Баварии — вместе!;)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ