Большунов – неуязвимый: сломал палку, упал, но все равно разнес Норвегию в главной гонке «Ски Тура»💪

Ски Тур Александр Большунов Кубок мира сборная России (лыжные гонки) Лыжи

На «Ски Туре» подали главную гонку многодневки. Лыжники бежали из Мерокера (Норвегия) до озера Фьерген, а затем обратно – итого 34 км.

Изначально маршрут гонки был интереснее – спортсменам по плану предстояло пробежать 38 км цельной дистанции (без кругов) с пересечением шведско-норвежской границы. Но вмешалась погода – из-за сильного ветра маршрут изменили, а длину гонки сократили на 4 км.

Это изменение, казалось, не на пользу Александру Большунову, для которого чем длиннее гонка, тем лучше. Но Большунов был зол после падения в спринте два дня назад (посчитал, что норвежец Крюгер подрезал его специально и выключил из борьбы за награды спринта) и настроился очень серьезно.

В лыжах супергонка – спринт в гору: под Большунова свалился норвежец – Александр считает, что специально

Большунов долго держался в лидирующей группе и не стремился вперед. Ближе к середине дистанции с нашим лидером случились два инцидента: сначала он сломал палку, а еще через пару километров упал на спуске.

За 14 км до финиша норвежцы (в том числе лидер тура Пол Голберг) всемером вышли вперед, заблокировав Большунова перед отсечкой – первым бонусным спринтом, на котором дают секунды в общий зачет «Ски Тура». 15 бонусных забрал Шюр Рете, Александр – только 3.

Вскоре Рете сделал попытку убежать – его догнали Большунов с Крюгером, и Александр сразу пошел вперед: Крюгер отвалился почти сразу, Рете потерпел несколько километров, но тоже не вынес ритма.

На втором бонусном спринте у Большунова просто не было конкурентов – 45 секунд отрыва.

В лыжах изобрели веселую гонку: Большунов с Клэбо пересекут госграницу на трассе, проедут в одном поезде и разыграют Кубок мира

К финишу преимущество еще подросло: 52 секунд от Йоханнеса Клэбо. Пол Голберг проиграл 1 минуту 18 секунд и лишился лидерства в «Ски Туре», которое перешло к Большунову.

После гонки Александр был явно доволен: «Сложилось реально очень сложно, потому что на 15 км мне сломали палку, хорошо, что Денис Спицов дал свою, потом я ему палку тоже поменял. На 18 км меня свалили, упал на спуске, отстал от группы – пришлось догонять. После того как догнал, пришлось ускориться. Я понял, что надо продолжать наращивать темп. С того момента пришлось делать отрыв.

В плане у меня было если и выходить в лидеры «Ски Тура», то только после этой гонки. Рад, что получается так, как было задумано».

***

На «Ски Туре» остались две гонки – классический спринт (22 февраля) и классическое преследование на 30 км (23 февраля). В зачете многодневки Большунов везет Шюру Рете больше минуты, и это огромное преимущество. Главное теперь – не потерять много в спринте.

Лыжные гонки

Ски Тур

4-й этап

Мерокер Грува – Фьерген – Мерокер Грува, Норвегия

Мужчины

Масс-старт, свободный стиль, 34 км

1. Александр Большунов (Россия) – 1.19.34,9

2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 51,7

3. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 51,8

4. Мартин Левстрем Ниенге (Норвегия) – 52,4

5. Финн Хоген Крог (Норвегия) – 52,8

6. Дарио Колонья (Швейцария) – 55,1

Фото: East News/Terje Pedersen/NTB Scanpix/AF

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ