«Ак Барс» выжигает Зеленое дерби: обнулили финскую тройку «Салавата» и восхитительно сыграли в защите

Кубок Гагарина

КХЛ

Теему Хартикайнен

Салават Юлаев

Михаил Глухов

Ак Барс

Хоккей

Шиндр-мындр!

В феврале Боб Хартли проиграл «Салавату» в регулярке и заявил на пресс-конференции: «Хартикайнен меня не раздражает. Я уважаю его талант. Он отличный хоккеист, прекрасный сезон проводит. Итог сделал Хартикайнен, его невозможно остановить. Он один из лучших в лиге. У него два броска – два гола. У «Салавата» отличная команда».

Спустя месяц Дмитрий Квартальнов и его бригада зеленых бойцов доказывают, что тройку Хартикайнена и стальную задницу финна можно остановить. Ее можно даже заставить хитовать своих.

3’ Коробочка для Фисенко? Не сегодня pic.twitter.com/oXsPxRJFU1

— ХК Ак Барс (@hcakbars) 21 марта 2021 г.

Для начала нужна компактность – «Ак Барс» грамотно гасит раскаты «Салавата», выстраивая забор в средней зоне. За три матча Томи Лямся так и не придумал, как разбивать замок, который Квартальнов повесил на центр площадки. Его суперфинны в лучшем случае прорываются в зону атаки без скорости и с соперником на плечах, а в худшем – теряют шайбу.

Второй шаг «Ак Барса» – жесткая защита у своих ворот, к которой добавляются простые решения при отборе шайбы. Изящества у команды Квартальнова нет – либо перевод на дальний борт и быстрый пас в среднюю зону, где уже шайбой распоряжаются нападающие, либо вывод через ближний борт в среднюю зону. Обычно «Ак Барс» отдает периметр в своей зоне, но это не становится проблемой – в слот игрокам «Салавата» в течение всей серии прохода почти не дают. Сегодня Уфа бросила в створ 18 раз – слишком мало для команды, которой нужно спасать серию.

И финальный штрих – очень грамотные наложения. Даже на домашней площадке, имея возможность выпускать на вбрасывание пятерку после соперника, Томи Лямся не смог увести финское звено от троек Глухова и Бурмистрова.

Глухов – вообще ночной кошмар уфимцев. Его тройка с Лукояновым и Фисенко (в прошлых матчах в центре выходил Бурмистров) проделывает огромный объем работы, прежде всего в защите и на вбрасываниях, и не забывает переводить шайбу в чужую зону. Сегодня у Михаила больше 60% на точке, 18 минут на площадке и победный гол.

Получил, бросил, забил − простая схема Михаила Глухова pic.twitter.com/fKnCpn0LJo

— ХК Ак Барс (@hcakbars) 21 марта 2021 г.

Что интересно, у Глухова был очень тяжелый для ролевика контракт – «Ак Барс» выписал ему чек на 40 млн за сезон, но потом все же урезал сумму, добавив еще год к сроку соглашения. Как оказалось, Глухова сохраняли не зря – в серии против «Салавата» у него уже два важных гола и наглухо закрытый Хартикайнен.

«Салават» же уверенно идет на свип – у Томи Лямся все еще нет идей, как справляться с «Ак Барсом», он не может спрятать лидеров, а игра Уфы в атаке без лучшей тройки давит по одной шайбе за матч. И, как оказалось, не помогают даже заряженные трибуны домашней арены. Похоже, что замена Николая Цулыгина на тренера-иностранца клубу в глобальном плане ничего не дала.

Кубок Гагарина

Второй раунд

Салават Юлаев – Ак Барс

1:2
(0:1, 1:1, 0:0)

Дата проведения

21 марта, 14.30, «Уфа-Арена»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 17
Петров (Рукавишников)

1:1 – 21
Кугрышев (Кадейкин, Плэтт)

1:2 – 23
Глухов (Билялов, Песонен)

Вратари: Метсола 17/19 – Билялов 14/15, Рейдеборн 3/3.

Счет в серии: 0-3

Дацюк пробился с низов, стал своим парнем для всех и показал, что такое – играть интеллектом
Мгновенная карма: капитан СКА ехал выносить Шипачева, но сам травмировал колено

Фото: ak-bars.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ