Артемий Панарин в «Чикаго». Это было круто

переходы НХЛ Чикаго Джон Торторелла Коламбус Артемий Панарин

Патрик Кэйн будет скучать.

Панарина обменяли в «Коламбус». С ума сойти!

Ох, как же «Чикаго» задело поражение в первом раунде плей-офф. Недавно мы называли бомбовым обмен Сергачева на Друэна, но, в сравнении с тем, что сделали сегодня «Блэкхокс», там был взрыв маленькой новогодней хлопушки. Резкие решения после 0-4 в серии с «Нэшвиллом» напрашивались, и внезапная аллергия Мариана Госсы, которая может освободить в платежке клуба несколько миллионов, стала одним из них. Много говорилось о расставании с Маркусом Крюгером, изредка пробивались слухи об уходе Брента Сибрука или Артема Анисимова. Лишним стал Артемий Панарин.

Он вроде бы и провел в клубе всего пару лет – ничего, кроме индивидуальных трофеев, за это время «Блэкхокс» не приобрели. И все равно грустно. И тем, кто болеет только за «индейцев», и тем, кого волнует только Артемий, да и всем остальным. Возвращение Брэндона Саада вернет улыбку на лицо Джонатана Тэйвса, а может и еще один Кубок Стэнли в «Чикаго» (что менее вероятно), но пока этого не случится, необходимость обмена Панарина будут обсуждать и подвергать сомнениям. В ранних вылетах «Блэкхокс» из плей-офф его вины не больше, чем Кэйна, Кита или других игроков, а приятных моментов было так много, что в первую очередь вспоминаются они.

Например, то, что Панарин и Кэйн были самой зрелищной связкой НХЛ за много-много лет. Сегин с Бенном, Перри с Гецлафом, Овечкин с Бэкстремом и, копнем поглубже, Халл с Оутсом забивали больше, но такой красоты в сочетании с эффективностью от дуэта нападающих лига не видела, наверное, со времен лучших сезонов Селянне и Карии в «Анахайме». Панарина сразу назвали зеркальным отражением Кэйна, и в отличие от финна Терявяйнена, который приезжал в Чикаго с таким же багажом ожиданий чуть раньше, форвард сборной России смог приспособиться и к скоростям, и к силе соперников, и к тому, что нужно его партнерам.

Кэйн мог сотворить любое чудо невероятной сложности и сам – он доказывал это раньше, но именно с Артемием Патрик провел два лучших регулярных чемпионата в карьере и вышел на иной уровень стабильности.

Кого-то можно наигрывать неделями и не получить желаемого, а между ними искорка взаимопонимания вспыхнула в одну секунду: первый матч – и гол. И из искры разгорелось огромное пламя, которое не удавалось затушить бригадой из пяти человек. Тэйвс рассказывал, что обычно ворчал, когда Кэйн заигрывался и возился с шайбой больше, чем нужно. Другие партнеры Патрика не всегда поспевали за его ногами и полетом мыслей, а Панарин находился с ним на одной волне и как никто другой понимал, что и почему, и какой следующий шаг сделает 88-й номер «Чикаго».

Слепые передачи за спину в их исполнении перестали вставлять уже к середине первого сезона Артемия в НХЛ – так много их было – но чувство восторга от легкости, с которой эти двое веселились над защитниками, не отпускает и сейчас, когда натыкаешься в Youtube на их хайлайты.

Американец за пару лет игры с Панариным набрал 195 очков, завоевал первые с 1968 года «Харт» и «Арт Росс Трофи» для «Чикаго», не пропустил ни одной встречи и ни с кем не подрался в свободные от матчей дни. Конечно, Стэну Боумэну было важно найти человека, способного вернуть команде прежнего Тэйвса и заменить Госсу в роли лучшего двустороннего форварда. Саад не дороже Артемия, но моложе и больше пригодится в играх с тем же «Нэшвиллом». Но не случится ли так, что вскоре генменеджер «Чикаго» будет искать игрока, которому придется решать проблемы уже другого лидера «Блэкхокс»?

Быстро заменить Панарина на еще одного близнеца Патрика – непростая задача, а просто «с любым другим» он не будет тем игроком, который восхищал всех пару последних сезонов. Такой искрометный Кэйн, может, и не очень нужен «Чикаго» в регулярке, но его точно будет не хватать НХЛ.

Панарин делал шоу не только на площадке, что для игроков из России совсем нехарактерно. Обычно же как: талантливый парень приезжает в Штаты играть в хоккей, стесняется своего английского или не учит его вообще, односложно отвечает на вопросы и общается с журналистами по минимуму, а потом удивляется, что его не очень любят или, например, не включают в топ-100 лучших в истории. Панарин в этом случае образец правильного поведения. Веселый, общительный, открытый и всегда позитивный.

Он быстро проникся фишкой со своим прозвищем Breadman, снимался в комедийных роликах для клубного видеоканала, не заставлял подписчиков в инстаграме долго скучать и почти каждый месяц выдавал нечто эдакое, после чего было все равно, сколько у него голов, очков и голосов в борьбе за звание лучшего новичка сезона. Не симпатизировать Артемию было невозможно, и такого отношения нельзя добиться только игрой.

Вадиму Шипачеву стоит взять с партнера по сборной пример. В Вегасе ему это особенно пригодится. Можно, например, перепеть «гоп-стоп» еще и с Джеймсом Нилом.

В «Коламбусе» многое будет по-другому, но бояться его и заранее предрекать Панарину неудачу не стоит. Еще Валерий Брагин говорил, что у Артемия внутри железный стержень, и человека с таким характером еще нужно поискать. Да, Торторелла совсем не Кенневилл, который легко находит общий язык с молодежью. К его требованиям и физическому стилю новой команды придется привыкать – на Востоке совсем другой хоккей. Но главный тренер «Блю Джекетс» пообещал в корне не менять игру Панарина, он видит его в звене со шведом Александром Веннбергом, набравшим 59 очков в прошлом сезоне, и хочет использовать все сильные качества новичка – скорость, бросок и технику. 

В «Чикаго» Артемию было бы трудно выйти из-за спин Кэйна, Тэйвса или Кита и стать первой звездой. В «Коламбусе» такого игрока, не считая вратаря Сергея Бобровского, долгое время не было, и его заждались.

Хишир – первый номер, Костин – в «Сент-Луисе». Онлайн драфта и трансферного безумия в НХЛ

Фото: REUTERS/Bruce Fedyck/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ