Бывший игрок «Ливерпуля» Айб признался, что у него депрессия. Он сыграл всего 1 матч за год

Дерби Каунти Здоровье чемпионшип Джордон Айб Футбол

Это важно.

Бывший игрок «Ливерпуля» Джордон Айб, который был должен в 2015-м заменить Рахима Стерлинга, но у него не пошло (хотя, например, он забивал в Казани «Рубину» уже при Клоппе). Его продали в «Борнмут», там он досидел контракт до истечения и ушел свободным агентом – это явно не лучшим образом характеризует игрока, купленного за 18 миллионов евро в 2016-м.

Айб летом перебрался в «Дерби Каунти» – но сыграл всего 1 матч в Чемпионшипе. Это было в декабре – и тогда же клуб открыл в его отношении внутреннее расследование дисциплинарного характера. Правда, не раскрыл причины. «Да, такое расследование в отношении Джордона ведется, но оно внутреннее, и я не могу больше говорить об этом, пока расследование не завершится, извините», – оправдывался перед журналистами Уэйн Руни.

А сейчас стало известно, что у Айба проблемы психологического характера.

«Из-за пандемии у меня тяжелое время. Я исправлю эту ситуацию и исправлюсь сам, я на 100% намерен сделать это – не только для семьи, друзей и прекрасной дочери, но и для себя, – написал Джордон. – Хочу извиниться перед всеми своими болельщиками по всему миру. Я оказался в темноте из-за депрессии. Это не уловка для медиа, или чтобы обо мне вспомнили. Просто мне очень трудно».

С Айбом подобное не впервые – год назад он уже проходил психологическую реабилитацию. Это произошло после того, как на «Бентли» он въехал в кафе. В итоге его лишили прав и оштрафовали на 7 тысяч фунтов. Кроме того, на состояние Джордона серьезно повлиял карантин (хотя это не помешало ему пригласить парикмахера в нарушение запрета).

«Я хочу извиниться за свои недавние действия и объяснить обстоятельства своего поведения, – говорил Айб. – Я нахожусь на реабилитации и надеюсь, что благодаря подходящей помощи мое психическое здоровье улучшится, и я смогу сосредоточиться на том, чтобы стать лучше и сделать правильные выводы.

Я бы хотел, чтобы другие люди, страдающие психическими расстройствами, обратились за помощью. Здоровье важнее всего на свете, и я концентрируюсь на том, чтобы стать лучше, прежде чем думать о футболе».

Айб – не первый футболист с такими проблемами. Хотя в странах бывшего СССР это и тяжело понять – в России и на постсоветском пространстве депрессию в обществе редко считают заболеванием. Особенно если речь идет о мужчинах – принято считать, что им и психотерапевты не нужны.

Согласно исследованию профсоюза футболистов, каждый третий игрок страдает от симптомов депрессии. Самый известный случай – Роберт Энке. Вратарь сборной Германии в 2009-м совершил суицид на фоне депрессии. Его вдова Тереза после его смерти основала фонд в поддержку людей, страдающих психологическими проблемами.

Себастьян Дайслер, Жан-Поль Босман, Джиджи Буффон, Адриано, Аарон Леннон, Дэнни Роуз, Майкл Кэррик и другие переживали депрессию. Кто-то справлялся с помощью семьи, кто-то посещал психотерапевта, а кто-то, как, например, тот же Леннон, вообще ради лечения лежали в больнице.

В 2020-м из-за депрессии карьеру завершил игрок из третьей Бундеслиги Деннис Хоинс. Малопримечательный футболист, ему было всего 27. Но, кажется, его слова передают состоянии при этом заболевании лучше всего. «Когда голова ничего не хочет, то у тела нет шансов. Оно появилось из ниоткуда. Это абсолютно сбило меня с ног с точки зрения здоровья, меня словно переехали», – говорил он.

Не стесняйтесь обращаться к врачу. 

«Запомни: ты не должен отчаиваться». Почему не выдержал Роберт Энке

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ