«Арсенал» в системе «дубль-вэ» как в главном тактическом построении в истории футбола

Давид Луиз Алексис Санчес Санти Касорла Пьер-Эмерик Обамеянг Месут Озил Арсен Венгер Герберт Чепмен премьер-лига Англия Арсенал Футбол

Футбол развивался постепенно. В начале 20 века не было речи о тактике, формировался свод правил, по которому было принято играть, причем у разных ассоциаций он мог отличаться. Для нас в 21 веке может показаться странным, но многие правила тех лет канули в небытие, одним из которых было правило фиксации положения «вне игры», согласно которому офсайд не фиксировался при нахождении футболиста атакующей команды перед 3 и более футболистами, то есть если в момент передачи на атакующего футболиста перед ним был вратарь и любой полевой игрок защищающейся команды, положение «вне игры» фиксировалось. После того, как в 1925 году это правило было отменено, пришлось начать отхождение от привычной уже схемы 2-3-5, которая называется «пирамида», в связи с тем, что у атаки появилось гораздо больше свободного пространства при игре против этого построения, так что было необходимо придумать, как сдержать натиск соперника.

Лучше всего адаптироваться удалось Герберту Чепмену, возглавлявшему лондонский «Арсенал». После долгих поисков ему удалось придти к схеме 3-2-2-3, которая именуется «дубль-вэ» (W-M). И чем же кардинально отличалась схема 3-2-2-3 от 2-3-5? Фуллбеки прикрывали чаще вингеров, вингхавы — инсайдов, а центрхав стал центрбэком и играл против центрфорвард, в то время как инсайды стали глубже опускаться в полузащиту, что позволяло им при обороне помогать создать компактность в центре поля, а при атакующих действия искать передачей из глубины одного из форвардов. Эти отличия были сформулированы в книге «Революции на газоне» Джонатана Уилсона и не доверять выводам в ней затруднительно.

Благодаря переходу на новую схему контратакующий футбол расцвел. «Арсенал» вытягивал на свою половину соперника, и после ошибки или неудачного действия соперника направлял мяч своим вингерам из чего рождались разящие контратаки. Благодаря Чепмену и грамотному применению схемы «дубль-вэ» его подопечные завоевали 2 чемпионских титула и кубок Англии, а многие клубы пытались копировать схему W-M, пусть и не обладая необходимыми ресурсами.

И вот на этом моменте давайте остановимся. А что если бы тактическое развитие прекратилось и схема «дубль-вэ» считалась бы самой передовой и близкой к идеальной? Для этого я хочу взять игроков «Арсенала», выступавших и продолжающих это делать за последние 5 лет, и смоделировать их под схему 3-2-2-3 с учетом выполняемых задач. Понятно, что ничего подобного мы не увидим в реальности, но ведь так хочется пофантазировать, что могло бы быть…

Выбирая между Петром Чехом и Берндом Лено я остановил свой выбор на немце, который играет ногами лучше своего визави и который в составе «канониров» выглядит лучше Петра Чеха, заканчивающего карьеру, но Петр Чех король АПЛ и с этим трудно поспорить. Но вратарем в этом составе будет Бернд Лено.

Выбирать защитников в «Арсенале» после эпохи «Непобедимых» дело неблагодарное, но давайте попробуем. Левым центральным защитником я поставлю Начо Монреаля, который не понаслышке знает, что такое игра против правого вингера и об игре одним из 3 центральных защитников. Ведущим центральным защитником в этом составе станет Лорана Косьелни, который отлично играет в воздухе, и способен руководить действиями партнеров по обороне. Правым центральным я выбираю Давида Луиза, способного «сожрать» кого угодно, отдать первый пас, но и не забывающего накосячить, а в обороне «Арсенала» без таких футболистов никуда. Монреаль — Косьелни — Луиз, как по мне выглядит неплохо.

Полузащита в данном случае полностью отражает свое название, ведь при этой схеме полузащитники в основном помогают обороне. В этом случае я выбираю Гранита Джаку и Лукаса Торрейру. Все-таки именно эти игроки проявили себя с наилучшей стороны в опорной зоне в последние несколько лет. С отбором у команды бы не было проблем, а вот с дисциплиной…

Касательно инсайдов были некоторые сомнения, все-таки на мой взгляд есть 3 ярковыраженных претендента на эту позицию: Касорла, Озил, Рэмси. Муки выбора вынудили меня оставить за бортом моего любимого футболиста Аарона Рэмси, который провел все-таки один праймовый сезон, в то время как Озил был более стабильным, а место в составе Санти вообще обсуждению не подлежит. Проникающие передачи Озила с левого полуфланга и волшебство Санти Касорлы с правого должны стать ключом успеха этого состава.

Нападение! Именно за этой когортой футболистов обычно наблюдают с повышенным вниманием, так что в выборе нужно быть особенно щепетильным. Особенность «дубль-вэ» в вопросе атакующих действий заключается в том, что основной задачей является доведение мяча до вингеров, которые должны обладать высокой скоростью и классной передачей, чтобы страйкер мог из удобной позиции замкнуть прострел или, чаще всего, навес. Из этого следует, что нам нужны «бегунки» на флангах и классный завершитель, причем все 3 освобождены от серьезной работы при действиях в обороне. Левым вингером в этой схеме должен быть Николя Пепе. Ивуариец обладает невероятным дриблингом и взрывной скоростью. Сомневаться в его умении пройти по флангу и отдать качественный пас не приходится, да и сам он способен решить момент, если потребуется. Справа я выбрал Алексиса Санчеса. Конечно, сейчас это выглядит немного комично, но в «Арсенале» Алексис был и правда великолепен. И заявленным характеристикам он соответствует в полной мере. Альтернативы в качестве страйкера особо нет. Конечно, мой выбор пал на Обамеянга. Габонец является одним из лучших футболистов штрафной в современном футболе и если вам нужно завершить атаку в 1 или 2 касания, вам нужен именно Обамеянг. Так что трио выглядит так: Пепе — Обамеянг — Санчес.

Вот такой вот состав у меня получился. Как мне кажется, вполне неплохой вариант. Если у вас есть какие-то альтернативы касательно футболистов для этого состава, то с удовольствием почитаю о них в комментариях. Ну и, конечно же, надо выбрать главного тренера. Им будет Арсен Венгер. Все-таки в истории «Арсенала» есть 2 менеджера, которые находятся на качественно другом уровне в сравнении с другими. Это Венгер и Чепмен. Поэтому революционная схема Чепмена и руководство Венгера — идеальное сочетание. Конкурентоспособна ли была эта схема в наше время? Сомневаюсь. Но ведь это фантазия, и хорошо, что футбол с тех пор не остановился на месте и продолжает развиваться до сих пор.

Схема W-M: Football_Formation_-_WM.png: User: Threnerderivative work: Leotrubach (talk) — Football_Formation_-_WM.png, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7853275

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ