Англия – Бельгия. Самый странный суперматч этого ЧМ

Ромелу Лукаку Сборная Англии по футболу Роберто Мартинес Кевин де Брюйне Харри Кейн Сборная Бельгии по футболу Гарет Саутгейт Эден Азар Харри Магуайр ЧМ-2018 Киран Триппьер Футбол

Англия против Бельгии, встреча золотого поколения Эдена Азара и Кевина де Брюйне и помолодевших англичан с Харри Кейном – это тот случай, когда включаешь телевизор, расслабляешься и предлагаешь командам: повеселите меня. Вот где надо искать энергичность, талант и предельные скорости.

И все было бы прекрасно, если б команды встретились чуть раньше, а не в третьем туре группы, когда интрига уже неочевидна и когда тренер бельгийцев Роберто Мартинес анонсирует до 10 изменений в составе.

Расклады

На выходных Англия и Бельгия синхронно разгромили слабых соперников, и теперь у команд абсолютно равные показатели: по 2 победы, 6 очков, по 8 забитых и 2 пропущенных мяча. У англичан на одну желтую меньше (2 против 3) – и поэтому сейчас они на первом месте. 

За пару часов до старта стало ясно: первое место в группе действительно важно. Правда, только на первой стадии плей-офф. Смотрите:

Победитель (G1) в 1/8 играет с Японией – почти мечта. Его соперник – с Колумбией, что принципиально сложнее. Зато в четвертьфинале он в случае победы в 1/8 получает победителя пары Швеция – Швейцария – на стадии 1/4 точно мечта.

Бельгийские медиа призывали Мартинеса не гнаться за первым местом. Гарет Саутгейт же говорит о победе, и на его стороне статистика: начиная с ЧМ-1986 (когда ввели плей-офф в привычном для нас виде), Кубок мира обязательно брала команда, победившая в своей группе

Если Англия и Бельгия сыграют вничью, первое место в группе снова решат карточки.

Главное из первых матчей

Англия

• Обыграла 2:1 Тунис (дубль Харри Кейна) и разгромила 6:1 Панаму (хет-трик Харри Кейна).

• В матче с Тунисом англичане впервые на чемпионатах мира забили победный гол в добавленное ко второму тайму время.

• 6:1 – крупнейшая победа сборной Англии на чемпионатах мира.

• Англия трижды забила после угловых – больше всех после двух первых туров.

• Кейн забил 5 мячей, нанеся всего 4 удара в створ. Нарушить математические законы Харри помог рикошет после удара Лофтус-Чика (третий гол Кейна Панаме). Бомбардир «Тоттенхэма» назвал этот гол одним из самых фартовых в карьере.

Бельгия

• Выиграла 3:0 у Панамы и оторвалась на Тунисе – 5:2.

• Погром тунисцев – крупнейшая победа Бельгии на чемпионатах мира.

• 8 голов в двух первых турах – это больше, чем у 29 команд (столько же забили Россия и Англия).

• Сделав дубль с Тунисом, Ромелу Лукаку вписал себя в историю: 7 голов на чемпионатах мира и Европы до этого не забивал ни один бельгиец.

5 фактов о сборной Англии

Моложе англичан лишь нигерийцы. Гарет Саутгейт основательно обновил сборную и привез в Россию команду со средним возрастом в 26 лет. Кто-то по привычке ищет в составе Руни, Лэмпарда и Джеррарда, но их давно нет. Неудачливых звезд нулевых заменили тинейджеры Кейн, Алли, Стерлинг, Рэшфорд и не особо известные тем, кто не проводит выходные с АПЛ, ребята вроде Рубена Лофтус-Чика и Ника Поупа. Когда Саутгейт объявил заявку, в ней оказался всего один человек, сыгравший больше 40 матчей за сборную – 32-летний защитник «Челси» Гари Кэйхилл, который пока сидит в запасе.  

У Англии лучше всех поставлены стандарты. Англичане забили 3 мяча после угловых, 1 после розыгрыша штрафного и реализовали 2 пенальти. Никто после первых двух туров не выжал из стандартов больше. Особенно круто идут подачи у защитника «Тоттенхэма» Кирана Триппьера – благодаря его навесам английские игроки чаще других били после стандартов. Саутгейт и его помощники отлично подготовились. Некоторые идеи по расположению и движению игроков при стандартах Гарет перенял в баскетболе – он изучал, как команды НБА используют заслоны и выводят игроков на свободное пространство.

Во всех 20 матчах в сборной Саутгейт выставлял новый состав по сравнению с предыдущей игрой. С Бельгией серия наверняка продолжится. Никакой стабильности? Пока Англии это не мешало.

Защитник Харри Магуайр ездил на Евро-2016 как фанат. Тем летом он готовился к первому сезону в премьер-лиге и вряд ли бы поверил, что через два года будет основным игроком сборной. На Евро он сходил на матч англичан против Словакии в Сент-Этьене.

В 26 матчах за сборную Кейн забил 18 раз. Вы уверены, что национальный рекорд Руни – 53 гола за сборную – Харри не побьет уже на этом чемпионате?

5 фактов о сборной Бельгии

В отборе к чемпионату мира Бельгия забила 43 мяча. Столько же получилось у Германии, это рекорд европейских квалификаций. Примерно этого и ждешь от команды, в которой собраны Эден Азар, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс и их звездные друзья.

В последних 21 матчах за сборную Азар забил 11 раз и отдал 12 передач. Главной звездой бельгийцев вполне мог быть Кевин де Брюйне, но при Роберто Мартинесе плеймейкер играет глубже, чем в клубе. Сам Кевин особо не переживает: «Я не должен быть главным игроком. Мне нравится, когда этот игрок – Эден».

В детстве Кевин де Брюйне болел за «Ливерпуль». С Англией полузащитника связывает не только 101 матч в премьер-лиге с 44 ассистами. Его мама росла в Илинге, одном из лондонских боро. А дедушка Де Брюйне заразил мелкого Кевина любовью к «Ливерпулю». Его постельное белье было в цветах клуба, он не снимал спортивный костюм с эмблемой «Ливерпуля» и обожал Майкла Оуэна. На ЧМ-1998 его кумир забил великий гол Аргентине, но Англия вылетела по пенальти. Кевин рыдал.

Ромелу Лукаку 25, а он уже лучший бомбардир сборной Бельгии. В ноябре 2017-го Ромелу забил Японии свой 31 мяч за сборную и обогнал двух бывших рекордсменов с 30 голами – нападающего довоенной эпохи Бернара Ворхофа и лучшего игрока в бельгийской истории Поля ван Химста. Сейчас у Лукаку 40 голов.

12 игроков из 23 в заявке сборной Бельгии в прошлом сезоне играли в АПЛ. Больше только у самой Англии.

Главные дуэли

Английские стандарты vs бельгийские контратаки

Англия и Бельгия забили по 8 мячей, но кто бы подумал, что их методы будут так отличаться. Сорри, но нам придется опять поговорить об английских стандартах: с угловых и штрафных англичане пробили 17 раз, бельгийцы – 8. По голам – 4 у Англии, 0 у Бельгии. Даже если не сыграет новый Бекхэм Киран Триппьер (легкая травма в матче с Панамой – возможно, Саутгейт не будет рисковать), справа может сыграть Эшли Янг – у него тоже порядок с подачами. 

Конечно же, у бельгийцев есть своя фишка. В первых двух турах они больше всех забили в позиционной игре – 5 мячей (у Англии таких 2). Саутгейта должна напрягать крутость соперника в контратаках – 2 гола (при том, что здесь у статистических баз и приложений очень строгие критерии). Вполне ожидаемая картина, учитывая, что у Мартинеса есть Де Брюйне, Азар и Мертенс, блестящие игроки под контратаки.

У Англии так забить пока не получилось.

Эден Азар vs Кайл Уокер

Лидеры сборной Бельгии – Эден Азар и Кевин де Брюйне – хотят сыграть. В составе англичан полно их одноклубников и ребят, против которых они выходят каждые выходные. КДБ и Эден не планируют смотреть на это со стороны.  

Если Мартинес прислушается к своим звездам, нас ждет теплая встреча Азара и Кайла Уокера.

Правый защитник «Сити» в сборной играет в тройке центральных. Сам Кайл новой ролью доволен, за этот ход Саутгейта похвалил и Гвардиола. А вот у Арсена Венгера другое мнение: «Он не настоящий защитник, и уж точно не центральный. Он склонен к оборонительным ошибкам, за которые он не поплатился бы, играя на фланге». Такие ошибки – это дурацкий пенальти с Тунисом, за который Уокера разгромил Рио Фердинанд.

И уж лучше бы Уокеру не оставаться без подстраховки.

Пока матч не закончится, Азар точно не исчезнет из его мыслей. 

Вингер «Челси» – человек, способный обыграть вообще любого (в чем Уокер, конечно, убеждался). Оказаться против набравшего скорость Азара один на один – это кошмар любого защитника, центрального или крайнего. По попыткам и успешным обводкам Азар – с отрывом лучший у бельгийцев.

Это будет мощная проверка. Такой свободы, как с Тунисом и Панамой, у английской защиты (кстати, не безупречной даже со слабыми противниками) уже не будет.

Харри Кейн vs Ромелу Лукаку. Дуэль, которую мы потеряли

Лукаку не доиграл матч с Тунисом, повредив лодыжку. Чертовски обидно, но это помешает бельгийцу устроить славную перестрелку с уже привычным конкурентом.

Оба играют за английские топ-клубы, оба к 25 годам выбили сотню голов в АПЛ. Неудивительно, что эту парочку постоянно сравнивают между собой, правда? Английским журналистам (что, конечно, не сильно удивляет) больше нравится Кейн. После январского матча «Тоттенхэма» с «МЮ» Фердинанд разнес бельгийца: «Контраст между Кейном и Лукаку был настолько заметен, что даже не верилось». Едва ли Ромелу когда-нибудь настолько полюбят в Англии (в конце концов у Харри историческая миссия – обогнать Ширера и стать лучшим бомбардиром лиги в истории), но свои котировки он неплохо поднял весной, когда сильно помог «Юнайтед» в больших матчах.

В России звездные форварды пока соревновались заочно. В субботу Лукаку стал первым игроком со времен Марадоны с двумя дублями подряд на чемпионате мира. В воскресенье Кейн выступил еще круче, сделав вслед за дублем хет-трик. Журналист Дэниэл Стори пошутил: «Вчера: Ромелу Лукаку оказался первым таким игроком за 32 года. Сегодня: Харри Кейн оказался первым таким игроком за 24 часа».

Предполагаемые составы

Англия

Бельгия

Как выглядела бы объединенная команда Англии и Бельгии

Не пропустите: Англия – Бельгия, четверг, Калиниград, 21:00 мск.

***

Еще больше звезд, крутых команд и интересных сюжетов с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат стал еще интереснее.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Catherine Ivill, Alex Morton, Richard Heathcote; globallookpress.com/Bruno Fahy/Belga, Dirk Waem/Belga, David Klein/Sportimage; РИА Новости/Александр Кряжев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ