«Барселоне» не нужны трансферы, чтобы стать лучше

Барселона Эрнесто Вальверде тактика примера Испания

Вадим Лукомский – о том, что теперь делать Вальверде.

Эрнесто Вальверде до поражения в класико несколько раз говорил, что справится с текущей обоймой без трансферов. Вот что он сказал сразу после ухода Неймара: «Мы должны опираться на игроков, которые уже в составе, и решать проблемы по мере поступления. У меня в составе достаточно классных игроков».

Поэтому меня слегка удивило тотальное отсутствие оригинальности в плане на Суперкубок Испании. Тренер «Барсы» просто поменял Неймара на Жерара Деулофеу и использовал прошлогодний план (тот самый, ужасный, из первой половины сезона).

Гибрид между 4-3-3 и 4-4-2, в котором полкоманды умирает, чтобы компенсировать свободу Месси. Ракитич и реже Суарес пашут в попытках прикрыть правый фланг. Когда гений совсем забивает на игру без мяча, команда перестраивается на 4-4-2 с глубокой позицией Деулофеу (который номинально в схеме на одной линии с Месси). По цепочке страдают все: правый защитник (в класико Алеиш Видаль), чей фланг соперники легко перегружают и разрывают; Бускетс, который идеален в 4-3-3, но слабее в 4-4-2; Андрес Иньеста, чья креативность сокращается из-за объемов тупой беготни; прессинг всей команды.

Есть более подходящий этому составу после ухода Неймара вариант, что подводит к главному вопросу: не офигел ли я советовать Вальверде? Офигел, но совсем немного. Обычно разбираю уже случившееся. Этот текст отличается, но в нем будут даже не советы (советы должны быть намного более конкретными), а набор наблюдений. Думаю, почти все это известно Вальверде, но мыслить чуть шире шаблона ему мешает давление, с которыми сталкиваются все менеджеры «Барсы».

Мое предложение – 4-4-2 ромб или 4-3-3 в зависимости от интерпретации роли Лео Месси (ложная девятка или классическая десятка). Думаю, нынешний Лео будет чаще играть как десятка. Почему это перспективно:

0. Сюрприз-сюрприз: Деулофеу не Неймар. Хотя Рафинья Алькантара, играя с ним в молодежке, прогнозировал ему Золотой мяч, взрослый Деулофеу намного ближе к ярлыку Диего Капель 2.0 (с), чем к ЗМ. Не значит, что он не будет полезен, но любой вариант, который этого не учитывает и видит в Жераре прямую замену Неймару, делает «Барсу» слабее.

1. Расположение действительно удобно игрокам. Футболисты «Барселоны» располагаются ромбом естественным образом:

Только теперь это не будет хаосом, в котором Месси стягивается к мячу, а команда иногда успевает подстроиться, а иногда – нет. Теперь это будет схемой, вокруг которой строится привычный для «Барсы» позиционный футбол.

2. Месси не на фланге. Уже описывал, как стартующий с фланга Лео в свободной роли стягивается к мячу и вредит балансу «Барсы». В чем конкретно проблема – почитайте в тексте. Здесь оставлю только кусок о лучшем ее решении:

«Принцип «двигайся в обратную от мяча сторону» противоречит принципу «чем чаще мяч получает Месси – тем опаснее «Барса». Стягиваться к мячу – естественная для Лионеля тенденция. Пеп нашел единственный вариант, при котором принципы можно сочетать – переместил Месси в центр нападения. У Лео была свобода стягиваться к мячу, и это не вредило команде: его оппонент – центральный защитник, если он следует за Месси, то открывается ключевая для вскрытия соперника зона; если не следует, то у «Барсы» численное преимущество, а смещение Месси к мячу не повышает давления на партнеров. Родилась современная интерпретация роли ложной девятки. С уровнем паса Лео, его техникой под давлением и соблюдением принципа остальной командой, «Барса» всегда оказывалась в выигрыше».

В этом варианте Месси десятка, а не ложная девятка. Это важная разница, но, скорее, для самого Месси, чем для команды. Когда Лео ложная девятка, он выманивает защитников соперника, чтобы развернуться и разрезать оборону (роль требует больше динамичности и движения). Когда Лео десятка, он поддерживает полузащиту, перевес в центре дает «Барсе» минимум одного свободного игрока, в ситуации, когда им оказывается Месси, он разрезает плотную (из нее защитников никто не выманил) оборону соперника (роль требует меньше движения, но больше класса в обострении). По части разрезающих передач нынешний Месси лучше, чем прошлые версии, по части движения – хуже.

Но ключевой вопрос тут лишь: «Как Месси удобнее показывать гениальность?» С возрастом у него поменялись сильные стороны (точнее гениальные стороны, силен он практически во всем), но это незначительно пересекается с организацией игры вокруг него. Для команды важно, чтобы он не занимал место на фланге и не мешал позиционной структуре.

2.5. Сейчас «Барселоне» создают проблемы, перегружая один фланг (понятно какой). Зидан для этого даже освободил от оборонительной работы Марсело (с Месси персонально играл Ковачич):

В голах (все они – с использованием того самого края) это проявилось лишь косвенно, но проблемы «Барсе» создавало весь матч. В новом варианте настолько очевидной оборонительной слабости нет.

3. Месси в полузащите сделает кризисную линию сильнее. У «Барсы» самая слабая полузащита за последние 5 лет. С каждым годом команда теряет в контроле. Дополнительный игрок сюда – уже плюс. Когда этот игрок Месси, это потенциально возврат к реальному, а не стерильному доминированию. Особенно актуальным будет в играх, которые пропускает Иньеста.

4. Суарес сохранит эффективность. До МСН в неприкосновенном виде (Неймар слева, Суарес в центре, Месси справа) Луис Энрике пробовал Суареса на правом фланге. Тот ожидаемо терял в эффективности – он не супербыстрый, достойно владеет левой, но не настолько, чтобы смещаться с фланга и творить магию, меньше времени проводил в штрафной.  

В новом варианте этих минусов нет. В ромбе нападающий несет некоторую ответственность за фланг (так как крайний защитник не может в одиночку постоянно создавать ширину), но в целом располагается выше, чем фланговый игрок из 4-3-3. Суаресу знакома эта задача – именно в ромбе он блистал за «Ливерпуль» в конце сезона-2013/14. Учитывая, как широко играет Деулофеу, Луис получит шанс играть ближе к центру, его текущая роль почти не изменится. Но, даже когда Суарес атакует с фланга, с левого края ему проще смещаться.

4.5. В отдельных матчах Суаресу придется бегать за правым защитником соперника, но в этом он НАМНОГО сильнее Неймара. Когда от Луиса требовали такой работы, он блистал (не требовали чаще только потому что он суперкрут в куче атакующих вещей). Лучший пример – матч «Арсенал» – «Ливерпуль» 30 января 2013-го. Роджерс использовал Суареса в роли левого полузащитника. «Арсенал» владел мячом 62%, большую часть матча Луис оказывался чуть ли не дополнительным защитником и был великолепен:

Многим игрокам, которых эпизодически ставят на фланг, не хватает либо самоотдачи, либо оборонительных навыков. У Суареса мощный набор последних, а умение пахать он показывает вообще на любой позиции.

5. Взаимодополняемость Роберто и Деулофеу. Использование Роберто в роли правого защитника имеет смысл, только если он получает право смещаться в центр, а не играть по флангу. В таком сценарии он делает знакомую работу, а «Барса» получает дополнительный не самый предсказуемый вариант. С Деулофеу это возможно.

У Жерара есть уникальная черта – с барселонской техникой он сочетает качества классического вингера, который дает команде ширину атак и созидает навесами. Что совсем редкость – навесами он создает действительно хорошие моменты. Использовать это можно только если Деулофеу в роли правогоногого игрока на правом фланге. Круче всего это получалось у Роберто Мартинеса в «Эвертоне». Он сделал из Лукаку и Деулофеу связку. Ромелу называл Деулофеу «кормильцем», Жерару нравилось: «Всегда говорил: «Ром, открывайся у ближней штанги, мои навесы очень опасны».

Как правило, навесы – неэффективный способ создания по-настоящему острых моментов. Но не в случае Деулофеу. В тот сезон по остроте моментов на 90 минут он уступал только Месуту Озилу и Димитри Пайету:

xA на 90 минут в АПЛ-2015/16

6. Баланс в открываниях. В атаке схема будет выглядеть примерно так:

На обоих флангах есть ширина. «Барселона» полностью контролирует центр. У Месси достаточно вариантов для передач вразрез. Суарес открывается в зонах между ЦЗ и между ЦЗ и левым защитником. Ракитич (или Паулиньо), который здорово подключается из глубины и в этом варианте получает свободу для таких рывков – между правым защитником и ЦЗ. Если защитники совсем не оставляют разрывов для паса вразрез, то «Барса» атакует широко, а в схеме достаточно ширины.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros; Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO, Joan Valls/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ