Анчелотти упрощал игру, а Сульшер гнул свою линию. Тактический разбор победы «Манчестер Юнайтед»

премьер-лига Англия Карло Анчелотти Оле-Гуннар Сульшер Эвертон тактика Манчестер Юнайтед Футбол

Спокойствие и замены Сульшера сыграли ключевую роль в важной победе «МЮ».

В матче восьмого тура АПЛ в гости к «Эвертону» приехал проигравший последние две встречи «Манчестер Юнайтед». Хозяева тоже проиграли две последние игры. Оба команды были настроены реабилитироваться. Разберемся в тактических тонкостях матча.

Анчелотти перекрывал центр поля

Для начала посмотрим, какую структуру атаки выбрал Сульшер и как ей пытался противодействовать Анчелотти.

Итальянский тренер выбрал базовую схему 4-1-4-1. Таким образом команда перекрывала центральную активность соперника и провоцировала продвигать мяч вперед через фланги.

Посмотрите на ситуацию со скриншота. Сигурдссон и Дукуре персонально закрывают Мактоминея и Фреда. Хамес и Бернард занимали типичные позиции вингеров, при этом балансируя между необходимостью закрывать центр и выбрасываться, передавая соперников кому-то из крайних защитников. Кальверт-Льюин использовал так называемый cover-shadow («покрывать тенью» – перекрывать передачу на соперника, оставляя его за спиной и становясь под сильную ногу пасующего), закрывая кого-то из двух опорников и провоцируя центрального защитника с мячом быстрее с ним расставаться.

Суммируя: Анчелотти применил типичный тактический трюк, заставляя соперника катать мяч по U-образной траектории (между защитниками – без продвижения через центр). Открываться в центре, создавая перегруз, в таком сценарии не очень эффективная тактика – там уже высокая плотность игры.

Маркус Рэшфорд занимал позицию непосредственно у бровки, открываясь по пасы Люка Шоу. Это также позволяло слегка растянуть оборонительную структуру хозяев. Хуан Мата искал возможности открыться справа, периодически создавая перегруз в центре, когда ситуация позволяла (как было сказано выше, постоянно делать такое было бессмысленно). Когда этот прием проходил, Мата периодически создавал преимущество 4-в-3.

Периодически, схема гостей в атаке напоминала классические 4-2-4, Рэшфорд уходил широко во фланг, Бруну Фернандеш поднимался за спину Аллану к Марсьялю, а Мата смещался чуть в центр:

Был еще такой трюк, которым пользовались обе команды. Когда присутствовало намерение вывести мяч вперед через фланг, крайний защитник уводил опекуна (в данном случае Шоу водит Хамеса), открывая фланговое пространство для дальнего паса на широко располагающегося вингера (Рэшфорд).

Также гости применяли еще один вид перегруза, используя атакующую структуру 3-2-5, чтобы создать численный перевес по ширине поля. Шоу или Ван-Биссака поднимались высоко вперед, Бруну подключался вперед к Марсьялю, Рэшфорд и Мата смещались с флангов внутрь оборонительной схемы «Эвертона». Из-за этих манипуляций схема соперника становилась похожей на 4-4-2. Плотность и организованность падала:

Были в матче и моменты, когда «Эвертон» включал высокий персональный прессинг. Атакующая тройка забирала трех игроков защитной линии «МЮ» по ширине, Сигурдссон и Дукуре поджимали двух опорников. Но малейший просчет во времени рывка или ошибка позиционного расположения позволяла гостям без труда преодолевать столь неприятное тактическое оружие современного футбола. 

«Юнайтед» оборонялся в схеме 4-4-2

В фазе обороны Оле-Гуннар Сульшер выбрал базовой расстановку 4-4-2. Бруну Фернандеш составлял переднюю двойку с Марсьялем, Рэшфорд и Мата закрывали фланги, ответственность центральной зоны принадлежала Мактоминею и Фреду.

Передняя двойка перекрывала двух игроков треугольника «Эвертона», а вот третий остававшийся подвергался прессингу со стороны кого-то из двух опорников «Ман Юнайтед». Коулмэн и Динь забирали на себя внимание вингеров гостей, периодически уводя их в центр, чтобы открыть возможность дальнего паса на широко открывавшегося Хамеса или Бернарда.

Задумка гостей была в том, чтобы максимально закрыть опасную тройку соперника в центре, а также снизить продуктивность подключения к атакам Диня и Коулмэна. В моменты, когда игровая структура была несбалансирована, оба из них все равно находили шансы для обострения, достаточно вспомнить удар француза в штангу.

Анчелотти упростил игру «Эвертона», сделав акцент на подачи с флангов

Во втором тайме при счете 1:2, Карло Анчелотти осознал, что при текущей структуре игры, положительного результата ему не добиться. Для начала он убрал с поля Сигурдссона, выпустив быстрого и техничного вингера Ивоби, опустив креативного Хамеса в центр. Ставка была на то, что колумбиец сможет находить нестандартные решения для развития атак из глубины, ведь именно в этой фазе игры у «Эвертона» наблюдались проблемы.

Но должного количества качественных ударных позиций хозяева все равно получить не смогли, поэтому Анчелотти убрал с поля самого Хамеса, выпустив второго форварда Тосуна. Теперь команда выстроилась в классические 4-4-2, с Алланом и Дукуре в центре, Ивоби и Бернардом на флангах и двумя центральными нападающими.

Сульшер тоже поменял детали. Он выпустил Поля Погба и Эдинсона Кавани вместо Маты и Марсьяля. (плюс Туанзебе вместо Шоу). Но в этом не было упрощения игры (как у Анчелотти).

Структура атаки «Эвертона» стала достаточно простой – требовалось доставить мяч в атакующую фланговую зону, откуда путем комбинаций сделать качественную подачу в центр штрафной. Помимо двух форвардов Тосуна и Кальверта-Льюина, на фланговые навесы активно набегал мощный Дукуре. Схемой атакующей фазы «Эвертона» стала 4-2-4 (местами даже 4-1-5).

Такой футбол был слишком предсказуемым и не сработал. Плюс «Ман Юнайтед» периодически включал высокий прессинг, чтобы снизить у хозяев качество передач вперед.

Итог

Сульшер молодец. Сформировав достаточно подвижную структуру игры, выпустив быструю линию атаки, он использовал слабость позиционных атак «Эвертона».

Дождавшись, когда его оппонент уберет одного игрока из центра поля, Оле продолжил гнуть свою линию, оставив трех игроков в этой зоне, а затем освежил атаку, оставив флангам скоростных исполнителей – Рэшфорд ушел направо, а Погба занял его место. Появившийся с лавки Эдинсон Кавани и поставил точку в вопросе о победителе.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ