Британский теннисист попался на кокаине. Главное

WADA Мария Шарапова Дэн Эванс Ришар Гаске ATP допинг Мартина Хингис

Некоторые считают, что это карма.

Мария Шарапова задает моду во всем. Как и россиянка, британец Дэн Эванс решил объявить о своем положительном допинг-тесте в не самой блестяще обставленной комнате отеля. В пятницу в Лондоне он провел 70-секундную пресс-конференцию, во время которой рассказал о том, что в его допинг-пробе обнаружили кокаин.

Пробу он сдал на турнире в Барселоне – в понедельник 24 апреля. Она была отправлена в лабораторию WADA в Монреале, и там в ней обнаружили кокаин и его метаболиты. 16 июня Эвансу было предъявлено обвинение, а 23 числа он объявил об этом на пресс-конференции.

«Важно, чтобы вы понимали – я принимал его не во время турнира, в контексте, не имеющем никакого отношения к теннису. Я совершил ошибку и должен за нее ответить. Ни секунды не буду никого убеждать, что такое поведение допустимо. Я подвел многих людей – своих родных, тренера, команду, спонсоров, британский теннис и своих болельщиков. Мне остается только искренне просить прощения», – рассказал Эванс.

Британец не просто так подчеркивает то, что «принимал его не во время турнира», – кокаин запрещен только в соревновательный период. Но, например, UKAD предупреждает, что, даже если спортсмен принимал препарат вне соревнований, но обнаружен он был в пробе, взятой на турнире, это может считаться нарушением.

Вполне возможно, что кокаин Эванс принимал, например, в выходные перед турниром. В моче его обнаруживают в течение двух-четырех дней после приема (если человек принимал очень много или делал это очень долго, то метаболиты задерживают в организме дольше – две-три недели), так что многое будет зависеть от того, в каких количествах его нашли в организме Эванса. Как бы там ни было, сейчас  британцу предстоит объяснять произошедшее.

Гаске и Хингис

В теннисе было две громких кокаиновых истории. В 2007 году Мартину Хингис дисквалифицировали на два года, а в 2009-м Ришар Гаске получил два с половиной месяца. Причиной такой разницы в наказаниях стали как раз объяснения.

Содержание вещества в организме Хингис было в три раза меньше, чем у Гаске. Но она никак не объяснила его происхождение. Гаске же рассказал историю про встречу и поцелуи с принимавшей кокаин девушкой Памелой в одном из клубов Майами. История довольно фантастичная, но ей сперва поверил антидопинговый трибунал, а потом и CAS.

Многое будет зависеть от того, как Эванс объяснит свое поведение. Возможно, ему будет достаточно сказать, что за пару дней до 24 апреля он тренировался с Гаске. В любом случае, прецеденты показывают, что даже нелепое объяснение лучше никакого.

Тихие дисквалификации

Может встать вопрос: почему о положительной допинг-пробе объявил Эванс, а не ITF? Ведь с 1 сентября 2016 года ITF решила публично сообщать о допинговых делах.

Дело в том, что было решено объявлять не о положительных пробах, не о предъявленных обвинениях, а о предварительных дисквалификациях. В случае с Эвансом ITF выпустила заявление примерно в течение часа после пресс-конференции теннисиста, и в нем было сказано, что предварительная дисквалификация начнется 26 июня – через 10 дней после предъявленного обвинения, что и является стандартным сроком.

Поэтому говорить о том, что  ITF продолжает покрывать игроков, не приходится. Просто созданный порядок дает им простор для маневра, и они могут сами объявить о положительной пробе.

И да, с турнира в Лондоне, который начался уже после предъявленного обвинения, Эванс официально снялся из-за травмы. Судя по всему, травма эта не выдуманная, потому что за две недели до этого он снялся с «Челленджера» в Сербитоне, а за неделю до этого в Ноттингеме его видели на костылях.

История проблем

В британской прессе почти каждая статья об Эвансе начинается с рассказа о его татуировке с цитатой из Оскара Уайлда: «У каждого святого есть прошлое, у каждого же грешника есть будущее». Наверное, на другой руке ему нужно выбить модифицированную цитату из решения ITF по делу Шараповой: «Она единственный автор собственных проблем». Потому что все проблемы Эванс создал себе сам.

Любовью к тусовкам он славится с молодости. Из-за этого он дважды терял финансирование британской федерации. В 2008 году он проиграл парный матч на юниорском «Уимблдоне» после того, как до трех утра зависал в ночном клубе. А в 2015-м не пришел на матч «Фьючерса» и объяснил это тем, что упустил ход времени, когда веселился с друзьями. После этого он вроде бы взялся за ум и на момент начала допинговой истории находился в Топ-50.

Для большинства крупных британских изданий такая богатая «история болезни» служит смягчающим фактором (точно так же, как успехи Шараповой были для нее отягчающим). В Telegraph его даже назвали «героем рабочего класса» с намеком на то, что он заслуживает снисхождения (интересно, с каких это пор кокаин стал наркотиком рабочего класса?) Хотя, конечно, вопрос отношения к людям, которые не могут себя контролировать, – это личное дело каждого.

Карма

В теннисном мире есть и другая группа людей – те, кто считает кокаиновую историю Эванса кармическим наказанием за те вещи, которые он в последнее время говорил.

В мае его начали считать женоненавистником, когда он назвал 20-кратную победительницу турниров WTA Агнешку Радванску «другой чувихой». Тогда же он несколько раз заявлял о том, что начавший выступать за Британию словенец Аляж Бедене – не настоящий британец. Это привело к обвинениям в ксенофобии.

В общем, Эванс – человек неидеальный и противоречивый. И разбираться во всех этих противоречиях предстоит антидопинговому трибуналу ITF.

Фото: Global Look Press/Ella Ling/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Andre Ringuette/Getty Images for LTA, Elsa

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ