Бешеное спасение «Ньюкасла»: проигрывали в гостях «Эвертону» 0:2 на 93-й (из 94-х), но закончили вничью

Ньюкасл премьер-лига Англия Карло Анчелотти Флориан Лежен Фабиан Шер Футбол

Все благодаря тому, что тренер выпустил защитников вместо нападающих.

Карло Анчелотти неплохо начал в «Эвертоне»: в первых шести матчах во всех соревнованиях команда проиграла только «Манчестер Сити» (в АПЛ) и «Ливерпулю» (в Кубке Англии). Но сейчас победы сменились ничьими – сначала в гостях с «Вест Хэмом» (1:1), потом дома с «Ньюкаслом».

«Ньюкасл» взял очко в максимально эффектной манере. К концу основного времени счет был 0:2 – забили Мойзе Кин и Калверт-Льюин. Для Кина, кстати, гол стал первым в Англии.

Судья добавил 4 минуты. И тут началось.

93:00 – Финальный штурм особо не получается, счет все еще 0:2;

93:01 – Защитник «Ньюкасла» Флориан Лежен положил ударом через себя;

93:45 – «Эвертон» разыгрывает мяч в центре поля;

94:01 – «Ньюкасл» заработал штрафной в центре поля. Вратарь Мартин Дубравка собирался пойти в чужую штрафную на подачу, но тренерский штаб его остановил;

94:29 – После подачи Факундо Фернандес получает мяч в штрафной и бьет в штангу;

94:30 – Айзек Хайден бьет по отлетевшему мячу, попадает в защитников;

94:31 – Флориан Лежен бьет еще раз. Мяч пересекает линию ворот. Хотя, внешне выглядит как сэйв Пикфорда – футболисты «Ньюкасла» до последнего пытаются запихать мяч в ворота, пока судья не показывает им, что гол уже был.

Пикфорд действительно был сильно за линией ворот в момент сэйва.

94:35 – Официальный твиттер «Ньюкасла» сошел с ума.

 

HBJHJJKJBNKJNLDSLKNJNJKOJBBJBJKDJNNBOCNBJKLJNONCDWBBCDWCD

IT’S 2-2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pic.twitter.com/FWWDlJtSSZ

— Newcastle United FC (@NUFC) January 21, 2020

«Эвертон» доминировал 90 минут: больше владения, больше ударов (17 против 8). У «Ньюкасла» всего два удара в створ – оба в добавленное время, и оба стали голами.

Главный герой концовки – защитник Флориан Лежен. Для него голы в этом матче стали первыми в Англии. В последний раз он забивал в 2017 году – еще за «Эйбар» в Ла Лиге. Да и дубля в его карьере еще не было ни разу. 

Интересно, что «Ньюкасл» спасли защитники.

На 70-й минуте француз заменил Кирана Кларка. До этого вместо полузащитника Кристиана Атсу на поле вышел крайний защитник Эмиль Крафт. На 78-й минуте тренер проигрывающего 0:2 «Ньюкасла» сменил единственного центрфорварда Жоэлитона на еще одного защитника – Фабиана Шера (он сделает скидку на первый гол).

Стив Брюс предпринял неожиданные шаги для изменения игры, но с точки зрения статистики все логично: за «Ньюкасл» в этом сезоне чаще забивают игроки обороны. На счету защитников 12 голов во всех турнирах (из 29 всего), у нападающих всего 4. В АПЛ так и вовсе больше защитников забил только хавбек Джонджо Шелви.

Замененный Жоэлитон в 25 матчах положил 2 гола. Столько же сразу у 5 защитников, включая Лежена.

Хотя, кажется, даже сам Стив Брюс не ожидал, что его замены так сыграют. Его парни второй тур подряд забивают важнейшие голы на 90+ минутах – в прошлом туре Айзек Хайден нокаутировал «Челси» голом на 94-й минуте.

«С учетом всех проблем, которые приключились, это был очень трудный вечер для нас. У Жоэлитона было повреждение, поэтому не было нападающих. Выпускать Шелви я не хотел – он не был готов. Я просил людей выйти на чужую позицию.

Единственная вещь, которую парни не сделали – они не сдались. И каким-то образом были вознаграждены за это».

***

А вот Карло Анчелотти, кажется, выбрал не лучший способ подбодрить игроков после игры:

«Игроки очень расстроены. Но я сказал им, что у меня есть опыт подобных ситуаций – я проигрывал финал Лиги чемпионов, ведя 3:0. Подобные вещи иногда случаются».

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Gareth Copley; REUTERS/JASON CAIRNDUFF

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ