Ансу Фати в «Севилье»: истории несравненного паренька

Севилья Анссумане Фати Барселона Футбол

Ансу Фати провел немногим более 2 лет в академии «Севильи», а в воскресенье он может впервые выйти на поле в матче против главной команды этого клуба. Несколько историй из жизни яркого таланта в Андалусии, рассказанных Хавьером Жиральдо на Sport.

В воскресенье Ансу Фати ждет первая встреча с «Севильей», в которой он провел более 2 лет, с лета 2010-го и до осени 2012-го, и эти годы были важными в его развитии не только игрока, но и как личности.

Вот несколько историй, которые повлияли на Ансу Фати; историй о влиянии города Севильи и одноименного клуба на удивительного нападающего «Барсы».

Откуда этот ребенок?

Первое большое выступление Ансу за «Севилью» пришлось на Мундиалито, организованный ежегодно в Португалии Рикардо Годоем, а теперь этот турнир проходит в таррагонской Коста-Дораде. Ансу был игроком возраста пре-бенжамин (8 лет), но тренер севильского «Алевина» Эрнесто Чао пригласил его в команду через 2 категории, дабы посмотреть, сколь он хорош. Он тогда играл против на 3 года более старших детей, чем он.

Он показывал столь выдающуюся игру, что в матче с бразильской командой соперники попросили показать его документы, чтобы удостовериться, что ему всего 8 лет. Ансу показал свой паспорт с датой рождения (31 октября 2002-го).

К слову, «Севилья» выиграла тот турнир, обыграв в финале «Аякс». Там же играл и еще один юный футболист, в будущем попавший в систему «Барсы». Речь идет о выступавшем за «Малагу» Нильсе Мортимере, ныне игроке «Барсы Б».

Шрамы на ногах

Когда Ансу перешел в «Севилью», некоторые его товарищи по команде были поражены, когда увидели его ноги. Они были сплошь в шрамах и отметинах. Не было разумного объяснения этому. Некоторые тренеры академии «Севильи» тоже были обеспокоены данной историей. Результатом чего могли быть эти рубцы?

Ансу сам положил конец домыслам: «В Бисау мы играли на улицах и часто врезались в двери и стены домов, сделанных из листового металла».

Бутсы и футболка Хесуса Наваса

Однажды после тренировки Ансу отправился в торговый центр, расположенный по соседству со спорткомплексом «Севильи». Ему нужны были бутсы. Он примерил одни, но незадолго до того, как собирался расплатиться за них, он заметил и сразу же влюбился в другие, фиолетового цвета, которые сразу же напомнили ему те, в которых выступал Хесус Навас, один из кумиров Фати. Робко он поинтересовался, может ли он примерить их. В итоге он приобрел именно эти бутсы, а несколько дней спустя сам Навас подписал их.

Прошли годы. Хесус Навас успел отправиться в «Ман. Сити» и вернуться в «Севилью». Ансу рос в академии «Барселоны» до попадания в первую команду. Вместе с «Барсой» он отправился на Рамон Санчес Писхуан в июне. Но его так и не выпустили на поле, а он не осмелился постучаться в дверь раздевалки соперников, чтобы попросить футболку Наваса. Дни спустя через сотрудника клуба он наконец-то получил футболку Хесуса.

Паскуаль и Мария дель Мар — ключевые фигуры

Маленький Ансу проводил много времени в доме Паскуаля и Марии дель Мар, руководителя банка и адвоката, супружеской пары, которая относилась к мальчику так, как если бы он был их третьим ребенком. Паскуаль привозил Ансу из Эрреры в Осуну: уже в Осуне, в 85 километрах от Севильи, Ансу садился в клубный чартерный автобус, который забирал ребят из самых разных частей Андалусии на тренировку.

Паскуаль и Мария дель Мар были еще одними родителями для Ансу. Они ежедневно помогали ему с его домашними заданиями и адаптацией к Эррере. То было много лет назад, но Ансу не забывает о своих замечательных наставниках в Эррере, с которыми он поддерживает связь.

Два бутерброда, просто на всякий случай

Для Ансу было привычным делом перекусить до или после тренировки в баре в спорткомплексе «Севильи». Он заказывал бутерброд из тортильи с горячим картофелем. Все шло своим чередом долгое время. Удивительным стало то, когда обнаружилось, что каждый день Мария дель Мар, заботившаяся о нем в Эррере, тоже готовила ему бутерброд с собой.

Тренеры «Севильи» решили узнать его, что он делал с бутербродом Марии. Ответ заставил их раскрыть рты от удивления. «Он сказал нам, что в его стране не принимаешь пищу до тех пор, пока не уверен, что у тебя точно будет еда на следующий день. По этой причине он хранил бутерброд, приготовленный для него в Эррере, пока не получал его и в баре», — рассказывали в клубе.

Иностранец в Севилье

Ансу Фати получил испанское подданство только в сентябре прошлого года. До тех пор он был иностранцем, и это обстоятельство особым образом вынуждало клубы быть осторожными в вопросе обращения с талантом внутри клуба и попытках подписать его. В его жизни Ансу выиграл от особых правил Совета Андалусии, позволяющих клубам регистрировать несовершеннолетних иностранных футболистов с целью облегчения их интеграции в общество.

Горькое прощание

Его уход из «Севильи» был не столь спокойным, каким бы мог быть: по версии андалузского клуба, Ансу провел несколько месяцев без игры за «Севилью» перед уходом в «Барсу», поскольку представители каталонского клуба попросили очень юного игрока не играть более за «Севилью», что упростило бы его уход. В «Севилье» заверяют, что они никогда не препятствовали уходу игрока, хотя они и не скрывают, что хотели бы более иметь более тесное общение с отцом Ансу, принимавшим в тот момент решение о переходе в «Барселону».

В «Севилье» рассказывают, что всего чуть более полутора лет назад, когда будущее Фати не было столь ясным как сейчас, его отец снова предложил его «Севилье», чтобы он мог играть за филиал («Севилья Атлетико»). По версии андалузцев, отец хотел, чтобы за команду играли и Ансу, и его брат Браима, выступавший тогда в аренде в «Вилафранке».

Оригинал статьи Хавьера Жиральда.

Другие истории о пути Ансу Фати.

В конце 2016-го Фати вернулся на поле после травмы, на 10 месяцев оставившей его без игры. Сегодня он блистает в сборной

Ансу Фати — застенчивый мальчишка с пасом в стиле Лаудрупа, который может стать самым юным голеадором сборной

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ