Автор канала «МЯЧ-Production» Александр Журавлев ответил на ваши вопросы

Лига чемпионов УЕФА бундеслига Германия YouTube Футбол

Каждую неделю Бундеслига.ру планирует приглашать гостя, который прекрасно разбирается в футболе, для того чтобы наши читатели смогли задать ему интересующие их вопросы о немецком футболе или о деятельности самого героя.

Сегодняшний гость нашей рубрики — Александр Журавлев, YouTube-блогер и автор канала «МЯЧ-Production». Сегодня он ответит на ваши вопросы, которые вы задавали под хэштегом #Журавлев_ответит на нашем блоге и в соцсетях.

***

— За какие клубы переживаете и с чего началось увлечение футболом?

Я многим своим подписчикам говорил, что переживаю за «Челси». Еще со времен, когда за нее играли Дзола, Виалли и меня очень привлекло, что в клубе был играющий тренер. Но в целом, первым футболистом, чья футболка у меня была — Дэвид Бэкхем. Я помню мне купила ее бабушка на каком-то рынке и я в ней постоянно играл. Вот такая история. Но при этом это мне не мешало болеть за «Челси». Просто-напросто футболки «Челси» в России я в то время не видел.

Касательно увлечения футболом. Наверное, это был 98-ой год, когда был Чемпионат мира в Бразилии [во Франции — прим. ред.]. Это было лето, я был на даче и все мы играли в футбол, а по вечерам смотрели матчи. Тогда у меня был осознанный возраст и я тоже начал увлекаться футболом, смотрел тогда матчи: Роналдо, Зидан и так далее. Наверное, это был первый крупный турнир, который я посмотрел и с него начался интерес к футболу.

— Мечтали ли вы стать футболистом?

Да, мне кажется любой парень, который играет в футбол мечтает стать футболистом. Так как я не просто смотрел футбол, но и играл в него в детстве я тоже мечтал стать футболистом, но я довольно быстро понял, что этого не случится. В отличие от многих моих друзей, которые вплоть до лет 20-ти грезили о том, что станут футболистами. Просто потому что я не занимался все детство в спортивной школе. Пару лет я играл в разных детских клубах. Я просто видел уровень других ребят, которые занимаются в детства в «Спартаке», ЦСКА и так далее, и видел, что даже они не могут пробиться в какие-то более-менее нормальные клубы и понимал, что жизнь надо связывать с чем-то другим и делать упор на что-то другое, а футбол это все-таки развлечение.

— Как познакомились с Васантом Баланом?

Мы с Васантом познакомились еще во времена «oSporteTV». Так получилось, что у нас были периодически такие, скажем так, «летучки», которые проходили в кафе, где мы обсуждали какие-то наши ролики: что можно сделать, снять, проекты и так далее. И вот на одной из них пришел Васант Балан, он по-моему был знаком с кем-то с «oSporteTV». Пришел потусить, скажем так и мы с ним познакомились. Васант пытался что-то делать на канале, но у него не зашло, но мы при этом с ним параллельно общались и когда я запустил свой канал я предложил ему делать рубрику вместе и он согласился. В итоге, это было очень успешное решение для всех.

— Когда ТОПы, по вашему мнению, перестанут быть интересны аудитории?

Этого не случится никогда. Потому что топ — это и есть футбол. Топ — это условное название статьи о футболе. Просто каждую неделю я выпускаю статью о футболе. Рейтинг в ней вторичен. Главное в этой рубрике — наполнение на определенную футбольную тематику. Иногда это могут быть футболисты, которые являются «душой команды». Это ведь по большому счету не топ, это просто статья на футбольную тему. Топ это просто форма. Топы, где вычисляются цифры и проценты не так часто бывают на нашем канале: один раз в два месяца. Обычно это просто рассуждение на какую-то тему с расставлением по местам, скажем так. Поэтому топы никогда не надоедят, потому что людям не надоест футбол. Когда людям надоест футбол, тогда, наверное перестанут смотреть топы.

— Как вы считаете: блог лучше вести на одной площадке или на нескольких. И если на нескольких, то стоит публиковать разные материалы?

Сложный вопрос, потому что это должен определить каждый для себя сам. Но, что я точно понимаю, что нельзя распыляться очень сильно. Нужно по любому выбрать одну основную площадку. Потому что ты не сможешь делать качественный контент регулярно сразу на пяти разных площадках. Нужно выбрать одну основную площадку и одну вспомогательную. У меня основная площадка это YouTube, вспомогательная это мой Инстаграм. Относительно меня, вспомогательная нужна для того, чтобы делиться оперативной информацией, задавать какие-то вопросы и может быть, общаться со своими подписчиками не только на темы, ограниченные форматом моего канала.

У нас тоже развивается и Телеграм, и ВКонтакте, и в Тик-Токе у нас есть аккаунт. Но там все-таки я стараюсь, чтобы вели модераторы и я там не так много времени провожу, не так много контента произвожу, просто в силу времени. Мне просто хватает времени делать качественный контент на одну площадку и немного на вторую.

— Какими языками владеете?

Я учу английский язык, отдельно с преподавателем после университета года полтора-два. Достиг уровня Upper-Intermediate [считается уровнем, позволяющим жить и общаться за границей — прим. ред.]. Но я его не практиковал активно года два, поэтому он упал до Intermediate [приемлемый уровень — прим. ред.]. Но этого мне хватает, чтобы в зарубежных поездках взять небольшое интервью у болельщиков на каком-то матче и сделать ролик «На Выезд» интереснее, чем он мог быть.

— Читаете ли иностранные медиа? Про что?

Чтобы прямо так постоянно читать, я не читаю. Иногда, бывает, я хочу узнать точку зрения на какое-то событие иностранного медиа. На событие, которое случилось в мире. Потому что российская пресса может писать немного однобоко. Поэтому про события, связанные, условно, с Украиной я могу почитать в российской прессе и украинской. А события, связанные с Британией, условно, российскую [прессу] и BBC.

Тоже самое с футболистами. Но с футболистами обычно все-таки и российские, и зарубежные СМИ пишут объективно, там нет такой сильной политической составляющей. Но тем не менее, когда я составляю топы бывает, что определенные события, определенные новости описаны более подробно именно в зарубежных изданиях. Поэтому мне при написании топа и других рубрик иногда просто приходится читать зарубежные СМИ на определенную тему об определенном футболисте или событии.

— Есть ли немецкая команда, которой отдаете предпочтение?

На самом деле нет. Потому что я в целом не особо яро за кого-то болею, даже за тот-же «Челси» и стараюсь все таки просто наблюдать за футболом. В определенные временные отрезки мне нравятся разные команды. В определенное время мне нравилась «Боруссия» Клоппа, понятное дело. Сейчас мне интересно смотреть за РБ «Лейпциг» Нагельсманна, пытаться понять, почему они так много бегут в атаку и так далее. Ну и я очень удивлен тем, что сейчас происходит с «Баварией» после прихода Флика, потому для меня это удивительно. Потому что я не ожидал, что этот тренер сможет сделать команду сильнее.

— Является ли «Бавария» одним из претендентов на победу в ЛЧ?

Я перед приостановкой сезона писал в своем Инстаграме и говорил, что для меня «Бавария» это главный фаворит сезона. Потому что то, как они разнесли мой любимый «Челси» это, скажем так, просто «в одну калитку». Я тогда написал: «Ребят, на самом деле эта «Бавария» обыграла бы сейчас кого-угодно вообще». «Челси» просто попал в какую-то топку. При том, что у самого «Челси» тоже были проблемы игровые. «Бавария» вынесла «Челси», но в той форме и в то время она бы обыграла практически любую команду.

Другое дело, что сейчас сезон приостановлен. Мы не видели клубы почти два месяца в деле. Непонятно, кто в какой форме вернется. Тем более, говорят, что сейчас возобновляется национальный чемпионат, а Лига чемпионов вроде как будет доигрываться в августе. Непонятно, в каком состоянии будут клубы: кто будет в хорошем физическом состоянии из игроков, кто будет в форме и так далее. Тот же Левандовски: какой он был в начале сезона и какой он был во второй половине зимы, когда немного сдал. Это все-таки разные Левандовски. Сейчас тяжело сказать, как клубы выйдут и в каком состоянии после этой паузы. Если бы приостановки сезона не было, то я бы оставался с мнением, что «Бавария» была главным претендентом для меня на победу в Лиге чемпионов. Но сейчас все гораздо сложнее. Посмотрим, если они правда возобновят сезон 16-го, в каком состоянии находится «Бавария», но не факт, что она продержится в таком состоянии до августа.

— Как бы далеко дошел «РБ Лейпциг» в Лиге чемпионов, если бы не остановка сезона?

Команда тоже играет классно и мы видели на примере «Тоттенхэма», у которого хоть и много проблем, но тем не менее против них была действительно играющая команда. Но вот относительно «Ред Булла» у меня нет такой уверенности, как в «Баварии». Там многое зависело от жребия. Условно, если бы им попался «Реал» или «Манчестер Сити» в следующей стадии, то они бы их не прошли. Но если бы им попалась какая-то другая команда, то они бы имели шансы. Победителями в Лиге чемпионов я их не вижу. Если бы попался хороший жребий, то до полуфинала могли пройти.

— Лучший немецкий игрок этого сезона?

Сложный вопрос. Выделить из немцев кого-то сложно сейчас. Я разумеется назову в Бундеслиге лучшим игроком Левандовски, потому что он находился в нереальной форме большую часть сезона, что все поняли, что этот футболист будет играть на таком уровне не один и не два года. Я очень часто в своих топах рассказывал про Левандовски, про то, что он фактически является чуть ли не вторым Роналду, потому что он такой фитнес-маньяк. И мы сейчас видим, что это дает результат.

Из немецких игроков меня приятно удивил Марк Андре тер-Штеген. Потому что я считаю, что он в последние два года действительно вышел на новый уровень, как вратарь. Он спасал очень часто и помогал команде, как игрок, помогающий начинать атаки. Йозуа Киммих и Кай Хаверц сейчас играют на примерно своем уровне, который у них был в прошлом сезоне. Еще бы я назвал… а, да, Гнабри, конечно. Для меня Гнабри это главное открытие сезона в Германии и одно из главных открытий в мире. Я был на матче «Баварии» как раз с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов зимой. Я просто был в шоке от увиденной вживую игры Гнабри. Каждый раз, когда он получал мяч от него исходила опасность для ворот соперников. Он очень легко проходил во всех случаях, казалось с трибуны, одного-двух-трех оппонентов. Каждый раз, когда у него был мяч возникала действительно опасность и голевые моменты. Поэтому для меня лучший игрок сезона с немецким паспортом именно Гнабри.

— А что насчет Джейдона Санчо и Эрлинга Холанда из «Боруссии»?

Они оба, разумеется, одни из лучших игроков своего поколения. Они оба явные претенденты на «Золотой мяч». Пока Джейдон Санчо для меня является футболистом круче, потому что он более долгий период находится в топе. Но с моей точки зрения, абсолютно очевидно, что Эрлинг Холанд это будущая мировая звезда на много лет.

Очень важный момент здесь в том, что Холанд не просто сам по себе талантлив, но и он очень правильно относится к делу. Мы кстати недавно на канале делали полный разбор Холанда, пока этот ролик не вышел, но думаю, скоро выйдет. Мы поняли, что в 19 лет парень полностью сконцентрирован на футболе. У него нет никаких проблем ни с психологией, ни с отношением к делу. У него довольно мало слабых мест и на самом деле, это действительно удача «Боруссии», что она смогла убедить Холанда перейти к ним в команду. Даже если бы не было такого яркого начала, сам по себе переход Холанда это огромный успех.

Правда, я думаю, он надолго не задержится в «Боруссии». Но даже если он года полтора-два будет приносить им пользу, потом перейдет за 100 млн. в другую команду, я думаю, это в любом случае успех и для «Боруссии», и для всего немецкого футбола, что такой футболист появился в немецкой Бундеслиге.

— Если бы «Боруссия Дортмунд» играла бы в РПЛ, то как бы она выступала там?

Мне кажется, тут вообще не может быть вопросов. Естественно, «Боруссия» бы выиграла РПЛ. Во всяком случае, та «Боруссия», которая прямо сейчас борется за чемпионство в Бундеслиге, потому что я не вижу, что какая-то команда в РПЛ хотя бы близко показывает футбол уровня «Боруссии». При том, что это не лучшая «Боруссия» в истории и она не является пока чемпионом Германии. Все равно, ни один клуб РПЛ не может составить им конкуренцию.

Может быть, если это было, условно, несколько лет назад, когда было старое поколение ЦСКА, более сильный «Зенит» с Халком и Витцелем. Может быть, тогда была бы какая-то конкуренция. Сейчас, мне кажется все команды РПЛ принципиально другого уровня.

— А если бы Спартак играл в Бундеслиге, то какой его был бы потолок?

Если иметь ввиду «Спартак» нынешний, который идет на 8 месте, я думаю… сложный вопрос. Мне не кажется, что он бы боролся за еврокубки. Мне кажется, он был бы в середине таблицы. Наверное, он бы не вылетел, потому что в «Спартаке» довольно хороший уровень футболистов, но и в борьбе за еврокубки я их не вижу. Может, десятое или тринадцатое место. Зависит от тренера, все-таки. Потому что «Спартак» очень нестабильный коллектив, который может несколько матчей сыграть на очень хорошем уровне, а несколько матчей непонятно как.

— Нужно ли немецкое изобретение закон/правило «50+1» другим европейским чемпионатам? В России?

Я думаю, в России это правило точно не будет работать. Невозможно, чтобы оно работало, просто потому что у нас все клубы финансируются государством. Клубы не окупаются и болельщики особо не могут ими управлять, потому что им будет нечем управлять, если государство не будет спонсировать. У них просто не будет ресурсов, которыми нужно управлять и это приведет к гибели российского футбола. Поэтому, нам конечно, нужны частные инвесторы. Но сейчас так получается, что без государства наш чемпионат будет в ФНЛ, если мы правда уберем госденьги, будет ФНЛ, скажем так. Уровнем, я имею ввиду.

Если брать другие какие-нибудь чемпионаты, то мне кажется.. идея крутая, в целом интересная, но я не верю, что в других чемпионатах она также успешно будет работать. Я не верю, что болельщики в других чемпионатах будут также успешно управлять своими командами. Потому что одно дело такие педантичные немцы и другое дело, когда ленивые итальянцы или испанцы. Мы пытались с ними работать, они действительно все очень долго делают, очень долго, условно, оплачивают счета и так далее. С Германией с этим нет вообще никаких вопросов. Я думаю, там это в силу национального менталитета не будет так сильно работать. Плюс ко всему, мне кажется, что прикольно, что именно в Германии есть такая фишка, которая позволяет ценам на билеты в Германии быть ниже, чем в Англии и других странах Европы. Это позволяет не иметь богатых владельцев, шейхов. Это действительно привлекает к футболу болельщиков и привлекает именно к Бундеслиге новых фанатов, которым не нравится вся эта вакханалия, которая творится в Англии. Мне кажется, это правило интересное. Конечно спорное, но интересное. Оно действительно привлекает болельщиков к Бундеслиге, поэтому пусть оно и останется в Бундеслиге.

— Когда Германия снова сможет быть в числе фаворитов крупных турниров на уровне сборных?

Почему снова? Она и является фаворитом турниров сборных при Лёве. По-моему, они всегда брали медали считая с 2004 года, не считая последнего Чемпионата мира в России. Но и то нужно понять, что это был момент смены поколений и сейчас он завершился, и Германия также без проблем прошла квалификацию и сейчас является опять одним из фаворитов Евро-2021. Если они его выиграют или выйдут в финал, полуфинал никто вообще не удивится.

— Можешь назвать 3-4 странных футболиста XXI века?

У нас было много топов на эту тему, поэтому я не буду как-то оригинальным. Понятно, что это Марио Балотелли, который просто профукал свою карьеру и огромный талант. Это само по себе уже странно, что футболист с таким талантом сейчас играет в «Брешии» или где-то там. Он имел столько шансов в таком количестве топ-клубов и нигде не смог образумиться, скажем так.

Потом, наверное, Эль-Хаджи Диуф, которого в «Ливерпуле» все ненавидели. Ну опять-таки, не хочется называть всяких Кассано и прочих, но давай я назову тогда Рауля Мейрелиша. Знаешь почему? Потому что для меня очень странный был его уход из «Челси» и в целом он такой игрок был, такой фриковый, скажем так. У него была другая странность, не такая, как у Балотелли. Он сначала был обычным парнем, а потом за несколько лет превратился в такого немножко фрика, который выглядел очень необычным даже для футболиста. Потому что у него было очень много татуировок, слишком необычная прическа и так далее. Он был на виду, а потом резко ушел в Турцию и о нем все забыли. Поэтому давай его скажем, чтобы не быть банальными.

— Возвращения каких клубов ждете в Бундеслигу?

Не сказал бы, что я жду возвращения каких-то определенных клубов в Бундеслигу. Но конечно, есть определенные команды, которые мне запомнились в Бундеслиге в свое время. Например, мне запомнился «Кайзерслаутерн». Я не знаю, что с ним сейчас творится [на данный момент находится на 14-м месте в третьем дивизионе Германии — прим. ред.], но мне интересно было бы на него посмотреть. Раньше «Кайзерслаутерн» был в Германии одним из лидеров, в 98-м году он был чемпионом. Как раз это год, когда я начал интересоваться футболом, поэтому я этот клуб помню. Мне жалко, что он сейчас не в высшей лиге и хочется, наверное, на него посмотреть. Но это так, если подумать об этом. Поэтому мне интересно будет, если «Кайзерслаутерн» вернется, интересно будет посмотреть, что он сейчас из себя представляет.

— Кто главный фаворит чемпионской гонки в Бундеслиге?

Конечно же «Бавария». Безусловно, «Бавария». Я вообще не вижу у них сильных соперников. Понятно, что есть «Боруссия», есть «Лейпциг». И понятно, что сейчас, после того, как команды выйдут после перерыва они будут совсем в другом состоянии, а не в том, в котором они были в середине марта. Но все равно, мне видится «Бавария» самой сбалансированной командой с самым сильным составом. Потому что даже та же «Боруссия», которая мне бы хотелось, чтобы наконец стала чемпионом, уж слишком нестабильный футбол показывает в этом сезоне. Даже с приходом Эрлинга Холанда. Был у них небольшой всплеск, но все равно проблем у «Боруссии» заметно больше, чем у «Баварии».

— Хотели бы статью о себе в Википедии?

Хах. Ну это не является какой-то самоцелью, скажем так. Если это будет — прикольно. Если не будет, то вообще ничего не изменится от этого. Потому что все-таки, знаешь, статья в Википедии говорит о том, наверное, что ты, условно, хочешь войти в историю и запомнили. Я все-таки хочу чтобы меня запомнили в первую очередь за творчество, поэтому стараюсь делать крутые ролики с уникальной информацией и сейчас мне приятно, когда я вижу, что даже ролики, которые мы делали года два-три назад продолжают набирать по несколько десятков тысяч просмотров каждый месяц. Это говорит о том, что мы делаем контент, который не «фастфудный» и интересен только сегодня, здесь и сейчас. А тот контент, который будет интересен и через год, и через пять лет, и возможно через десять.

Поэтому, я все-таки просто работаю, делаю контент, а уже статья в Википедии это, скажем так, не особо для меня важно. Мне кажется, Википедия не дает представление о значимости успеха, скажем так.

Лучший вопрос:

Вопрос про правило 50+1 от Антона Чугунова. Действительно интересный для мирового футбола прецедент.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

*** 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ