Бельгия в еврокубках: «Брюгге» и «Антверпен» совершили подвиги, «Стандард» и «Гент» поплатились за расточительность

Стандард Антверпен Гент Брюгге Лига чемпионов УЕФА Лига Европы УЕФА Футбол

«Зенит» (Россия») 1 – 2 «Брюгге»

Перед перелетом в Санкт-Петербург «Брюгге» столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами: коронавирусом заразились вратарь Симон Миньоле, защитник Одилон Коссуну и нападающий Михаэл Крменчик. Из-за дисквалификации и травмы не мог помощь команде и основной центрбек Симон Дели. Главному тренеру «Брюгге» Филиппу Клеману пришлось выпустить в стартовом составе сразу двух левых защитников, а в ворота поставить Итана Хорвата, который не играл больше года. Разумеется, «Зенит» считался фаворитом.

Но «Брюгге» мобилизовался и показал, что его зря недооценивали. На исходе часа Деннис добил мяч в ворота, воспользовавшись неразберихой в штрафной. «Зенит» неожиданно отыгрался – не обошлось без удачи: мяч после дальнего удара Ловрена попал в штангу, отскочил в спину Хорвата, а от нее – в сетку. Автогол. Казалось, матч завершится вничью, но на последних секундах добавленного времени молодой де Кетеларе замкнул прострел Вормера и принёс «Брюгге» три важнейших очка.

«Зенит» свалил 19-летний мальчишка: живет с мамой и не хочет съезжать, реакцию и ускорение прокачал в теннисе

«Просто фантастика, – говорит Шарль. – Я расстроился, когда не попал в заявку на матч против «Стандарда», но потом понял, что могу получить шанс в Лиге чемпионов. Я всю жизнь работал ради такого момента, и он случился. При равном счете мы продолжали верить в победу и чувствовали, что у нас будут возможности забить, потому что физически мы превосходили соперника».

«Я ставлю эту победу выше двух чемпионств, которых я добился как тренер, потому что знаю качества «Зенита». Кроме того, надо учитывать, что нас серьезно подкосил коронавирус. Все мы усердно работали, чтобы достичь этого результата. Только посмотрите, как проявили себя Рикка и Хорват – футболисты, которые играют редко! Эта победа вселяет в нас огромную уверенность, но у нас мощнейшие соперники, поэтому впереди – пять финалов. Мы не считаем, что прямо сейчас вышли на какой-то новый уровень», – подытожил Клеман.

«Стандард» 0 – 2 «Рейнджерс» (Шотландия)

В первые 20 минут команды изучали друг друга в ожидании ошибки, и ее совершил защитник «Стандарда» Дюсенн, сыграв рукой в собственной штрафной. Бодар угадал направление удара Тавернье с пенальти и даже задел мяч кончиками пальцев, но выручить команду не смог. При счете 0:1 команды ушли на перерыв. На второй тайм Монтанье выпустил Уларе вместо Мулека, но даже это не помогло вскрыть надежную оборону гостей. Помимо этого, «рейнджеры» быстрее и опаснее атаковали.

В добавленное время Чоп упустил шанс сравнять счет, после чего всех шокировал Руф, вышедший на замену во втором тайме. Бывший нападающий «Андерлехта» начал контратаку, протащил мяч к центральному кругу, обыграл Гавори с Ванхейсденом и, заметив, что Бодар слишком далеко вышел из ворот, перебросил его с середины поля! «Рейнджеры» увезли три очка из Бельгии и омрачили «Стандарду» 250-й матч в еврокубках. Кстати, до этого льежский клуб не проигрывал дома в европейских клубных турнирах 15 матчей подряд.

Хайлайт месяца: форвард «Рейнджерс» забил с 50 метров (самый дальний гол в истории ЛЕ). Джеррард говорит, что не видел ничего красивее 😍

«Поражение в родных стенах – это, конечно же, разочарование. В первом тайме не уступали, но привезли пенальти. Второй тайм получился гораздо труднее: мы вообще не создали проблем их вратарю и не показали нужный уровень. Соперник был лучше. Если хотим успешно провести евросезон, с этого момента нам придется играть совсем иначе. Впереди много работы. Сегодня мы получили то, что заслужили», – главный тренер «Стандарда» Филипп Монтанье был суров, но справедлив.

«Ливень – не оправдание, потому что он мешает обеим командам. Матч вполне мог сложиться иначе, моменты были и у нас, но мы их не использовали. Очень больно проигрывать, но это не конец. Всего лишь фальстарт. Сегодня просто-напросто не сработал наш план. Надеюсь, впредь мы исправимся», – сказал нападающий красных Обби Уларе.

«Лудогорец» (Болгария) 1 – 2 «Антверпен»

Дебют «Антверпена» в групповом этапе Лиги Европы обернулся встречей с девятикратным чемпионом Болгарии. Гости неожиданно уверенно начали игру и в первом тайме создали сразу несколько опасных моментов, но Батубинсика не смог подстроиться под сильный навес, Рефаэлов пробил мимо, а Геркенс не сумел переиграть вратаря Илиева. Израсходовав энергию, «Антверпен» не только перестал рваться вперед, но и стал допускать ошибки в обороне.

Невнимательность обошлась дорого, поскольку всего через минуту после перерыва «Лудогорец» открыл счет. Марин протащил мяч к штрафной и из-за ее пределов поразил дальний нижний угол. Гол не обескуражил «Антверпен», а разозлил, и в середине второго тайма бельгийский клуб перевернул игру. Геркенс головой отправил мяч в сетку после подачи Юклереда с углового, а через семь минут Рефаэлов перехватил опрометчивый пас назад от Сантаны, убрал вратаря и принес команде волевую победу. Преимущество «Антверпена» могло стать еще значительнее, если бы не голкипер Илиев.

«Если бы мы к перерыву реализовали три момента, ни у кого бы не возникло вопросов, – считает защитник «Антверпена» Ричи де Лат. – Но мы не забили в первом тайме и сами усложнили себе задачу. Рад, что отлично отреагировали на пропущенный мяч и оказывали давление на соперника на протяжении всего матча. Могли забить больше».

С этим согласен главный тренер Иван Леко: «Если вы смотрели матч, то согласитесь, что 2:1 – счет не по игре. Мы доминировали в матче с командой, имеющей большой еврокубковый опыт. Очень обидно, что ушли на перерыв без голов. У нас было три-четыре реальных шанса забить. Последние недели были трудными, но мы прекрасно справились. Теперь хотим выступать так же и в Бельгии. Некоторые считают, что мы играем слишком открыто, но я люблю атакующий футбол, и ребята разделяют мой подход».

«Слован» (Чехия) 1 – 0 «Гент»

«Гент» был близок к голу, но удар Букари после передачи Яремчука отразил Нгуен, а затем верный момент упустил уже сам Роман. Чуть позже Нгаде вырвался один на один с голкипером, но пробил мимо – в общем, реализация у гостей страдала. Кроме того, «Гент» не очень уверенно играл в защите. Некоторое время получалось отбиваться, однако на 29-й минуте «Слован» вышел вперед. Косцелник, который чуть не поразил собственные ворота, в первой же контратаке выдал голевую передачу на Юсуфа. Этот гол в итоге оказался победным, несмотря на тотальное преимущество «Гента».

«Владели мячом 75% времени, создали кучу моментов, но все равно уезжаем ни с чем. Это очень прискорбно. К ребятам в плане самоотдачи претензий нет. Просто сейчас такой футбол, где наказывают за малейшую оплошность. При этом не могу сказать, что мы плохо играли в обороне. Наша главная проблема в том, что мы должны были забить несколько голов при таком огромном количестве ударов, но этого не сделали», – сетует главный тренер «Гента» Вим де Деккер.

«Это трудно объяснить, – говорит вратарь Дэйви Руф. – У нас было множество возможностей забить, и мы ни одной не использовали. Очень досадно, мы сильно разочарованы. Пора исправлять ситуацию. Мы должны набраться сил и в понедельник как следует сыграть [против «Генка»]. Если будем и дальше стараться, удача рано или поздно окажется на нашей стороне. Что касается Лиги Европы, то мы рассчитывали набрать хотя бы 4 очка в двух матчах со «Слованом» и завершить групповой этап с 15 баллами. От второй цели не отказываемся, но будет непросто».

«Мы держали игру под контролем, вынуждая соперника просто закидывать мяч вперед, но это не помешало ему забить. Нельзя терять концентрацию в обороне – мы же несколько раз замешкались и в итоге поплатились. Еще и не реализовали свои моменты, которых было немало. Никто не мог предположить, что мы проиграем 9 из 13 матчей, но это произошло. Это недопустимый результат для команды, которая хочет на что-то претендовать. Были матчи, в которых просто-напросто нельзя было проигрывать, и этот – из их числа», – заявил полузащитник «Гента» Свен Кумс.

→ Авторский телеграм-канал о бельгийском футболе

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ