Автор «Футболономики» предлагает отменить плату за трансферы – ради игроков и подъема маленьких клубов

бизнес УЕФА ФИФА деньги серия А Италия премьер-лига Англия бундеслига Германия трансферы Ла Лига лига 1 Франция Футбол

В главном футбольном медиа Великобритании в январе вышел текст с важным предложением Should football scrap transfer fees? («Стоит ли футболу избавиться от платы за трансфер?») Повод – нестабильность трансферного рынка и зависимость футболистов от своих клубов.

Рекорды по тратам на трансферы бьются почти каждый год (хотя 222 миллиона за Неймара трудно перебить), а общие комиссии агентов растут на 30% в год – почти как доходы Netflix. При этом для игроков ничего не меняется: они предельно скованы.

Условный Джейдон Санчо хочет вернуться в Англию, но «Боруссия» не отпускает важного игрока, пока «МЮ» не заплатит 120 млн евро. «Реал» не отпустил Бэйла в Китай, потому что в последний момент захотел больше денег – и игрок ничего не мог сделать. Регламент ФИФА по Статусу и переходам игроков не позволяет сторонам разорвать контракт в одностороннем порядке без уважительной причины. «Не отпустили в другой клуб» – не одна из них. Среди уважительных: клуб не платит зарплату больше 2 месяцев; игрок сыграл меньше чем в 10% матчей за сезон (правило не работает для вратарей). 

Автор «Футболономики» (одной из лучших книг о футболе) Стефан Шимански считает, что это недопустимо. Плата за трансфер сама по себе незаконна, ведь нарушает права футболистов.

«Представьте, что вам предложили работу в The Guardian, – говорит Шимански автору The Athletic Мэтту Слэтеру. – Но руководство The Athletic говорит вам: «Ты сможешь сменить работу только в том случае, если они заплатят нам – иначе тебе придется работать у нас еще два года». После таких слов вы бы рванули в суд.

Любой европеец имеет право на свободное передвижение – но не футболист. Не существует закона, который освобождает футбольные клубы от действия трудового законодательства. Значит, взимание платы за игрока незаконно».

Ок, какое предложение?

Шимански считает, что исключение денег из переходов улучшит отношения клуба и игрока, предлагает полную отмену платы за трансферы.

«Игроки заключают контракты с клубами, как и мы с нашими работодателями. Большинство людей счастливы оставаться со своим работодателем, пока они чувствуют, что с ними обращаются справедливо», – говорит Стефан.

Есть разумные сомнения: профессор Джамбаттиста Росси (преподает трудовые отношения в спорте в Лондонском университете) считает, что отказ от платы невозможен без закрытой лиги.

«В североамериканском спорте нет трансферов, потому что они закрыли лиги. Владельцы объединяют все ресурсы и говорят: «Окей, игроки получают половину». Никто не может вмешиваться, поскольку у них есть правовая защита от антимонопольных правил США», – объясняет профессор.

В НХЛ и НБА необязательно побеждать, чтобы получать доход. Наоборот, провалившиеся команды поощряют – например, предоставляя лучшие условия на драфте игроков. Плюс закрытая лига исключает снижение прибыли при вылете: сравните спонсорские и ТВ-выплаты в АПЛ и Чемпионшипе, Ла Лиге и Сегунде. В футболе при распределении по результатам слабым клубам нужно восполнять выпадающие доходы.

«Отчисления за трансферы никуда не денутся, потому что они вплетены в систему: большинство клубов используют их для получения дохода. Если вы их уберете, вам придется заменить их механизмом, который компенсирует клубам потерянный доход. В этом нет ничего невозможного, но я не понимаю, как это можно сделать без закрытой лиги», – говорит Росси.

Шимански отвечает, что зависимость маленьких клубов от трансферов сильно преувеличена – в современных реалиях как раз выигрывает тот, кто покупает лучших футболистов.

По мнению автора «Футболономики», при отмене сумасшедших ценников на футболистов небольшие клубы могли бы стать более конкурентоспособными:

«Активная торговля на трансферном рынке – это не способ бросить вызов доминирующим клубам. У небольших клубов было бы больше шансов на конкуренцию, если бы цены не были препятствием для найма звезд».

В мире слишком мало клубов, которые успешно продают игроков и остаются на плаву – гораздо чаще небольшие клубы страдают от необходимости покупать ради результата.

Яркий пример – «Лидс» начала нулевых: клуб собрал 80 млн фунтов долгов ради усиления состава. Расчет был на Лигу чемпионов, но в сезоне-01/02 команда заняла пятое место и посыпалась. Команда недополучила потенциальную прибыль; чтобы закрыть долги, продали тренировочную базу и отдали за полцены игроков, которых купили всего год назад. Робби Фаулера в 2001-м забрали из «Ливерпуля» за 15 млн фунтов – через год отдали в «Сити» за 9; та же история и с Робби Кином: купили за 16, через год отдали за 10. После распродажи клуб вылетел из АПЛ – таких примеров очень много, особенно среди команд, которые заскакивают в высший дивизион на сезон.

• Дэниел Ги – ведущий британский спортивный юрист и автор Done Deal, подробного руководства по правовой базе трансферного рынка, – согласен с профессором Росси. Текущая схема трансферов имеет больше преимуществ для игроков, чем готовы признать ее критики.

Интересы покупающего клуба и футболистов на самом деле совпадают: обе стороны стремятся к долгосрочному контракту. Для клуба это возможность амортизировать (разделить) потраченные средства на более долгий срок – это обычная бухгалтерская практика в футболе, которая позволяет лучше контролировать расходы в рамках ФФП.

Для футболиста продолжительный контракт – только плюс, ведь он дает гарантию заработка и снижает риски.

«Почему игроки не хотят подписывать контракты на меньший срок? Все просто: одна серьезная травма, и все кончено. Так что в нынешней системе есть положительные стороны, которые профсоюзы стараются замалчивать. Я бы сказал, что для игроков стабильность контрактов обычно перевешивает ограничивающий эффект высоких комиссий за трансферы», – говорит юрист.

А вы что думаете?

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша
АПЛ после Брексита проиграет битву за юниоров. А с иностранцами все не так страшно (хотя Канте и Сульшера-тренера бы не впустили)
Трансферные балансы клубов за 10 лет в трех картинках. Спойлер: у «Сити» минус миллиард

Фото: REUTERS/Ina Fassbender; Gettyimages.ru/Clive Brunskill /Allsport

Отменяем плату за трансферы? 1712 голосов Да 35%

Нет 65%

Поделитесь с миром своим ответом

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ