Человек в одиночку создал самый большой интернет-архив британского футбола. Это мегакруто

Д7 Англия Д4 Англия высшая лига Северная Ирландия высшая лига Уэльс Д6 Англия высшая лига Шотландия чемпионшип премьер-лига Англия Д3 Англия Д5 Англия Футбол

Британский футбол настолько огромен, что в нем правда можно заблудиться. Когда этот клуб был основан, с кем он сыграл первый и последний матч в Кубке Англии, сколько он провел сезонов в Футбольной Лиге и за ее пределами? На эти и многие другие вопросы иногда просто нет ответа, особенно если вы решили написать статью о команде из подвальной лиги.

В 2000 году нашелся человек, который посчитал – надо что-то менять. Ричард Рандл, из города Байдфорд, графство Девон, на первый взгляд обычный программист, но он без ума от футбола. За 18 лет Ричард построил самую большую базу данных британского футбола в сети Интернет. Ее название так и звучит: Football Club History Database – «База данных по истории футбольного клуба».

Архив самый большой, конечно, из-за полупрофессиональных и любительских клубов, которыми зачастую брезгуют. Они составляют примерно 95% всей базы. В английской нон-лиге 8000 клубов. Плюс еще нон-лига шотландская, валлийская и североирландская. До самых крошечных клубов из деревень с населением в 150 человек – Ричард обхватил абсолютно весь Туманный Альбион.

Тот же национальный архив считается самым большим для английского футбола, но там представлены только профессионалы. 

Сайтом пользуются тысячи людей каждый день, но мало кто знает – Ричарду до сих пор никто не помогает, он сделал все совершенно один.

Единственное, что пока не удается – улучшить интерфейс. Пока что он гость из 90-х, но это не так важно. Есть хорошая стартовая страничка, где вы пролистаете все клубы по алфавиту.

Возьмем букву H. Вместе с громкими названиями присутствуют совсем неизвестные – старые клубы нон-лиги, которых давно нет. Даже в свое время они существовали недолго. Зачем же они нужны? Для истории.

Например, клуб «Хадсонс» из Ливерпуля провел лишь один сезон – 1900/01.

Занятный «Харрогейт Хотспурс» – предшественник «Харрогейт Таун», возможно, как-то связанный по приставке с «Тоттенхэмом».

«Хэппи Проспект» был создан в Рединге, и, судя по названию, подавал большие надежды. Однако «перспективы не оказались счастливыми» – с 1995 года клуб провел всего два сезона.

Информация может быть полезна и по отношению к топ-клубам. Вся история «Манчестер Юнайтед» не уместится в экран вашего компьютера. Вот так выглядят ранний этап «красных дьяволов». Здесь быстро станешь экспертом.

Среди других частей Соединенного Королевства найдем статистику о тех временах, когда в футболе взаимодействовали Англия, Уэльс и Шотландия. Для того посмотрим историю валлийского клуба «Ньюпорт Каунти», который сейчас выступает в Англии, но в свое время играл на родине и даже представлял ее в еврокубках. «Глазго Рейнджерс» на ранних порах выступал в Кубке Англии.

Также на сайте есть указатель по футбольным лигам. Находим лигу Лестершира и Нортхэмптоншира, и видим, что ее первым чемпионом были резервы «Лестер Сити» (тогда еще «Фосс»).

Без кубков никуда. Есть перечень сезонов не только по старейшему футбольному турниру на планете, но и кубкам графств – это абсолютная экзотика, но почести в ней до сих пор уважаются в Англии.

На главную сайта заходить не обязательно. Проще всего зайти в поисковик и добавить к полному названию клуба fchd. А если вы не дружите с языком, то все равно можете использовать базу. Найти имя команды на английском легко. К тому же в архиве все разделено по годам. Используются шаблоны: FA Cup – Кубок Англии, FL – Футбольная Лига и другое.

В общем, на сайте Ричарда можно сидеть часами. Если вы начинающий любитель футбольной Британии, то вы точно оцените труд. 

Работа огромна, но не закончена. Очень много старых лиг и непрофессиональных клубов еще нет в базе. Ричарду всегда есть чем заняться в свободное время. С нон-лигой работать намного сложнее. Необходимо связываться с клубом, просматривать старые программки, общаться с болельщиками. Если дело касается несуществующих команд, то придется окунуться в архивы с головой и потратить уйму времени ради одного, казалось бы, ни кому не нужного факта.

Но не подумайте, что этот человек сидит с компьютером целыми днями. Он успевает наслаждается жизнью на пенсии, путешествует по миру, и, конечно же, ходит на футбол.

В одном месте Ричард бросил интересную фразу: «Я должен быть реалистичным по отношению к тому, что могу обхватить. Я распределяю всю глубину работы таким образом, как хотел бы в зависимости от нормального распорядка дня. Это больше хобби, нежели работа, в конце концов!»

Творите не за деньги. Хотя бы иногда. Именно так рождается настоящее искусство.

 

Фото: Facebook.com/richard.rundle.98; fchd.info

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Последние посты блога:

Прийти из ниоткуда. Лучшая молодежь, которая обитает в подвальных дивизионах Англии

Когда забор рухнул, кто-то смотрел два матча одновременно. Стадионы-соседи в Англии

Паскаль Шимбонда – красавчик. Он бесплатно играет и учит детей в дворовом клубе из Уигана

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ