Бэйдера считали унылым бойцом, а он вырубил Федора

Дэйна Уайт Кейн Веласкес Федор Емельяненко Bellator полутяжелый вес (MMA) UFC тяжелый вес (MMA) вольная борьба Райан Бэйдер Бокс/MMA/UFC

В UFC его не ценили.

В воскресенье в финале гран-при тяжеловесов Bellator Райан Бэйдер нокаутировал Федора Емельяненко за полминуты. Все думали, что Райан будет переводить бой в борьбу, но до этого дело не дошло.

Поражение Федора в бою за пояс – обидно. Но лучше уйти так, чем бить мешков в России

Бэйдер почти 10 лет дрался в полутяжелом дивизионе UFC и перешел в тяжелый лишь в прошлом году, уже в Bellator. Получается идеально – три победы, два пояса и победа над легендой.

Бэйдер – отличный борец

Райан прекрасно владеет вольной борьбой – в этом деле он один из лучших в ММА. Бэйдер начал заниматься еще в школе в Рено, выиграл два чемпионата штата и стал четвертым на чемпионате США среди молодежи. В университете Райан тоже совершенствовал борцовские навыки: парень из Невады поступил в Университет Аризоны и тренировался с будущим чемпионом UFC Кейном Веласкесом, которого многие эксперты считают лучшим тяжеловесом наряду с Федором.

«Бэйдер – очень мощный парень. Он весил меньше, но доставлял немало проблем своим напором и изворотливостью. На тренировках мне было непросто», – вспоминает Веласкес.

Райан тоже отдает должное старому другу: «Кейн, как и Федор, точно входит в тройку величайших тяжеловесов в истории. От них веет особой аурой. Емельяненко уничтожал всех в PRIDE, но я все-таки считаю лучшим Кейна. Веласкес точно побил бы Емельяненко».

Несмотря на крутость Веласкеса, Бэйдер уделал его по титулам в борьбе. Он трижды выносил всех на соревнованиях в Тихоокеанской конференции, Кейн делал это дважды. Плюс у обоих по две победы в NCAA All-American – главном борцовском турнире студентов США.

Он попал в UFC через реалити-шоу

Бэйдер занялся смешанными единоборствами сразу после окончания университета в 2007-м и за год выиграл семь боев (6 – досрочно). UFC заинтересовалась Райаном и пригласила его в восьмой сезон The Ultimate Fighter – реалити-шоу для молодых бойцов, лучшие из которых получают контракт с промоушеном.

Восьмой сезон был беден на таланты: Бэйдер – единственный, кто стал звездой. На пути к финалу Райан легко расправился с тремя соперниками, а в решающем поединке уничтожил бразильца Винни Магальяэша – для нокаута потребовалось чуть больше двух минут. «У меня все впорядке с борьбой, у меня есть удар. Я пришел в UFC ради одной цели – уйти с поясом чемпиона на своем плече», – сказал Бэйдер после подписания контракта.

Бэйдер дерется слишком осторожно

Мечты Бэйдера так и остались мечтами – он так и не подрался за пояс, хотя был к нему близок. Райан начал в UFC с пяти побед подряд, но в феврале 2011-го его задушил Джон Джонс, тогда еще восходящая звезда. Первое поражение в ММА стало еще более горьким, когда после боя комментатор UFC Джо Роган объявил, что Джонс стал претендентом на титул Маурисио Руа в полутяжелом весе.

У Райана был отличный рекорд в UFC (15 побед при 5 поражениях), но не хватало огня: в любой непонятной ситуации он переводил соперника в партер или прижимал к сетке. Бэйдер пришел к такому стилю после поражения от бразильца Гловера Тейшейры в 2013-м. Побывав в нокауте, Райан понял, что лучше не идти в размены.

В 2013-м Бэйдер снова начал побеждать, но чаще по очкам. Он побил трех топов подряд (Сен-Прю, Дэвиса и Эванса), но президенту UFC Дэйна Уайту не нравился стиль бойца. После боя Райана с экс-чемпионом Рашадом Эвансом Уайт заявил: «Не понимаю, почему Бэйдер его не прикончил. Бэйдер владел преимуществом весь бой, но даже не попытался этого сделать. Удивительно».

В следующем бою UFC свела Бэйдера с мощным ударником Энтони Джонсоном.

Райан проиграл нокаутом в первом раунде, но победитель все равно недоумевал: «Если честно, Бэйдер заслужил титульный шанс. Райан выигрывает сериями, бьет топовых бойцов, но ему не дают титульный бой, потому что таких парней здесь не любят. Бэйдер со своим стилем не может продавать бои».

В последних боях по контракту с UFC Райан победил нокаутом Илира Латифи и Антонио Ногейру. Промоушен предложил Бэйдеру новый контракт, но бойца не устроил гонорар. Вскоре Дэйна Уайт сообщил, что Райан перейдет к конкурентам – в другую американскую организацию Bellator: «Думаю, Bellator – хорошее место для него. Там ему будет только лучше».

Президент Bellator Скотт Кокер оказался более сговорчивым – Бэйдер сразу же получил титульный бой, второй раз в карьере залежал Фила Дэвиса и стал чемпионом в полутяжелом весе – в UFC он добивался этого почти десять лет, а здесь получил титул в первом же бою. Теперь он взял второй пояс и стал первым чемпионом Bellator в двух дивизионах.

Бэйдер плохо держит удар, но Федор не попал

Бэйдер моложе Емельяненко, он силен и мощно борется. Но если ему не удается задавить соперника борьбой, в стойке могли появиться проблемы – Райана трижды вырубали в UFC. Временами он будто забывался и творил дичь. К примеру, без подготовки бросился на бразильца Лиото Мачиду, который смертелен в контратаках. Результат предсказуем – Райан улетел в глубокий нокаут во втором раунде.

В бою с Гловером Тейшейрой Бэйдер владел инициативой, серьезно потряс бразильца, но пошел в ненужный размен и упал уже в первом раунде.

В третий раз Бэйдера снова занесло: он не стал выбираться из-под Джонсона, а старался поймать его на болевой из предельно неудобного положения. Итог – его голову чуть не вколотили в октагон.

С каждым годом американец дерется все аккуратнее, но Федор не успел найти у него ошибок и улетел в нокаут сам.

***

Бэйдер расписал идеальное завершение турнира в тот день, когда стала известна турнирная сетка. «Хочу подраться в финале гран-при с Федором Емельяненко. Он легенда», – заявил американец. Федор быстро нокаутировал Фрэнка Мира и Чейла Соннена, а Бэйдер вырубил Мо Лаваля за 15 секунд и залежал в полуфинале Мэтта Митриона. И вот они встретились.

Федор называл финал главным боем в карьере, а Бэйдера – очень грамотным и думающим бойцом. Райан же восхищался российским соперником и до, и после боя: «Федору уже нечего доказывать в карьере. Он величайший боец, и ему нечего стыдиться. Это поражение никак не повлияет на его заслуги. Что буду делать сейчас? Пойду в отель, выпью пару пива и лягу спать, чтобы проснуться завтра со словами: «Я – двойной чемпион! Я победил Федора», – сказал Бэйдер.

Фото: globallookpress.com/Amy Sanderson/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ryanbader; mmafighting.com/Esther Lin; bellator.com

Опрос

Федору пора уходить? 15937 голосов 12

  • Да, давно пора 91%

  • Нет, нужен реванш с Крокопом 9%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ