Андрей Свечников – новый тип русского хоккеиста. Агрессия + простота + интеллект

Каролина Кубок Стэнли Андрей Свечников НХЛ тактика Хоккей

Наш молодой супертоп.

Параллельно этому тексту я добиваю сборник анекдотов про Кирилла Капризова, и там все шутки вращаются вокруг одной главной мысли: Кирилл – это хоккеист, который все сделал правильно. Старт его карьеры нужно заламинировать и повесить на доске объявлений в ФХР: остался в России до 23 лет, сначала стал лидером молодежки, потом – лидером своего локального клуба («Металлург» Новокузнецк), потом перешел в топ-клуб («Салават») и стал там лидером, потом его взяли в топ-топ-клуб (ЦСКА), откуда он уже железно вышел в сборную и где взял Кубок Гагарина, и где, о чем не так уж часто говорят, планомерно рос и прогрессировал.

Если брать Капризова за образец, то Андрей Свечников сделал все наоборот – и сделал все неправильно. В 16 он отказался от борьбы за место на лавке казанского «Ак Барса» и переехал в USHL, которую скрутил в такой рогалик. Оттуда – перебрался не в СКА, как должен был в интересах сборной, а в CHL, которую скрутил примерно в такой же рогалик.

К интересам сборной, кстати, он с самого взлета относился своеобразно – например в 2018-м Андрей не приехал на ЮЧМ в Челябинске, на котором он творил бы страшные для соперников вещи: ну просто у его команды в CHL шел плей-офф, из-за которого, кстати, ЮЧМ часто пропускают лучшие юниоры Канады. В 2019-м Свечникова хотели бы видеть на втором для него МЧМ, но у игрока пылал сезон в «Каролине». 

Это просто страшный сон любого эксперта старой школы: молодой человек проигнорировал КХЛ, пренебрег сборной, ничего не добился ни там, ни там. Карьера такого игрока, если верить экспертам старой школы, просто обречена.

В первом 82-матчевом сезоне в НХЛ 19-летний Свечников забил 20 голов, во втором, который закончился на 68-й игре – 24. Привет экспертам: оказывается, большой русский хоккеист заиграет где угодно.

Кроме уровня и таланта Андрей обнаружил стиль, совершенно нетипичный для нашей школы – отчасти понятно, почему он был сразу и очень успешен в североамериканских лигах. Он обязан использовать габариты и быть агрессивным – этого от него наверняка ждали все тренеры, с которыми он работал. И все зрители, которые его видели.

И он это делает.

При этом основа игры Свечникова – все-таки интеллект: он не носится по площадке как угорелый, грамотно включает ноги, понимает, где должен оказаться, и, что совсем необычно видеть в исполнении такого здорового парня, играет от передачи, а не от прохода и не от броска – при том, что проход и бросок у него, разумеется, есть.

Стиль Свечникова – это сочетание агрессии североамериканской школы и интеллекта русской.

Несколько примеров из первого матча серии с «Рейнджерс» – у Свечникова там 17 минут (четвертое время среди нападающих), 0+1 и 3 броска. То есть это не выдающийся его матч, а по этому сезону среднестатистический – и однако в нем было все.

1. Работа корпусом и поиск прямых путей к воротам

В позиционной атаке Свечников исполняет классику НХЛ – в любой ситуации энергично лезет на ворота, несмотря на силовое сопротивление, никаких улиток, виражей и отходов назад.

При этом – все с головой: постоянное чтение игры, движение в те места, куда сейчас придет шайба, работа корпусом, подставления и все, что нужно. 

Кроме очевидной пользы для команды, такая работа отлично прокачивает репутацию и трудовую этику Свечникова. Второй номер драфта, по идее, мог бы посидеть и на чистых шайбах, но это же не путь настоящего самурая. Вспомните первые годы Никиты Кучерова в НХЛ – он очень многое доказал не бросками, не финтами и не слепыми буллитами, а именно в борьбе у бортов.

Свечников идет примерно по этому же пути. 

2. Хоккей от передачи 

Первое, на что вы обратите внимание, пересматривая смены Свечникова – он мало возится с шайбой, предпочитая постоянно ее двигать, играть в 1-2-3 касания. В основном, это, конечно, короткий и средний пас, но если нужно увидеть партнера на противоположном борту, выкрутить руки и исполнить перевод на ход – не вопрос.

Особенно это видно в большинстве – он играет в первой спецбригаде, и там есть кому контролировать шайбу. Сам Андрей ищет неожиданные и быстрые решения – периодически получается грандиозно.

 

3. Включение ног и работа руками на скорости

Вообще, при всей природной одаренности, Свечников очень экономный игрок – он буквально не делает ничего лишнего. Он там, где нужно, тогда, когда нужно, не задерживает шайбу и не летит в обводку на 2-3 соперников. Это было видно еще в сборной на МЧМ-2019, где хоккей в исполнении большого форварда, похоже, немного смущал Брагина – талант, о котором так много говорили, исполнял скорее распасовщика.

В том числе поэтому, когда он включает ноги на все сто, тоже получается, скорее, эффектно. Вот как в моменте с выходом 2-в-1 с Себастьяном Ахо. Прием шайбы, разворот на ходу и изящная работа рук при передаче на финна.

«Во второй игре Свечников сделал хет-трик – и там тоже был предельно эффективным: проход + бросок и два броска в касание. Он так когда-нибудь положит и четыре – и не будет ничего удивительного.

 

Интересно вот что: этот стиль делает Свечникова увесистым кандидатом в сборную России вне зависимости от качества ее состава. Он легко может сыграть в подыгрыше у двух более звездных игроков в 1-2 звене, он сам может составить креативную связку в звене с элитным исполнителем (как у него иногда получается в «Каролине» с Ахо), он может включить энергию в 3-4 звене и честно отпахать свои смены – в общем, трудно представить тренера, который не найдет, как использовать одного из самых талантливых молодых игроков страны.

Вопрос теперь только в том – когда это произойдет.

🔥У Свечникова – первый хет-трик в плей-офф. Он разнес «Рейнджерс» во втором матче
НХЛ в огне: два хет-трика за день, игроки встают на колено во время гимна
Мы опять пересматривали трюк Свечникова весь день: кто повторял, как сделать, почему ругали Кросби

Фото: The Canadian Press/Associated Press/East News ; globallookpress.com/Greg Thompson/Icon Sportswire

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ