Бьорндален без Олимпиады. Серьезно?

Уле Эйнар Бьорндален Пхенчхан-2018 Кубок мира

У Короля биатлона мало шансов.

Уле Эйнар Бьорндален, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпиад (13 медалей, 8 побед), рискует не поехать в Пхенчхан-2018. И это настоящая драма.

Дело не в болезни или семейных обстоятельствах – просто норвежец, которому в январе исполнится 44, недостаточно хорош. Критерии отбора пока не выполнены, и принципиальное руководство напоминает об этом:

После сегодняшней катастрофы в спринте Оберхофа (52-е место) шансов/попыток осталось критически мало.

Как Бьорндалену попасть на Олимпиаду?

Все прозрачно: от Уле требуется один заезд в топ-6 или два – в топ-12. До сих пор Король не поднимался выше 18-й позиции.

На решение задачи – пара гонок: субботнее преследование (которое Бьорндален начнет с 52-го места) и индивидуалка 10 января в Рупольдинге. Там же при удачных раскладах Уле может прорваться в масс-старт – тогда появится дополнительный шанс.

Федерация сформирует предварительный состав на Игры-2018 сразу после этапа в Рупольдинге. Правда, до броска в Корею предстоит этап в Антхольце – с тремя личными стартами. Его роль в отборе не вполне ясна.

А что, у остальных норвежцев нет проблем с отбором?

Удивительно, но нет. Олимпийская заявка вместит шестерых биатлонистов – и как раз столько выполнили квалификацию.

• Братья Бо и Свенсен справились уже на первом этапе в Эстерсунде: Тарьей и Йоханнес по очереди победили, Эмиль дважды был четвертым. На 99% эта тройка выступит в олимпийской эстафете, ни у кого нет сомнений в их возможностях – прямо сейчас каждый в порядке.

Ларс Хельге Биркеланд в том же Эстерсунде замкнул топ-6 (чего уже достаточно), а на следующей неделе финишировал 10-м в Хохфильцене.

Хенрик Л’Абе Лунн в Хохфильцене был 5-м (тоже олимпийский зачет) и потом 8-м.

• Последнюю вакантную позицию занял Эрленд Бьонтегорд, на последнем декабрьском этапе в Анси закончив пасьют и масс-старт 10-м.

Бьорндален никак не вписывается в квалификационную группу – даже в общем зачете Кубка мира эта шестерка выше.

В Анси Уле не бежал, но на несправедливую ротацию ссылаться сложно: у Короля позади шесть личных гонок, у Бьонтегорда меньше, у Биркеланда и Л’Абе Лунна больше – но они выполнили норматив уже в третьей-четвертой.

Бьорндален в самом деле так плох?

Гордиться – по меркам самого Короля и вообще этого состава – нечем. Единственный хороший день Уле пришелся на ураганную эстафету в Хохфильцене: он завершил первый этап рядом с лидером. Норвегия победила, причем дело Бьорндалена эффектно довели до конца как раз Л’Абе Лунн, Бьонтегорд и Биркеланд.

Для олимпийского отбора та гонка не значила ничего.

Но не взять даже такого Бьорндалена в Пхенчхан – дикость!

Это точно.

Еще раз: никто не привозил с зимних Игр больше наград, чем Уле – 13 медалей, из них 8 золотых.

Олимпиада в Корее может стать для Бьорндалена седьмой – среди зимников столько лишь у Альберта Демченко. Но Демченко однажды застал двухлетнее окно между Играми (1992 – 1994) и, при всем уважении, санный спорт – не то же самое, что циклический вид. Тем более на своей шестой Олимпиаде (в Сочи-2014) Уле взял личное золото.

Седьмые Игры в карьере – только вдумайтесь: когда Бьорндален дебютировал в Лиллехаммере-1994, сегодняшнему лидеру сборной Йоханнесу Бо не исполнилось и года.

Но боссы норвежского биатлона показывают принципиальность на грани упрямства: не учтена ни роль Уле в истории, ни даже заслуги недавнего прошлого – если что, с двух последних ЧМ Король увозил личные награды.

С одной стороны, прозрачный отбор только по результатам – это прекрасно. С другой, Бьорндален – явно не тот спортсмен, в отношении которого уместен подход «только бизнес». Зимние Игры – это Бьорндален, а не Л’Абе Лунн, Биркеланд или Бьонтегорд.

Но у внутри команды своя правда.

Уле без седьмой Олимпиады в жизни или эти не юные ребята – без первой и, вероятно, последней?

Использовано фото: globallookpress.com/Sammy Minkoff/imago; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ