Бывший вратарь «Вашингтона» показал новый шлем и обидел аборигенов США. Пришлось извиняться и все удалять

дискриминация НХЛ Ванкувер Брэйден Холтби Вашингтон Хоккей

Искусство индейцев тоже имеет значение.

Брэйден Холтби увез из Вашингтона «Везину» и Кубок Стэнли и в это межсезонье подписался с «Ванкувером» – будет наставником для молодого Тэтчера Демко и может уйти в соседний «Сиэтл Кракен» на драфте расширения.

В рамках подготовки к новому сезону голкипер вляпался в неприятности – представил новую маску, которую заказал у шведского художника Дэйва Гуннарсона и столкнулся с возмущением канадских индейцев.

Same thing, but paired with spooky music pic.twitter.com/cZLcEZLLkK

— Rob Williams (@RobTheHockeyGuy) 11 декабря 2020 г.

Холтби попросил изобразить на маске громовую птицу –  легендарное существо в мифологии индейцев тихоокеанского побережья. Они верили, что гигантские крылья этой птицы поднимают ветер и вызывают гром.

Новый шлем не понравился Джею Соулу, художнику из Торонто и представителю одного из индейских народов.

«Если этот вратарь хочет использовать такой вид искусства для своего шлема, правильно было бы просто обратиться к художнику из числа представителей коренных народов и поручить ему сделать это», – сказал Джей.

По его мнению, выполнение подобных заказов художниками, не представляющими коренные народы, оказывает «катастрофическое влияние» на экономику местных сообществ.

Тема с экономикой поднимается канадскими индейцами очень давно – главная претензия состоит в том, что в канадских национальных парках продаются сувениры, которые выдают за индейские поделки, но которые массово производятся в Китае.

Громовая птица – стандартное украшение для тотемных столбов индейцев с побережья Тихого океана, так что главная претензия представителей коренных народов к Холтби – индейский символ должен исполнить индейский художник.

«Присваивать индейскую культуру – вредно. Для меня, как человека из племени салишей важно, чтобы этим занимались художники из нашего племени», – говорит Эллиот Уайт-Хилл, еще один представитель индейцев Канады.

После возмущения индейцев Дэйв Гуннарсон удалил пост с новой маской Холтби. Вратарь уже принес извинения и выразил желание привлечь индейских художников к разработке рисунка маски: «Я просто хотел бы извиниться перед каждым, кого обидел. Я не хотел этого и определенно извлек ценный урок. Я буду двигаться вперед и делать то, что больше всего помогает этому сообществу».

Это не первый случай взаимодействия индейских художников и хоккея. На Олимпиаду в Ванкувере канадская команда приехала в свитерах с кленовым листом, на котором был изображен фрагмент тотемного столба в стиле салишей, в том числе – громовая птица, за которую обиделись на Холтби. Это была работа художницы Дебры Сперроу – она тоже представляет один из индейских народов Канады.

Услугами индейских художников воспользовался другой вратарь «Ванкувера» – американец Райан Миллер провел в составе «Кэнакс» три сезона и решил таким образом выразить свое уважение к племенам, живущим на территории Британской Колумбии.

Хоккейная маска: кто придумал, как изменилась, из чего делают, можно ли пробить шайбой
Лучший русский юниор остается в СКА на 5 лет. Если захочет в НХЛ раньше, придется выкупать контракт

Топовое фото: twitter.com/RobTheHockeyGuy

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ