Брызгалова считают чудиком из космоса. На самом деле он топ-вратарь, которого не поняли

Филадельфия НХЛ Илья Брызгалов Хоккей

Илья Брызгалов – самый кайфующий хоккеист на пенсии. Он дает по два интервью в сутки, развлекает зрителей и игроков на Матче звезд, стрижет деревья в саду и критикует Путина. Все это оплачивает «Филадельфия», которая до 2027 года будет переводить бывшему вратарю больше 1,5 млн долларов в год – потому что однажды там дали ему большой многолетний контракт, но очень быстро поняли, что ошиблись.

У хоккейных фанатов Брызгалов заработал репутацию чудика, который отхватил большой контракт, резко сдал и стремительно завершил карьеру в 34 года – довольно рано по меркам вратарей и вообще современных хоккеистов. При этом почти никто не вспоминает, что Брызгалов, несмотря на все свои проблемы с характером, отлично играл за сборную, выдал несколько элитных сезонов в НХЛ и однажды был вторым в голосовании на приз лучшему вратарю.

Брызгалов подписался с «Флайерс» летом 2011-го – еще по старому коллективному соглашению, поэтому его контракт был устроен довольно сложно. 9 лет со средней зарплатой в 4,6 млн – это немного, но за первый год контракта Брызгалов заработал 10 млн. Это деньги, которые прошлым летом «Флорида» вложила в Сергея Бобровского.

Все закончилось провалом, разочарованием менеджмента и выкупом контракта – при этом в причинах разбираться особо не стали. «Филадельфия» с тех пор сожрала еще несколько талантливых вратарей, а прямо сейчас первым номером становится Картер Харт – неизвестно, получится ли у него сохранить стабильность и занять место стартера на долгий срок.

Как оказалось, Брызгалов причины своего провала понял – в интервью «Спорт-Экспрессу» он довольно подробно описал изменения, с которыми столкнулся после перехода из «Финикса»:

«Дэйв Типпет у меня спросил: что тебе нужно, чтобы быть успешным? Я сказал – хочу видеть шайбу, не хочу, чтобы защитники ее блокировали. И я видел эту шайбу, контролировал отскоки – если вратарь все видит и пропускает от синей, такому вратарю не место в НХЛ.

В «Филадельфии» этого не было – другая философия, тренер хотел, чтобы защитники блокировали шайбу. Для чего? Я потерял контроль, это выбивало меня из своей тарелки. Передо мной стоят два защитника наших, плюс нападающий – она попадает в трусы, щитки, отскакивает на клюшку, а ты ничего не видишь и садишься, как слепой котенок. Когда три тела перед тобой стоит, это надо уезжать в угол, чтобы ее найти».

Обычно игроки, рассуждая о неудачах, склонны к очень расплывчатым формулировкам, которые сложно подкрепить цифрами из статистики и сводят все к стандартному «я играл хорошо, просто не повезло/не поняли партнеры/тренер был предвзят». Удивительно, но Брызгалов точно обозначил проблему (некомфортная система), которая легко подтверждается цифровыми данными – «Финикс» и «Филадельфия» имели противоположное отношение к блокам шайбы, как элементу обороны своих ворот.

Статистика блоков «койотов» с российским вратарем в составе – «Финикс» в целом не строил игру в защите через блоки, а после разговора Брызгалова и Типпета стабильно болтался по этому показателю внизу общей таблицы НХЛ. Но важно другое – такая система работала, Брызгалов был стабилен, показывал хорошие цифры и помогал очень средней команде попадать в плей-офф.

За четыре года Брызгалова в Аризоне нападающие команды только один раз смогли пробить 30 шайб – это удалось Шейну Доуну. Зато в обороне был порядок. Если брать броски в равных составах в сезоне-2009/10 (лучший в карьере Брызгалова), то по сравнению с остальной лигой «Финикс» очень мощно запирал свой пятак – количество бросков с ближнего и дальнего было ниже, чем в среднем по НХЛ.

То есть Брызгалов за счет габаритов и реакции забирал первый бросок, а защитникам оставалось не допустить добивания. В сочетании с низким количеством блоков (а значит, и рикошетов) и тактической обученностью защитников, «Финикс» максимально эффективно использовал сильные стороны Брызгалова и добивался результата – в том сезоне русский вратарь выдал 42 победы. Больше было только у Бродера и Набокова, только играли они в более классных командах.

При этом, несмотря на душный хоккей и капканы в средней зоне, «Финикс» нельзя было назвать оборонительной машиной – в трех сезонах с Брызгаловым у «койтов» очень слабые показатели по игре в меньшинстве. Но даже в таких условиях Илья давал больше 90% отраженных бросков, и лишь раз этот процент опустился ниже 92. А когда полевые выдали отличный сезон и помогли голкиперу еще и в меньшинстве – Брызгалов стал вторым в гонке за «Везиной».

Большое влияние на Брызгалова оказал тренер вратарей Шон Бурк. Он провел в НХЛ больше восьми сотен матчей, завершил карьеру в 2007-м и стал работать в «Финиксе». Именно он вывел Брызгалова на топ-уровень, после того как «Анахайм» выставил Илью на уэйвер. В Калифорнии решили, что Йонас Хиллер перспективнее русского бэкапа, и не придумали ничего лучше, как отпустить его без компенсации.

Шон Бурк

Бурк быстро понял, что главные проблемы Брызгалова – в голове. Вот что он рассказывал в подкасте Spittin Chiclets:

«Когда я стал его тренировать, он сначала сказал: «О, ты заставишь меня много работать». Я отозвал его в сторонку и уточнил: «Нет, Брыз. Я только хочу попробовать кое-какие технические моменты». На первую тренировку я пригласил Эда Джовановски и попросил его бросать по воротам Брызгалова, а самому Илье сказал встать прямо на линию ворот и отбивать шайбу с этой точки. Илья ответил мне:

– Я не могу отбивать шайбу, стоя на линии ворот. У меня не получится. Я не буду.

– Ты просто попробуй, это всего лишь упражнение. Я не буду тебя переучивать.

Он встал и не отбил ни одного броска. А потом сказал: «Ты же видел, я не могу отбивать шайбу, стоя на линии ворот».

Бурк не переучивал Брызгалова – он сделал так, чтобы кипер сам понял необходимость изменений. Брызгалов сыграл пару матчей на предсезонке, а потом подошел к Бурку и заявил: «Я всегда хотел играть именно так – глубоко, но мне не позволяли». И это не был случайный трюк от тренера вратарей – после ухода Брызгалова Бурк реанимировал карьеру Майка Смита, который вытащил «Финикс» в финал конференции и помог скромной команде продержаться шесть матчей против великого «Чикаго». А еще превратил Джейсона Лабарберу в отличного бэкапа и поднял на топ-уровень Девана Дубника, которого списали в бедовом «Эдмонтоне».

Деван Дубник

И тот же Бурк чувствовал, что переход в «Филадельфию» не поможет Брызгалову: «Я сказал ему: «Ты все равно подпишешь контракт, но, если честно, я уверен, что ты не отработаешь его до конца».

В «Филадельфии» у Брызгалова не получилось ничего – он не смог адаптироваться, попал под прессинг фанатов и прессы и ловил косые взгляды партнеров после своих интервью. Брызгалов предпочитал отшучиваться – такая манера была его маской, но окружающие видели в нем несерьезного игрока, который не желает брать на себя ответственность.

Огромный контракт тоже сыграл свою роль – с Брызгаловым не хотели возиться, а сразу требовали результат, несмотря на то, что новичок чувствовал себя некомфортно. Это звучит довольно странно, но Илье было неудобно играть в команде, защитники которой без проблем ловили шайбу на себя и не доводили до ворот кучу бросков соперника.

Брызгалову такой стиль только мешал – он потерял уверенность и стал пускать нелепые шайбы. В первом сезоне «Филадельфия» дошла до второго раунда – в дикой перестрелке завалила «Питтсбург», а в решающем матче против «Нью-Джерси» Брызгалов устроил это:

Илья переходил из клуба-середняка в команду, которая совсем недавно рубилась в финале Кубка Стэнли – в сочетании с большим контрактом прессинг был невероятным. Но стоит отметить, что с Брызгаловым уже была другая «Филадельфия» – ушли Майк Ричардс и Джефф Картер, а Крис Пронгер получил тяжелейшую травму, после которой завершил карьеру. Пронгер был не просто лучшим защитником команды, который блокировал много бросков и грамотно подсказывал партнерам – он был одним из немногих людей в НХЛ, которые понимали, что происходит в голове у Брызгалова.

«Думаю, если бы я не получил травму в «Филадельфии», так плохо эта история не завершилась бы. Я травмировался через 13 матчей после начала сезона, и Брызгалов мог делать все, что хотел. Я же играл с ним в «Анахайме» и знал, как удержать его. А он начал предъявлять претензии к защитникам. Я тогда восстанавливался от сотрясения мозга, сидел в темной комнате и материл его: «Ах ты говнюк! Что же ты ругаешь всех, кроме себя!», – вспоминал Пронгер.

Из-за упрямства Брызгалов так и не смог сделать шаг вперед – как однажды получилось в «Финиксе». Его выкуп был ожидаемым – после локаута НХЛ позволила клубам амнистировать два контракта без штрафа в платежку. После ухода Брызгалова в воротах «Флайерс» сыграли 12 вратарей (тринадцатый – Картер Харт) – никого из них не хватило больше, чем на один приличный сезон.

Брызгалов после «Филадельфии» провел десяток приличных матчей в «Миннесоте», провалится после возвращения в «Анахайм» и снова отправился на уэйвер. После фактического завершения карьеры он начал работать на ТВ и стал героем мемов про Вселенную и космос – номинация на «Везину» и финал ЧМ-2009 понемногу забываются. Впрочем, Брызгалова это, похоже, мало волнует – его мысли все еще способен понять только он сам.

«Больше 5% первой зарплаты я потратил на штаны». Молодость игрока НХЛ – деньги, развлечения и отношения
Лига, которая пыталась свалить НХЛ. Тратили кучу денег на звезд, но не могли нормально залить лед
Игроки НХЛ потеряют много денег. Рассказываем, что такое эскроу и как он работает

Фото: twitter.com/bryzgoalie30; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Christian Petersen; globallookpress.com/Steven M. Falk/ZUMAPRESS.com, Carlos Gonzalez/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ