Бартомеу уже нет в «Барсе», но игроков все равно просят о снижении зарплат. И грозят банкротством, если не сэкономят 190 млн

Жозеп Бартомеу Лионель Месси Барселона Ла Лига Футбол

Бартомеу ушел, но финансовые проблемы «Барселоны» никуда не делись. Руководство все еще пытается сократить зарплатную ведомость – теперь это задача временного босса Карлеса Тускетса и его команды.

• По данным каталонской радиостанции RAC1, в пятницу юристы клуба встретились с юристами футболистов, чтобы обсудить снижение зарплат. Задача руководства: сократить ведомость примерно на 190 млн евро, то есть на 30% (расходы клуба на зарплаты в 2019 году оценивались в 545 млн евро).

Источник отмечает, что после ухода Бартомеу игроки готовы более активно вести диалог – ранее почти весь состав отказывался от снижения зарплат. Только Пике, Де Йонг, Лангле и Тер Стеген согласились подписать контракты на новых условиях, чем вызвали недовольство остальных футболистов.

Еще одна важная деталь: незадолго до отставки Бартомеу уточнял, что речь идет не о снижении зарплат, а о их корректировке в соответствии с упавшим доходом клуба. План был такой: составить график выплат, по которому в нынешнем сезоне зарплата футболистов упадет, а в следующих вырастет.

 RAC1 сообщает, что руководство хочет договориться с игроками до 5 ноября – иначе есть риск, что в январе придется объявлять о банкротстве клуба. Впрочем, это, скорее всего, преувеличение каталонского медиа или руководства: у «Барсы» действительно тяжелое финансовое положение, с матчами без фанатов она потеряет около 150 млн евро за сезон, а старые долги висят, но даже в критической ситуации каталонцы смогут взять кредит. Пока ситуация не критическая – поэтому можно попробовать договориться с игроками.

Еще один важный вопрос – контракт Лео Месси, заканчивающийся в следующем году. Если он откажется его продлевать, то «Барсе» придется выплатить аргентинцу прощальный бонус – и клуб вряд ли потянет такие расходы. Сумма бонуса при этом неизвестна. Чистая зарплата Месси, если что, – около 31 млн евро в год, а «Барсе» он обходится примерно в 100 млн в год с учетом налогов.

При этом сам по себе потенциальный уход Месси – тоже финансовая трагедия: RAC1 считает, что главная звезда «Барсы» генерирует около 300 млн прибыли каждый год. Это, конечно, крайне грубая прикидка без методики подсчета (даже если цифра близка к правде, эти 300 млн Месси генерирует не в одиночку), но звучит все равно пугающе. Так что многое действительно зависит от Лео.

Почему у «Барсы» так плохо с финансами?

Тут очень коротко. Из-за пандемии страдает вся футбольная индустрия (и не только футбольная), но впечатление, что у «Барсы» дела хуже, чем у остальных. И это следствие многих ошибок Бартомеу и его офиса.

Во-первых, за пять лет «Барса» потратила 1 миллиард евро на трансферы. Если взглянуть, на кого ушли такие деньги, то уже многое становится понятно.

Во-вторых, трансферный баланс клуба за те же пять лет – минус 367 млн евро.

В-третьих, раздутая зарплатная ведомость. В прошлом году клуб выложил игрокам 545 млн евро – в Европе сопоставимые деньги платит только «Реал», но он не потратил на трансферы миллиард евро за пять лет.

Звезды «Барсы» качали деньги из Бартомеу, а потом возненавидели. Почему?
«Барса» празднует освобождение от самодура, а «Локомотив» – наше все. Впечатления от ЛЧ – в подкасте C&C

Фото: sport.es; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ