Брих назначил пенальти в ворота Швейцарии, посмотрел повтор – и назначил пенальти в ворота Португалии 🤷‍♂️

Сборная Швейцарии по футболу судьи Лига наций УЕФА Феликс Брих Сборная Португалии по футболу Футбол

Все сделал верно. 

53-я минута матча Португалия – Швейцария. Фабиан Шер прыгает в ноги Бернарду Силве, и Феликс Брих уверенно ставит точку. Криш готовится бить пенальти, но Бриха окружают возмущенные швейцарцы: они не оспаривают фол Шера, они утверждают, что за 20 секунд до этого эпизода сами должны были бить пенальти. 

Брих полторы минуты переговаривается с видеоассистентом и параллельно отгоняет от себя футболистов. Все перестают понимать, что происходит.

Потом Брих показывает жестом, что идет смотреть видео, но на видео смотрит уже не фол против Силвы, а тот самый эпизод в штрафной Португалии, который случился 20 секундами ранее. Стивен Цубер упал после возможного контакта с Нелсоном Семеду.

В момент паузы режиссер показывал Бриха и его монитор. Было видно, что судья 5-6 раз посмотрел повтор с одной и той же камеры. Итог: пенальти в сторону Португалии.

А так можно? 

Методичка на сайте IFAB описывает, что решение с помощью VAR принимается в три шага: 

• Судья информирует видеопомощника (или наоборот) о том, что момент нужно пересмотреть.

• Видеосудьи оценивают эпизод и по радиосвязи описывают главному, что увидели. 

• После этого у судьи есть две опции: вынести решение на основании подсказки помощников или самому посмотреть повтор, чтобы окончательно убедиться. Вся ответственность – на главном судье, именно поэтому они в сложных случаях оценивают эпизод лично (тот самый момент, когда судья подбегает к монитору).

И теперь главное: судья может остановить игру для просмотра только в «нейтральной стадии» (когда ни у одной из команд нет хорошей возможности для атаки). Португалия оказалась в чужой штрафной через 20 секунд после эпизода в своей – это говорит, что момент развивался очень стремительно. Поэтому Брих все сделал правильно: дождался, пока контратака закончится. Возможно, смущает его первое категоричное решение – назначить пенальти в ворота Швейцарии. Это говорит о том, что просмотр повтора инициировал видеопомощник (что не противоречит правилам), который не отвлекал главного судью во время португальской атаки. Если бы португальцы забили гол, то Брих был бы вынужден его отменить. 

Такое уже было в серии А: судья отменил гол СПАЛ, чтобы назначить пенальти в их ворота через 4 минуты после фола
Но пенальти не помог Швейцарии. Криштиану забил им три мяча. 53-й хет-трик в карьере

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; кадр трансляции «Матч ТВ»

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ