Бувач у Нобеля: чувствовал себя главным в штабе Клоппа, не поздравлял «Ливерпуль», хотел взять в «Динамо» Кокорина

Нобель Арустамян Ливерпуль Юрген Клопп премьер-лига Англия премьер-лига Россия Динамо Москва Желько Бувач Футбол

Желько Бувач 18 лет помогал Юргену Клоппу в «Майнце», «Дортмунде» и «Ливерпуле», а теперь работает спортивным директором в «Динамо». Нобель Арустамян сделал большой выпуск о Буваче, поговорив с боснийцем и подключив кучу авторитетных спикеров.

Мы вытащили главное.

Бувача порекомендовал в «Динамо» Андрей Воронин, который работал с Желько в «Майнце». «Это правда. Я тренировал Андрея, он был топ-футболистом. Он мне позвонил и рассказал об интересе «Динамо», – рассказал Бувач. –  Говорил очень позитивно о клубе, фанатах, городе и людях, которые сейчас работают в «Динамо». Я сказал: «Андрей, раз все так, я конечно встречусь и поговорю с Дмитрием (Дмитрий Гафин –  член совета директоров «Динамо»)».

После длительной тренерской карьеры Бувач пришел в «Динамо» на должность спортивного директора. Почему? «Многие люди думали, что я иду тренировать. Мне было интересно попробовать что-то другое и открыть для себя новые перспективы, – объясняет Бувач. – Плюс это не такие уж и радикальные перемены, я считаю. Вот и все.

Не такая большая разница с тем, чтобы тренировать. Да, я не на поле, не веду тренировки, не подсказываю футболистам, куда бежать. Но во всех клубах, где я работал раньше, я постоянно был в контакте с менеджерами, с руководителями, имел голос во всех важных обсуждениях».

Тактический автор Sports.ru Вадим Лукомский все равно удивлен: «Это мой первый вопрос. Почему он не стал тренером? Он не просто считался помощником Клоппа. Он был человеком, которого называли мозгом в тренерском штабе Клоппа. Это предполагает большую тактическую работу.

И сейчас мне абсолютно непонятно, даже если он будет хорошим спортивным директором, как он все свои навыки сможет в этой роли реализовать. Поэтому для меня это огромный сюрприз».

До «Динамо» ходили слухи, что Бувач начнет тренировать самостоятельно. Желько говорит, что чувствовал себя главным даже в штабе Клоппа: «По большому счету, все эти 18 лет я чувствовал себя главным. Я выполнял всю ту же работу, просто у меня не было такого внимания, этих интервью, но мне это и не было нужно. А в остальном я делал ту же работу, старался, чтобы команда добивалась успеха. Просто был в тени».

Комментатор Бундеслиги Сергей Кривохарченко связался с автором The Athletic и биографии Клоппа Рафаэлем Хонигштайном, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. «Я думаю, что речь шла скорее о симбиозе. Я бы не сказал, что он был главным тренером, а Юрген Клопп ассистентом. Или наоборот. Это было настоящее партнерство, особенно в начале, пока Юрген Клопп еще не набрался опыта», – ответил Хонигштайн.

Андрей Воронин рассказал о большой роли, которую выполнял Бувач на старте тренерской карьеры Клоппа: «Когда (Юрген) возглавил «Майнц» – он был еще игроком. Я с ним играл вместе этот сезон, и тут его поставили. Конечно, у него не было никакого опыта в тренерской работе. Это нормально.

Все говорили об этом, и его это не смущало. Поэтому он взял человека, который разбирается. Да, он (Бувач) много сделал. По крайней мере, тогда когда я был в «Майнце». Клопп был такой мотиватор, он общался с игроками. Но Чак (прозвище Бувача) всегда был спокойный, скромный, тихий. Он никогда не лез в телевизор, никогда не давал интервью, но работу выполнял на все 100%».

В апреле 2018-го Бувач покинул «Ливерпуль» по «личным обстоятельствам», а в январе 2019-го клуб объявил о расторжении контракта. Ни Бувач, ни Клопп до сих пор не рассказали, что тогда произошло. Когда Нобель попытался задать об этом вопрос – в помещении погас свет.

«Это знак», – пошутил Бувач. А затем ушел от ответа: «Все спрашивают: «Как?» «Почему?» Но люди живут друг с другом по 30 лет и расходятся. Такое бывает».

Воронин спрашивал об этом у другой стороны, но тоже не получил ответ: «Я встречался с Клоппом и задал ему этот вопрос. Мне тоже интересно, но он от него ушел. Самое хорошее, что они много лет вместе поработали, много чего вместе добились, но никакой грязи не было ни с одной, ни с другой стороны. До конца никто не знает, что произошло».

В 2019-м «Ливерпуль» выиграл ЛЧ, а в этом году впервые за 30 лет стал чемпионом. Все это случилось уже без Бувача, и Желько не поздравил ни Клоппа, ни кого-бы то ни было из команды: «Нет, не написал. Я очень рад за «Ливерпуль», за фанатов, игроков, но я никого не поздравлял».

«Думаю, это говорит о том, что попрощались они все-таки не очень мирно. Это очевидно, судя по тому, что вы мне рассказали, – сказал автор The Athletic Джеймс Пирс, пишущий про «Ливерпуль». – Клопп тоже всегда отказывался обсуждать эту тему, а он ведь очень открытый парень. Обычно о чем его не спроси, он дает честный, развернутый ответ. Но каждый раз, когда разговор заходил о Буваче, он говорил, что не готов это обсуждать.

Я спрашивал футболистов, чувствовали ли они, что в тренерском штабе какие-то проблемы. Они говорили «нет». Просто на протяжении времени Бувач постепенно дистанцировался от команды. Если раньше он был активен в раздевалке и проводил разговоры с командой в перерыве, то потом это прекратилось. Один из игроков сказал мне: «Такое впечатление, что он потерял интерес».

Зато Бувач рассказал, почему после «Дортмунда» и «Ливерпуля» приехал в «Динамо»: «В новом есть что-то особенное, и это для меня важно. Кроме этого, с первых переговоров стало понятно, что перед «Динамо» стоят очень большие задачи. Они хотят выигрывать и подниматься выше. Я понял, что с моим опытом и знаниями я могу помочь «Динамо» добиться их целей.

А дополнительной мотивацией было то, что я поживу в новой стране, выучу новый язык, познакомлюсь с менталитетом. Москва – очень красивый и большой город. И мне интересна перспектива поднимать «Динамо».

Бувача упрекнули, что в «Динамо» нет звезды с российским паспортом. Желько согласился, но ответил, что хотел взять Кокорина: «Это правда, но кто сказал, что наши молодые футболисты не станут через какое-то время звездами. Приобрести их очень тяжело, по разным причинам.

Я, например, хотел, чтобы мы взяли Кокорина. Но почему-то – не знаю, что произошло, – то ли мы объявили слишком поздно, то ли ему предложили больше денег, но он перешел в «Спартак».

Бывший помощник Клоппа – спортдиректор «Динамо». Юрген называл его мозгом своей команды
Первый сезон Клоппа-тренера. Принял «Майнц» в 33 (без лицензии), до утра тусил с игроками и не вышел в Бундеслигу с рекордом по очкам

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ